В российской действительности незаконное увольнение никогда не было чем-то удивительным. С этим явлением встречается каждый второй. А вот предпринимают реальные действия по оспариванию незаконного увольнения немногие. В данной памятке мы постараемся, опираясь на положения трудового законодательства, в доступной форме ответить на наиболее частые вопросы, а также описать конкретные действия, которые помогут отстоять ваши права в такой ситуации.
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Приказ (распоряжение) работодателя о прекращении трудового договора вам обязаны выдать для ознакомлены под роспись. Так же вам обязаны выдать заверенную копию указанного приказа — по требованию, если таковое вы предъявили.
Запись об основании и причине прекращения трудового договора в трудовой книжке должна находиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного закона и со ссылкой на соответствующую статью. В тот день, когда действие трудового договора прекращено, вам обязаны выдать трудовую книжку.
А в последний день работы — произвести окончательный расчёт и выплатить все причитающиеся вам суммы: заработную плату за отработанное время; компенсацию за неиспользованные отпуска (либо предоставить неиспользованные дни отпуска с последующим увольнением); суммы выходных пособий, если в соответствии с законодательством или трудовым договором вы имеете право на их получение.
Во-первых, вы можете отказаться писать заявление об увольнении по собственному желанию, что, разумеется, приведет к конфликту с работодателем. Если открытое противостояние вас не пугает, то будьте готовы к тому, что лишившись возможности избавится от вас быстро, работодатель будет искать иные варианты. Поэтому в последнем случае нельзя давать работодателю никаких оснований для увольнения (обходиться без прогулов, появления в состоянии опьянения и т.п.).
Во-вторых, вы можете написать заявление об увольнении, перед этим зафиксировав факт принуждения. К примеру, записав на диктофон вашу беседу с работодателем, где будут угрозы или иное давление на вас. Можно спровоцировать работодателя на разговор в присутствии коллег или иных лиц, которые потом смогут дать свидетельские показания в суде. Получив доказательства, можно написать заявление «по собственному желанию», после чего обратиться в суд.
Гарантии и компенсации работникам, связанные с прекращением трудового договора, закреплены в 27-й главе ТК РФ, а также в статье 71, главе 14 и в главах раздела XII ТК РФ, освещающих особенности регулирования труда отдельных категорий работников.
Например, беременных женщин за виновное поведение уволить нельзя. Увольнение их по закону возможно лишь в случае ликвидации организации.
Работников, которые участвовали в разрешении коллективного трудового спора, без согласия профсоюза по инициативе работодателя уволить нельзя.
Увольнение работника в период временной нетрудоспособности (кроме случая ликвидации организации) так же незаконно.
Вообще, для каждого основания увольнения в законодательстве строго установлена процедура, и при её нарушении вы вправе восстановиться на работе через суд.
Основание для ликвидации предприятия — принятие его собственниками решения о ликвидации. С принятием такового решения возникает основание вас уволить.
Основание для сокращения — принятие работодателем решения о сокращении штатной единицы или должности.
Обратите внимание, что увольнение в связи с сокращением допускается при наличии действительного сокращения численности или штата. Не является сокращением переименование должности либо её сокращение в одном подразделении с одновременным введением этой же должности в другом.
По принятию решения о вашем увольнении, работодатель обязан предупредить вас о предстоящем увольнении персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ). Если речь идёт об увольнении в связи с сокращением численности или штата, то работодатель обязан убедиться, что вы не имеете преимущественного права на оставление на работе (более высокая квалификация, чем у других). Кроме того, работодатель обязан предложить вам другую имеющуюся работу, которую вы можете выполнять с учётом состояния здоровья.
Если вас всё же увольняют, то вам обязаны выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия). Таким образом, ваше увольнение будет законным только при соблюдении всех названных условий.
После того, как работодатель получает заключение аттестационной комиссии о вашем несоответствии занимаемой должности, он обязан предложить вам другую имеющуюся работу, которую вы можете выполнять с учётом состояния здоровья. Только при вашем отказе от вакансий либо их отсутствии работодатель вправе вас уволить. При увольнении по этому основанию у вас нет права на получение выходного пособия, поэтому вы вправе получить с работодателя окончательный расчёт, т.е. зарплату за отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск.
Поскольку речь идёт о неоднократности, уволить можно не за первое нарушение, а за второе и последующие, да и то при условии, что в течение года к дисциплинарной ответственности вы уже привлекались (ст. 194 ТК РФ).
Под эту статью попадают основания: прогул, т.е. отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырёх часов подряд; появление на работе в состоянии опьянения; разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой и т.п.), в том числе персональных данных другого работника; совершение хищения чужого имущества, растраты, умышленного уничтожения или повреждения; а также нарушение требований охраны труда, если это повлекло тяжкие последствия, либо создавало угрозу наступления таких последствий. Этот перечень грубых нарушений трудовых обязанностей является окончательным (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), и другие основания для вашего увольнения по данной статье незаконны/