Мы теперь вместо нефти

С некоторых пор у руководства страны наряду с олимпиадами и мундиалями появилась ещё одна любимая игрушка. Она получила загадочное название WorldSkills. Если кто-то еще не слышал про эту забаву власть предержащих, то кратко поясню что это такое. Читатель очень удивится, узнав, что это самое непроизносимое «ворлдскилс» есть не что иное, как хорошо всем известные конкурсы профессионального мастерства.

Многие, заставшие советский период, да и лихие 90-е, наверняка вспомнят повсеместное движение в виде соревнований мастеров своего дела. В каких-то отраслях, например, у энергетиков, такие конкурсы (соревнования) сохраняются и по сей день. Про некоторые даже когда-то снимали художественные фильмы, помните: «Приехали на конкурс повара»…

Казалось бы, что плохого в возрождении старых традиций? Конечно, если бы речь шла только о возрождении былого и подзабытого опыта – кто бы был против! Однако, не в этом государстве. Прежде всего, WorldSkills это сформировавшаяся крупная международная бюрократическая организация (что-то вроде Международного олимпийского комитета) со своим немалым бюджетом, штатом чиновников, экспертов, материальными ресурсами и т.д. Прокачивать и распределять (сами догадываетесь, куда и кому) денежные потоки – одно удовольствие. Надеюсь, понятно теперь, почему и эта забава у власти оказалась в любимчиках. Хотя, конечно, внешне всё пристойно и презентабельно: соревнования лучших представителей своих профессий из разных регионов или государств – это всегда интересно, зрелищно, полезно. Но про подводную часть айсберга мы тоже забывать не будем, тем более, что, если бы речь шла только о банальных коррупции и воровстве. Это всё, как говорится, была присказка – сказка впереди.

Мы теперь вместо нефти

Недавно на одной из всероссийских олимпиад по рабочим профессиям одна из чиновниц, то ли министерства просвещения, то ли аффилированной с ним структуры, поведала собравшимся о новом проекте власти: создании, назовем их условно, центров оценки компетенции. Базами для таких центров должны стать структуры WorldSkills и некоторые другие образовательные и коммерческие организации. Суть проекта, хотя он пока активно властью и не афишируется – заставить людей проходить проверку своей профессиональной компетенции (естественно, на платной основе!).

В общих чертах идея у них такая. Обязать работников самых разных специальностей и профессий (это в дополнение к имеющимся у них дипломам и прочим «корочкам») проходить проверку своих знаний и умений в таких вот центрах. Работник получает там сертификат соответствия (опять же, название документа условное) и после этого может приступать (или продолжать) выполнение своих профессиональных обязанностей. Как уже было сказано, такая процедура будет платной, по типу получения водительских прав.

Казалось бы, что в этом плохого? Тем более, что мы сами постоянно говорим о чудовищной системе имитации образования, сформировавшейся в путинский период. Плохо то, что через эту не бесплатную (ещё раз подчеркнём) процедуру должен будет проходить и стар, и млад, всё работающее трудовое население. Чтобы сделать такую процедуру добровольно-принудительной достаточно будет всего лишь внести некоторые изменения в законодательство, обязывающие работодателя брать на работу только тех работников, кто получил эти злосчастные сертификаты. Чем не новый налог на компетентность?

Ну, а дальше жизненный опыт и степень осведомлённости об уровне коррупции позволят каждому смоделировать, во что сей проект выльется. Лично мне сразу рисуется образ какой-нибудь конторки по типу «Рога и копыта» (естественно, руководить ей будет не посторонний местной или региональной власти человечек), которая очень даже лихо может поставить на поток продажу сертификатов, в том числе и желающим обойтись без реальной процедуры проверки компетенции. Остальные же, кто взятку дать не сможет или не захочет – милости просим через кассу. Раз с продажей нефти и газа предвидятся проблемы, мы, население России, теперь их нефть.

Пока власть говорит об этой идеи полунамёками и устами мелких фигур, поэтому, в каком виде нынешний режим будет реализовывать эту подпрограмму людоедского проекта «население вместо нефти» – покажет время. Однако, слушая ту чиновницу из Москвы, мне сразу вспоминался советский мультфильм «Чипполино» по сказке Джанни Родари (кто подзабыл – вот одна из ссылок): «налог на воздух», «налог на осадки»… Их вводил режим в мультфильме перед своим крахом. Аналогия, прямо, вырисовывается какая-то…

И. Вахромеев