Коммунисты Саратова — против строительства свалки
Несмотря на летний «дачный» сезон Саратовское отделение РОТ ФРОНТа не прекращает методичную работу. За июль и начало августа коммунистами было проведено несколько пикетов в разных точках города. Пикеты сопровождались раздачей газет «Трудовая Россия», «Мысль», местной прессы, а также листовок.
Не обошлось дело и без разъяснительной работы с неравнодушными гражданами. Им рассказывали о сущности и деятельности Трудового фронта и РКРП, после чего желающие оставляли свои контакты и изъявили желание участвовать в дальнейших мероприятиях Фронта. Это не удивительно, ведь буржуазная власть регулярно даёт людям поводы для протеста.
На данный момент речь идёт о строительстве ядовитой свалки в поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области, которую называют «вторым Чернобылем». Там будут перерабатываться ядовитые вещества I и II классов — самые опасные в мире, а именно: полоний, фтороводород, таллий, плутоний, теллур, озон, циановодород, литий, фенол, хлороформ, селен, формальдегид, мышьяк.
Среди саратовской оппозиции есть много мнений, почему выбран именно Саратовский регион. Самым вразумительным из них можно назвать то, что саратовские «верхи» хотят выслужиться перед Москвой (куда и без того идёт большая часть средств местного бюджета), поскольку регион и без того семимильными шагами идет в никуда, а именно:
- Работы нет. Только за первую половину 2019 года был закрыт завод «Тантал», на котором в СССР работали десятки тысяч человек. Под угрозой закрытия также находяться: «ТролЗа», АИТ, Радиоприборный завод, завод РМК, НПО «Контакт», «СЭПО». И это не полный список.
- Тотальное пьянство. Саратов занял первое место в России в рейтинге самых пьющих городов. Запреты властей на продажу алкоголя после 22 часов и в праздничные дни ничего не дали. Это лишь дало повод любителям «зеленого змея» идти в аптеки за настойками или в так называемые «шинки», которые саратовские правоохранительные органы упорно не замечают. В ответ на эту статистику саратовские власти только «ушли в отказ» и сняли с себя всякую ответственность.
- Вымирание. Саратовская область стала абсолютным лидером по убыли населения за последние три года.
- Плохая экология. По экологии столица Саратовской области – 254-я, по чистоте – 289-я, Саратов по статистике входит в двадцатку самых грязных российских городов. Объясняется это многими (пробки, наплевательское отношение коммунальных служб и тд.), но основная причина в том, что построенные в советское время заводы при капитализме стали экономить на утилизации своих отходов. Отходы попадают в атмосферу, водоемы и почву. Таким образом, на саратовских промышленных свалках хранится более 24 млн тонн опасных отходов. Как следствие, Саратовская область занимает пятое место в России по онкозаболеваниям.
И даже трудно представить чем обернётся строительство ядовитой свалки для и без того покалеченной экологии 64-го региона, ведь планируется на этом ядовитом заводе уничтожать 50 тыс. тонн в год. Но есть опасность, что это липовая цифра, поскольку в 2018 году на Саратовском экономическом форуме планировалось уничтожать 912,5 тысячи тонн аммиака, 766,5 тысячи тонн карбамида и селитры и 602,2 тысячи тонн азотной кислоты ежегодно.
Итак, какие же последствия влечет за собой строительство свалки.
- Загрязнение Волги. Завод будет располагаться на реке Иргиз (притоке Волги), если выброс попадёт в Волгу, последствия будут вплоть до Каспия. Из-за этого пострадает всё Поволжье.
- Риск отравления жителей посёлка Горный, в частности сельхозпредприятий, которые находятся неподалеку.
- Риск аварии. В случае аварии на заводе Саратов и Энгельс «накроет» за два часа.
- Непоправимый ущерб природе. Последствия похорон этих вредных соединений придётся искоренять 30 лет.
- Дыра в бюджете. На строительство этой свалки выделили уже 75 млн рублей, всего планируется «залить» туда почти 5,12 миллиарда рублей. И, принимая во внимание, что свалку построят только к 2023 году, то логично предположить, что это лишь первый взнос. А закончится всё это глубокой дырой в и без того немощном саратовском бюджете. За примером далеко ходить не надо, стоит лишь упомянуть недавно построенный аэропорт «Гагарин» в пос. Сабуровка. На данный момент долг саратовского бюджета превышает 50 млрд рублей.
Это отнюдь не первый шаг к превращению посёлка Горный в экологический детонатор. Так, в 2002 году там был построен полигон по уничтожению химического оружия. В прошлом году в посёлке было налажено производство мышьяка. Саратовские власти приписывают себе это как промышленные успехи, но не надо забывать о том, что это производство было налажено благодаря зарубежным инвесторам. В строительство ядовитой свалки они также вложились по-полной. И это наводит на мысли о том, что и отходы на уничтожение будут везти «из-за бугра».
А ведь в проклинаемые нынешними властями советские времена Горный было вовсе не похож на себя нынешнего. Посёлок был основан в конце 20-х годов. В первое же десятилетие было построено множество сланцевых шахт, общежитий для рабочих, школа. В 1934 году также появился стадион, столовая, кинотеатр. К началу 40-х годов был разбит парк, построена ЦЭС. В 30-е годы было налажено производство сланца, с 1933 по 1934 год его добыча увеличилась с 44 до 55 тысяч тонн. Во время Великой Отечественной войны запустили производство кирпича. Посёлок давал фронту до 1500 тонн сланца в сутки. Позже на этой основе начал работу Горновский комбинат строительных материалов (ГКСМ).
В 1970-е в посёлке появились музыкальная и спортивная школы, птицефабрика. На закате советской эпохи в посёлке появился памятник В.И. Ленину и мемориал героям Великой Отечественной.
Уже при капитализме, в начале 2000-х, Горный получил славу радиоактивной помойки. Также в посёлке появились церковь и мечеть. Кто-то, конечно, может надеяться на помощь бога в случае аварии или утечки опасных отходов, но мы призываем жителей всего Поволжья не позволить превратить свою Родину во вторую Фукусиму и непрестанно бороться с произволом саратовских властей.
РОТ ФРОНТ — Саратов