Площадь восстаний

Памятный камень в сквере Первой маевки

Памятный камень в сквере Первой маевки

Много есть во Владивостоке мест, связанных с историей революционного движения и борьбы за Советскую власть. На моем родном Чуркине рядом с домом 105 по улице Калинина расположен сквер Первой маевки — место, где 1 мая 1901 года 13 рабочих впервые на Дальнем Востоке отметили политической сходкой праздник пролетарской солидарности. Тогда это был глухой лесной закоулок, а Советская власть выстроила там жилой квартал для рабочих порта и судоремонтных заводов, не забыла и героев, сражавшихся за рабочее дело — устроила для жителей квартала сквер на месте маевки и установила памятный камень.
Пушкинская 27

Пушкинская 27

Дом 27 по улице Пушкинской (старое здание собрания приказчиков, ныне Пушкинский театр) хранит память о нелегальной работе первого в городе социал-демократического кружка под руководством Л.М. Карахана. На главной улице города Светланской (бывшей Ленинской) находится исторический дом генерал-губернатора (№ 52). В нем работал после Февральской революции до контрреволюционного переворота летом 1918 года Владивостокский совет рабочих и солдатских депутатов.    
Светланская 52

Светланская 52

Недалеко от дома № 52 находится сквер Лазо с памятником герою Гражданской войны. На памятнике выбиты слова, сказанные Лазо группе курсантов колчаковской школы прапорщиков: «Вот за эту русскую землю, на которой я сейчас стою, мы умрём, но не отдадим её никому!».       Полностью же записанная очевидцем речь Лазо звучала так:

«За кого вы, русские люди, молодёжь русская? За кого вы?! Вот я к вам пришёл один, невооружённый, вы можете взять меня заложником, убить можете… Этот чудесный русский город — последний на вашей дороге! Вам некуда отступать: дальше чужая страна, чужая земля и солнце чужое… Нет, мы русскую душу не продавали по заграничным кабакам, мы её не меняли на золото заморское и пушки… Мы не наёмными, мы собственными руками защищаем нашу землю, мы грудью нашей, мы нашей жизнью будем бороться за родину против иноземного нашествия! Вот за эту русскую землю, на которой я сейчас стою, мы умрём, но не отдадим её никому!»

Вот за эту русскую землю, на которой я сейчас стою, мы умрем. Но не отдадим её никому. Сергей Лазо. Памятник во Владивостоке

Вот за эту русскую землю, на которой я сейчас стою, мы умрем. Но не отдадим её никому. Сергей Лазо. Памятник во Владивостоке

Здание бывшей почтово-телеграфной конторы, Светланская улица, 41

Здание бывшей почтово-телеграфной конторы, Светланская улица, 41

Здание бывшей Почтово-телеграфной конторы (№ 41) по улице Светланской — одно из красивейших в городе. — место важных исторических событий. В период первой русской революции во Владивостокской почтово-телеграфной конторе был создан первый в городе профсоюз. С 17 ноября 1905 г. по 31 декабря 1906 г. здесь проведена забастовка почтово-телеграфных служащих Владивостока в поддержку Всероссийской политической стачки.    
мемориальная доска Светланская 41

мемориальная доска Светланская 41

В годы гражданской войны рабочие и служащие почтово-телеграфной конторы явились организаторами крупной забастовки 15 июня 1919 г. В доме 14 по улице Светланской размещался центр конспиративной работы РКП(б) — центральное бюро профсоюзов Приморья (‘Центрсоюз’). В сквере Невельского на Светланской спят вечным сном в братской могиле расстрелянные царскими палачами участники Первой русской революции.  
Махалина 21

Махалина 21

От улицы Светланской ответвляется улица Махалина (до переименования — Маньчжурская). В принадлежавшем рабочему Дальзавода А. Е. Лымарю доме № 6 по этой улице в 1918-1922 годах располагалась конспиративная квартира горкома РКП (б). А несколько дальше по улице в доме 21 в квартире беспартийного борца за Советскую власть А. Я. Соснина большевики хранили архив горкома. Недалеко от Светланской в доме 29 по улице 4-й Матросской находилась главная конспиративная квартира горкома. По всему городу можно найти исторические дома, в которых подпольщики готовили стачки, митинги, вооруженные восстания. Еще одна конспиративная квартира РКП (б) была в доме 16 по улице Лазо. На Первой Речке в доме 88 по улице Амурской большевик И. Кулинич содержал явку для партизанских связных. Недалеко в доме 42 по проспекту Острякова размещался рабочий клуб — центр конспиративной работы большевиков среди железнодорожников Первой Речки (теперь это жилой дом, его нынешнее плачевное состояние можно увидеть на видео). В доме 27 на улице Гоголя (ныне автошкола ВГУЭС) на конспиративной квартире РКП (б) проходили заседания областного военно-революционного штаба по подготовке восстания против диктатуры Розанова. На Дальзаводской, 15, находилась подпольная типография и конспиративная квартира владивостокской организации РКП(б) и архив подпольной организации РКСМ, в этом доме бывал легендарный Баневур.
Сибирцева 67

Сибирцева 67

В доме 67 по улице Сибирцева размещалась нелегальная типография далькрайкома РКП(б) и печаталась газета ‘Красное знамя’. На той же улице в доме 91 нелегально жил Лазо. Особое место среди этих памятных мест занимает дом № 3 по улице Пестеля на Эгершельде. В нем на конспиративной квартире погиб представитель Дальневосточной республики в Приморье большевик Роман Цейтлин. Недалеко на Посьетской, 8, стоит дом, в котором находилась конспиративная квартира Эгершельдского райкома РКСМ. А на улице Сипягина есть место, где был спрятан склад оружия комсомольского батальона им. К. Либкнехта.
Место склада оружия на Сипягина

Место склада оружия на Сипягина

Иные дома снесены и на их месте новые строения. Так случилось с домом № 97 по проспекту Красного Знамени, в котором в 1919-1920 гг. находилась конспиративная квартира военного отдела Владивостокского подпольного комитета РКП(б). И это только небольшая часть памятных мест революции и борьбы за Советскую власть во Владивостоке. Буквально каждый камень молодого (всего-то 155 лет) города может рассказать маленький кусочек большой истории борьбы за свободу и власть трудового народа.     Но есть во Владивостоке одно особенное место, куда как к узлу сходятся все нервы старого революционного Владивостока. Это Привокзальная площадь. Здесь 10 января 1906 года казаки и жандармы расстреляли мирную демонстрацию горожан (30 убитых и 50 раненых), что послужило  решающим толчком к восстанию солдат, матросов и рабочих Владивостока. 11 января восстали артиллеристы Иннокентьевской батареи Владивостокской крепости, направили орудия на город и дали залп по правительственным зданиям. Этим они положили начало восстанию Владивостокского гарнизона. Кроме того, совместно с солдатами 32-го Восточно-Сибирского полка они напали на гауптвахту, освободили заключенных военнослужащих. Комендант гауптвахты и комендант крепости генерал А.Н.Селиванов получили тяжёлые ранения. Администрация города и военные власти оказались не в состоянии предпринять что-либо. Власть перешла к восставшим, в результате чего возникла «Владивостокская республика».
Демонстрация почтового профсоюза в годы революции

Демонстрация почтового профсоюза в годы революции

Прямо на площади революционные солдаты и матросы захоронили жертв расстрела в братской могиле. 14 января состоялся траурный митинг под лозунгом «Долой самодержавие!». Не имея чёткой организации и цели, восстание вскоре провалилось и было жестоко подавлено казачьим отрядом генерала Мищенко. Но школа революции не прошла даром. Уже 1 марта 1906 года в городе образовалась первая нелегальная группа большевиков. Весной 1917 года с митинга на Привокзальной площади уходил на фронт против атамана Семенова сводный отряд рабоче-матросский отряд Красной гвардии. 29 июня 1918 г. здесь, на Привокзальной площади, бойцы красногвардейской роты дали бой выступившим против революции белочехам. 4 июля здесь состоялся 20-тысячный траурный митинг на похоронах погибших рабочих и красногвардейцев. На нем со своей последней речью выступил доставленный белыми из концлагеря председатель исполкома Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов Константин Суханов. Беляки договорились с Сухановым, что он успокоит народ, но обманулись в своих ожиданиях. Суханов призвал трудящихся к бескомпромиссной борьбе с интервентами и предателями России. Через несколько дней после этой речи Суханова и его товарищей расстреляли.
Жертвы и палачи после подавления Гайдовского восстания

Жертвы и палачи после подавления Гайдовского восстания

17-18 ноября 1919 года на Привокзальной площади началось Гайдовское восстание качнувшихся влево белочехов против власти Колчака. По воспоминаниям бывшего заворготделом Дальневосточного подпольного комитета РКП(б) Черемных, в перевороте Гайды участвовали все антиколчаковские силы Владивостока, в том числе большевики, находившиеся в подполье около полутора лет. Около двух часов дня 17 ноября гайдовцы начали наступление из поезда с целью захвата учреждений и правительственных зданий центра Владивостока. Окружившие к тому времени периметр станции колчаковские войска быстро подавили наступательный порыв. Японские патрули окружили плотным заслоном всю Первую Речку, откуда к восставшим должны были перебраться отряды вооруженных портовиков и железнодорожников. Они же не допустили разоружения охраны концлагеря, где находились сотни арестованных большевиков и красногвардейцев, и задерживали на улицах Владивостока спешивших к вокзалу горожан. Ночью Гайда сумел захватить пароход «Печенга», с которого попытался начать захват города десантом. Но крейсера интервентов направили свои прожектора на пароходик, который в упор расстреляли миноносцы Сибирской флотилии. К 10 часам утра 18 ноября юнкера при поддержке бронепоезда захватили весь вокзал и железнодорожные пути. Пленных (кроме спасенного интервентами Гайды) замучили пытками до смерти. 31 января 1920 г. победным митингом на  Привокзальной площади завершилось восстание начавшееся в 3 часа ночи при поддержке партизан восстание рабочих и белых солдат Владивостока против власти колчаковского ставленника генерала Розанова. С речью перед владивостокцами выступил на нем Сергей Лазо.
Митинг в честь освобождения Владивостока

Митинг в честь освобождения Владивостока

27 октября 1922 г. на Привокзальной площади состоялся парад войск Народно-революционной армии ДВР, освободившей город от интервентов и белогвардейцев. Принимал парад командующий НРА Иероним Уборевич. Итого 3 революционных восстания, один крупный бой с контрреволюцией, 4 крупных революционных митинга и один революционный военный парад вот сколько революционных событий произошло на Привокзальной площади. И после Гражданской войны площадь была место важнейших событий в жизни города, в том числе двух победных мероприятий в 1945 году — митинга встречи солдат-победителей Великой Отечественной войны и митинга в честь победы над  Японией. В 1924 году на площади прошел  митинг памяти Ленина, на котором трудящиеся приняли решение о сборе средств на установку памятника ему. 7 ноября 1930 года памятник Ленину на Привокзальной площади был торжественно открыт.Памятник Ленину В начале 1980-х некоторые из местных краеведов обоснованно предлагали переименовать Привокзальную площадь в Площадь Восстаний. Пока вопрос решался, умер Брежнев, началась быстрая смена генсеков, потом перестройка, и о переименовании забыли. В наши дни Привокзальная площадь остается местом митингов радикальной левой оппозиции, а памятник Ленину — ненавистным для правящих либеральных сил символом революции и Советской власти. Неоднократно различные деятели поднимали вопрос о сносе памятника и даже один раз предприняли такую попытку. В середине 2000-х одна ушлая компания собралась снести памятник и построить на его месте очередной торговый центр. Проекты были разные: то предлагалось убрать памятник совсем, то перенести на задний двор торгового центра, то перенести на окраину Владивостока. Пространство у памятника превратилось в строительную площадку, но тут застройщики получили отпор.
Организация защиты Ленина

Организация защиты Ленина

В Приморье есть организация, охраняющая памятники советской эпохи и в первую очередь памятники Ленину — Приморская краевая общественная организация защиты Ленина. В период, о котором идет речь, организацию возглавлял ныне покойный Алексей Петрович Нестеров (ранее член КПРФ, в тот период член ВКПБу), человек, всю свою жизнь посвятивший делу социализма и защиты интересов трудящихся. Он взял на себя основной груз работы по организации защиты памятника Ленину. Застройщиков левые силы Владивостока встретили пикетами и митингами. Были собраны сотни подписей жителей города против сноса памятника, распространены тысячи листовок, поднята кампания в прессе. В коалицию против сноса памятника вошли не только левые, но и многие жители недовольные планирующимся вандализмом.
Сквер имени Ленина

Сквер имени Ленина

Нестеров работал на износ, успевая и выступить на митинге и пройти с подписными листами по дворам и забросать чиновников письмами и представить на рассмотрение в мэрию альтернативный проект по устройству рядом с памятником сквера вместо супермаркета. Дело закончилось судебным процессом и обещанием участников коалиции выстроить живое кольцо, чтобы помешать сносу памятника. Под давлением общественности застройщики отступили. Памятник был спасен. Алексей Петрович подорвал свое здоровье в борьбе и вскоре после ее завершения умер. Вместо же торгового центра рядом с памятником Ленину теперь создан сквер имени Ленина, о котором мечтал Нестеров.
Митинг в защиту памятника Борцам Революции

Митинг в защиту памятника Борцам Революции

В прошлом году либералы с подачи депутата-едроса пытались организовать и снос памятника Борцам Революции. Кампанию против планируемого вандализма вновь возглавила Организация защиты Ленина. Готовя митинг, мы распространили значительное количество листовок и провели информационный пикет. Что особенно отрадно, в распространении информации о мероприятии приняли активное участие горожане. Люди звонили, интересовались митингом, брали на распространение листовки и газеты. Некоторые жители Владивостока по собственной инициативе изготовили написанные от руки объявления и разместили их в различных районах города.

Хорошую кампанию мы провели и в Интернете. Нашу рекламу в социальной сети «В контакте» увидели более 10 тысяч горожан и почти 200 из них ознакомились с информацией подробно, а некоторые приняли участие в митинге и даже выступили на нем. Масштабный опрос главного городского новостного сайта Vl.ru (приняли участие почти полторы тысячи горожан) выявил единство взглядов подавляющего большинства жителей Владивостока в вопросе о сохранении памятника. За сохранение монумента высказались 88% опрошенных. Инициативе сноса памятника в итоге власти хода не дали.

Несмеянов А.В.

Несмеянов А.В.

Организация защиты Ленина продолжает активную работу по защите памятников советского периода и объектов революционной истории Владивостока и Приморского края. Недавно в организации произошла плановая ротация руководства. На смену прежнему энергичному и деловому председателю Леониду Арсентьевичу Кононенко (КПСС Фомина) пришла опытная работница библиотечной системы края Нина Михайловна Караева (РОТ ФРОНТ). Преемственность в руководстве организации обеспечивает бессменный на протяжении многих лет заместитель председателя, ветеран-подводник Несмеянов Анатолий Владимирович (РКРП).
РОТ ФРОНТ у Ленина

РОТ ФРОНТ у Ленина

Организация регулярно проводит мероприятия к памятным революционным датам, дням рождения и смерти Ленина и Сталина. Постоянным местом митингов и пикетов Организации защиты Ленина является Привокзальная площадь — площадь Восстаний.       Уверен, революционная летопись Привокзальной площади далеко еще не закончена.

Николай Соснов