РПЦ против Музея Арктики и Антарктики

Сейчас, когда стране насильно навязывается религия, никого не удивишь выброшенными на улицу из десятилетиями занимаемых помещений, больницами, детскими домами, библиотеками и т.д. Музеи, в том числе, такие известные, тоже не могут рассчитывать на неприкосновенность. Уникальный музей, где под одной крышей представлены сразу оба полюса: и Арктика и Антарктика — имеет несчастье занимать помещение бывшей единоверческой церкви. Единоверцы – это, в двух словах, верующие, исполняющие староверческие обряды, но признающие официальную власть иерархов РПЦ (вот и она, родимая). Сейчас в Питере их насчитывается несколько десятков, при этом в городе 7 активно действующих старообрядческих храмов. В 1933 году, когда музей получил это здание, казалось, что средневековые предрассудки, рождённые невежеством древних людей, страхами перед силами природы, ушли навсегда. И с ними ушли служители культов, отправители обрядов. Но вот снова потребовалось насаждать невежество (невеждами легче управлять), и новоявленные жрецы бодро ринулись на открывшиеся хлебные должности. Вспомнили и про малочисленных единоверцев.

Здание музея Арктики и Антарктики

Здание музея Арктики и Антарктики

Тяжбу за здание музея они начали ещё в 1992 году. Подали в суд, и проиграли его. В 2013 и 2015 годах церковники вновь пытались отобрать здание (уже по новому закону о передаче церкви имущества, в прошлом использовавшегося религиозными общинами), но «Росимущество» отклонило и эти заявки. Помощь для РПЦ пришла со стороны «Росгидромета», которому подчинён музей. «Благочестие» этой структуры тоже упирается в деньги – под поиск музею нового здания и его обустройство можно получить из госбюджета до 500 миллионов рублей. Вот что говорит об этом бывший директор музея (ныне зам. директора по связям с общественностью) Виктор Боярский:

Мотив просматривался с самого начала: действуя строго в рамках закона (здесь не подкопаешься), разыграть карту музея для получения финансирования из бюджета. Потому что по-другому Росгидромету дополнительные бюджетные деньги не получить. А кто не любит получать деньги из бюджета? Причем большие: Росгидромет испрашивает 500 млн рублей на бессмысленный переезд музея. Позиция музея при этом игнорируется. Это заставляет задуматься о целевом назначении средств. Конечно, всегда хочется верить в хорошее. Но объяснить чем-то другим такое рвение Росгидромета я не могу. С 2012 года было — как минимум — четыре ситуации, когда при нормальном отношении учредителя можно было заморозить процесс с РПЦ. Но во всех четырех Росгидромет опережающими темпами рвался получить бюджетные деньги. Сегодняшнее руководство Росгидромета — эффективные менеджеры. Квадратные метры и круглые нули — их главные понятия. Но у них нет понимания того, что они владеют уникальным музеем, единственным таким в России.

Виктор Боярский, известный полярный исследователь, бывший директор музея Арктики и Антарктики

Виктор Боярский, известный полярный исследователь, бывший директор музея Арктики и Антарктики

Будучи директором музея Арктики и Антарктики, известный полярный исследователь Виктор Боярский отказался выполнить приказ «Росгидромета», о переезде музея в неподходящее, маленькое помещение конференц-зала Арктического института на Васильевском острове. Такого неповиновения «Росгидромет» стерпеть не мог – в музей были направлены крючкотворные проверки (к слову, реального криминала не выявившие), заведены гражданские дела, о которых раззвонили как об уголовных. Как водится в таких случаях, человека обвинили сначала в одном, а когда он устранил причину обвинения – в том, что первое он делал «неправильно» – варианта оправдаться не предусмотрено. В результате, Виктора Ильича удалось уволить с должности директора. Напомним, что Виктор Боярский связал свою судьбу с музеем Арктики и Антарктики в 1992 году. Два года он был спонсором музея, обеспечивая его финансирование примерно на 70 процентов от необходимого, в 1994 году стал научным сотрудником, в 1998 году – директором музея. Энтузиаст своего дела, он сохранил музей в 1990-е – 2000-е годы, коллектив его поддерживает, поддерживают и горожане.

Несколько лет назад, когда у нас действительно ситуация была аховая, когда уже было принято решение и к нам приезжали исполнители описывать имущество, здесь было такое столпотворение! Народ пришел. Нет, город дорожит музеем. Все прямые эфиры, все звонки сейчас — в поддержку музея, даже от верующих. Сюда люди приходят, переживают, спрашивают: «Вы будете работать? Только, ради бога, не переезжайте!..» Сейчас идет война на бумаге — бумажная война, и я сам немного расхолаживаю народ. Убеждаю: не волнуйтесь, никуда мы не денемся… Но люди все равно не сидят спокойно, те же подписи собирают. Если бы я не чувствовал поддержку горожан, я бы не вел себя так уверенно.

Выход из ситуации видится в передаче музея другому ведомству, которое его сможет оценить по достоинству – Министерству культуры. Вопрос обсуждался в прошедшем году, Минкультуры выразило свою заинтересованность в музее Арктики и Антарктики. Как заявляет Боярский: «Министерство культуры согласно принять музей под свое крыло. Это официальная позиция, подкрепленная обращением в Минкультуры от 12 декабря 2015 года за подписью замминистра Владимира Аристархова». Также приведём его слова о востребованности музея посетителями:

Главный показатель интереса к музею — посещаемость. Она растет из года в год на 5—6 тысяч человек, несмотря ни на какие кризисы. В 2005 году музей посетили 37 тысяч человек, в 2015-м — 78 тысяч (из них почти 40% — дети). У нас нет падения, у нас постоянный рост. Мы даже ввели понятие эффективности музея, которое рассчитали так: количество посетителей на квадратный метр выставочной площади. И обогнали даже Эрмитаж, потому что у нас получается 78 тысяч человек на 1000 квадратов экспозиционных площадей, а в Эрмитаже — три миллиона посетителей на три миллиона квадратных метров.

В музее Арктики и Антарктики

В музее Арктики и Антарктики

Нынешнее руководство музея (включая бывшего директора), считает, что у них хватит сил отстоять здание и сохранить музей. К тому же, и позиция Росгидромета по поводу музея, по крайней мере на словах, изменилась. В письме депутату ЗакСа Борису Вишневскому замруководителя учреждения Максим Яковенко пишет, что вопрос о переносе экспозиции «снят с повестки дня». При этом ссылается чиновник как раз на прежнее решение Росимущества. Более того, оказывается, что музей на самом деле очень дорог Росгидромету, и тот ни за что не готов отдавать кому-либо этот прежде считавшийся непрофильным актив. Правда, сам Боярский довольно скептически оценивает позицию начальства:

Ни Яковенко, ни прежняя замруководителя Росгидромета Гангало ни разу в музее не были, несмотря на приглашения. Они даже не знают, в каком году он был создан и, по всей видимости, до самого последнего момента разделяли бытующее в руководстве Росгидромета мнение о том, что музей – это «склад пыльных пингвинов»… В последние два года всё делалось не благодаря им, а вопреки. И даже нынешнее заявление – исключительно конъюнктурное и единственно возможное в условиях, когда нет ни новой заявки РПЦ, ни денег в бюджете. Я не верю в столь резкие метаморфозы. Если РПЦ почувствует волю, снова пойдет в атаку, подаст новое заявление, то Росгидромет может вновь начать с усердием отстаивать интересы церкви.

Со своей стороны, мы будем следить за развитием ситуации вокруг музея Арктики и Антарктики в С-Петербурге и постараемся оказать всю возможную поддержку для сохранения этой уникальной экспозиции. Как и борьбе науки против мракобесия, борьбе интересов общества против любителей гешефта.

Виктор Алексеев по материалам интернет-изданий

Ссылки по теме:

От редакции. В январе этого года наша редакционная группа посетила музей и осталась очень довольна качеством экспонатов, условиями их содержания, уровнем научного сопровождения. Мы прилагаем несколько фотографий, сделанных нашими товарищами.

В музее Арктики и Антарктики

Антураж советской полярной станции

Антураж советской полярной станции

Карта станций "Северный Полюс"

Карта станций «Северный Полюс»

Посетителей музея сопровождают картины

Посетителей музея сопровождают картины

Метеорологическая ракета

Метеорологическая ракета