Заемный труд

В материале объясняется что такое «заемный труд», какова схема организации бизнеса, чем он выгоден работодателям и в чём опасность для наемных работников.

В последнее время довольно часто встречается такое явление как заемный труд (запрещен трудовым законодательством РФ).

В ст.56.1 ТК РФ, под заемным трудом понимается труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.

На практике использование заемного труда выглядит так:

Работодатель (бизнесмен), осуществляющий предпринимательскую деятельность «разбивает» свой бизнес на несколько юридических лиц с целью «оптимизации» своих бизнес процессов, в которых директорами (исполнительными органами) являются нанятые владельцем этого бизнеса контролируемые лица. В конечном итоге бизнесмен сохраняет контроль над всеми данными юридическими лицами. Так как работники для работодателя (бизнесмена) — это статья его расходов, то работодатель (бизнесмен) стремиться как можно эффективнее такие расходы оптимизировать (не платить заработную плату, платить ее не вовремя, не платить за переработки, не оплачивать отпуска, не платить страховые, пенсионные и иные взносы). В этом случае работодателем (бизнесменом) регистрируется юридическое лицо — пустышка, у которого зачастую нет имущества. Работники переводятся в штат такого юр.лица — пустышки, а работу осуществляют у юр.лица, которое осуществляет хозяйственную деятельность и у которого есть имущество.

Такая схема позволяет осуществлять произвол в отношении работников со стороны работодателя, ведь даже если работник в судебном порядке сможет отсудить какую либо задолженность организации, где он оформлен перед работником, то на деле взыскать (получить) деньги не представляется возможным, так как у организации — пустышки нет ни собственных средств, ни имущества.

Схема, в основном, выглядит так:

Схема организации бизнеса с "заемным трудом"

Признаки заемного труда:

  • осуществление трудовой функции в организации (у физ.лица) не являющейся работодателем, в интересах такой организации и под ее управлением;
  • подчинение работника внутреннему распорядку и распоряжениям организации (физ.лица) не являющегося работодателем у такого работника;
  • отношения между организацией — работодателем и организацией, не являющейся работодателем обычно оформлены договором аутсорсинга, аутстаффинга другими договорами гражданско – правового характера.

Такой перечень признаков является неполным и может изменяться в зависимости от ситуации. Но главные признаки указаны в определении заемного труда в ст.56.1 ТК РФ (труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника).

Признание отношений трудовыми

Отношения, вытекающие из заемного труда могут быть признаны судом трудовыми, возникшими между организацией или физ.лицом, у которого работник непосредственно выполнял трудовую функцию, и самим работником.

В этом случае признание отношений трудовыми в судебном порядке осуществляется по правилам фактического допущения работника к работе. (статьи 15, 16, 67 ТК РФ)