«Год трех премьер-министров» ознаменовался забастовочным движением, невиданным в Великобритании с 1980-х. Примечательной особенностью его стало то, что некоторые работники, в частности медсестры, проголосовали за забастовку впервые в истории страны. Это был первый год после того, как проблемы, связанные с COVID-19, отошли на второй план. Однако работодатели сочли коронавирус полезным оружием в классовой борьбе.
Даже сотрудники Британского Совета (подразделение Министерства иностранных дел), утверждающего, что «устанавливает связи, взаимопонимание и доверие между людьми в Великобритании и других странах посредством искусства и культуры, образования и английского языка», объявили забастовку против предложенных сокращений рабочих мест по всему миру. Даже профсоюзные чиновники из профсоюза USDAW (Union of Shop, Distributive and Allied Workers) вышли на акцию протеста, требуя права работать из дома. Другой группой забастовщиков, от которой было крайне сложно ожидать активных действий, стали работники Управления финансового надзора (FCA), выступившие против «программы резкого сокращения расходов, которая должна превратить FCA в малозатратного контролера».
Этот обзор событий 2022 года вынужденно избирателен. Он по большей части не затрагивает важные текущие события забастовочной борьбы, результаты которых пока неясны, в частности, действия работников почты и здравоохранения. Многие другие, такие как рабочая борьба в сферах производства продуктов питания и напитков, образования и инженерного дела, также были опущены просто из соображений экономии места, несмотря на их важность. Будем надеяться, что рабочие извлекут полезные уроки из результатов нынешней волны забастовок, независимо от того, будет ли результатом победа или поражение (или что-то промежуточное), чтобы подготовиться к более трудным битвам, время которых непременно наступит.
В транспортном секторе недостатка в забастовочных акциях не было. В сфере автобусных перевозок состоялось значительное количество местных забастовок, в то время как на железных дорогах акции проходили на национальном и региональном уровнях. В результате многих из них рабочие добились достойного повышения заработной платы. Одной из первых групп были 550 работников компании «Stagecoach» в Южном Йоркшире, которые в январе добились прибавки к зарплате в размере 10,7%. В то же время британско-ирландский межотраслевой профсоюз Unite выиграл важное дело в Манчестере, где женщина-водитель была понижена в должности из-за того, что она слишком маленькая, чтобы управлять автобусом новой конструкции.
В сентябре 1600 водителей автобусов компании «London United» добились 10-процентной надбавки. В Западном Уэльсе итогом борьбы водителей «First Cymru» стала надбавка в размере 14,3%. В Халле дела пошли еще лучше: 250 работников «Stagecoach» получили повышение зарплаты на 20%, а 2000 водителей «Arriva North West» вытребовали дополнительно по 2900 фунтов стерлингов.
Генеральный секретарь Unite Шэрон Грэм отметила, что в 2019 году было 11 забастовок водителей автобусов, организованных Unite. Но после создания в августе того же года новой инициативы Bus Combine, предназначенной для единой координации забастовочных и протестных кампаний в сфере транспорта, возникло 102 трудовых спора в сфере пассажирских перевозок, в которых были задействованы десятки тысяч рабочих. Однако некоторые критики утверждают, что общенациональная забастовка Unite могла бы быть лучшим вариантом: из-за нехватки водителей, вызванной уходом многих из них из отрасли, чтобы воспользоваться бумом в сфере доставки, работники пассажирского транспорта могли бы добиться намного большего.
Хотя продолжающиеся национальные забастовки железнодорожников за достойную заработную плату и против сокращения рабочих мест и используются тори (правящая консервативная партия — Прим. пер.) для оправдания еще более жёстких антипрофсоюзных законов, возможно, самым серьезным событием, с которым столкнулся рабочий класс, было увольнение сразу 800 человек паромной компанией «P&O». Работники маршрутов в направлении Франции и Ирландии были уволены с уведомлением об этом звонком через Zoom! Заменены они были индийскими моряками с оплатой 2,38 доллара в час на маршрутах через Ла-Манш и филиппинскими моряками с почасовой ставкой 3,47 доллара на маршрутах по Ирландскому морю. Многие из этих моряков вскоре уволились. Даже министры-консерваторы согласились, что это позорно. При этом в действиях «P&O» не было ничего противозаконного, поскольку судоходные компании технически зарегистрированы за рубежом и британские требования по минимальной заработной плате на маршруты из Великобритании на континент не распространяются. Так что, несмотря на массовые протесты и противодействие с самых неожиданных сторон, «P&O» это, похоже, сошло с рук.
Для сравнения отметим, что другие споры, связанные с паромным сообщением в Вулидже на востоке Лондона и на маршрутах острова Уайт, не привели к потере рабочих мест.
Часто говорят, что эффективная организация неквалифицированных рабочих началась с забастовки в доках в Лондоне в 1889 году, которая закончилась победой над компанией «Dockers’ tanner», поэтому приятно видеть, что эта традиция продолжается и в 2022 году. В крупнейшем контейнерном порту Великобритании Феликстоу (графство Саффолк), который, по иронии судьбы, был учрежден для того, чтобы избежать забастовки лондонских докеров, протестные действия, проходившие в августе-сентябре этого года, наконец были вознаграждены в начале декабря, когда рабочие согласились на повышение заработной платы на 8,5%.
На другом конце страны, в Ливерпуле, 500 портовых рабочих, нанятых приватизированной компанией «Mersey Docks and Harbour Company» (MDHC), также объявили забастовку.
На муниципальной арене сборщики мусора, кажется, находятся в авангарде действий.
Во время Эдинбургского фестиваля (крупнейший в мире ежегодный фестиваль культуры и искусств – Прим. ред.) одной из достопримечательностей города стали переполненные мусорные баки и крысы размером с кошку. Неизвестно, посчитали ли некие доверчивые посетители фестиваля урны произведениями искусства, но в итоге сборщики мусора получили достойную награду. Рабочие-мусорщики на юге страны — от Ньюхэма (Восточный Лондон) до Королевского округа Виндзор и Мейденхед — боролись как с муниципальными властями, так и с аутсорсинговыми работодателями.
Раньше сборщики мусора нанимались на работу непосредственно муниципалитетами. Тогда конкурентоспособная заработная плата и гарантии занятости и пенсии обеспечивали этой работе неплохой статус. Сейчас контракты на услуги по уборке в основном переданы на аутсорсинг — либо транснациональным компаниям, либо «независимым управляющим организациям» (ALMO), в которых отделы муниципальных советов, ответственные за уборку и вывоз мусора, были преобразованы в коммерческие компании, что позволило советникам стать высокооплачиваемыми директорами.
Именно в Ковентри, родном городе леди Годивы (графиня, жена правителя города, согласно легенде, проехала обнажённой по улицам города Ковентри ради того, чтобы её супруг снизил непомерные налоги для своих подданных – Прим. пер.), произошла самая крупная забастовка мусорщиков. Они добились надбавки в почти 13%, но только после того, как муниципальный совет (под контролем лейбористов), потратил более 4 миллионов фунтов стерлингов на борьбу с забастовкой, в ходе которой нанятым штрейкбрехерам заплатили гораздо больше, чем бастующим водителям.
Это был спор, в котором лидер лейбористов Кейр Стармер «дергал за ниточки», призывая совет не уступать, чтобы лейбористы выглядели «ответственным» «правительством-в-ожидании» (так называют политическую группу или партию, ожидающую избрания в скором будущем и строящую свою политику соответствующим образом — Прим. пер.). А профсоюз Unite, в свою очередь, в рамках этого спора четко обозначил, что интересы его членов будут на первом месте. Стармер впоследствии продолжил продвигать ту же позицию, отказавшись поддержать требования медсестер о выплате заработной платы.
В Глазго, как утверждается, был наконец урегулирован длительный спор о равной оплате труда, в результате которого городской совет был вынужден продать здание престижного музея, чтобы урегулировать иски о равной оплате труда для женщин – помощниц по дому и других работниц – по сравнению с позициями уборщиков и сборщиков мусора, занимаемыми преимущественно мужчинами.
Конгресс профсоюзов (Trade Union Congress, TUC) провел свое первое очное заседание после пандемии.
Он отличился голосованием – с небольшим перевесом голосов – в пользу того, чтобы Великобритания приступила к наращиванию военной мощи для восстановления британского производства. Это не было случайностью: за неделю до этого Министерство обороны объявило о проекте разработки совместно с Италией и Японией истребителя шестого поколения Tempest, который должен заменить Typhoon в 2035 году. Это, по словам национального сотрудника профсоюза Unite в секторе аэрокосмической и судостроительной промышленности Риса Маккарти, «не только сыграет ключевую роль в защите нашей страны, но и поднимет экономику Великобритании, поддерживая десятки тысяч рабочих мест в «BAE Systems», «Rolls Royce», «Leonardo», «MBDA» и во всем мире через цепочки поставок этих компаний». Гип-гип ура! Это покажет «иностранному Ивану» кое-что, пока Национальная служба здравоохранения рушится, а ее работники маршируют в направлении продовольственных банков. (РТФ осуждает решение экономических проблем рабочих увеличением расходов на армию — Прим. ред.)
Заметим, что шотландский Конгресс профсоюзов попросту избегал обсуждения промышленной политики, потому что это означало бы необходимость принятия реального политического решения о желательности ядерной энергетики и разведки нефти и газа в Северном море, что, естественно, расстроило бы ту или иную сторону.
Мы не должны забывать и о роли небольших «уличных» профсоюзов, не входящих в Конгресс, которые добились нескольких немаловажных побед.
Профсоюз независимых рабочих Великобритании (IWGB) вынудил руководство Лондонской школы тропической медицины устранить промежуточного работодателя-подрядчика и вновь нанять работников напрямую. Однако после этого работодатели нарушили обещание платить им заработную плату по шкале оплаты труда Школы, так что битва все еще продолжается.
В мае тот же профсоюз потерпел определенную неудачу, когда курьерская компания «Deliveroo» подписала соглашение о признании с другим, более крупным, профсоюзом – GMB, отстранив IWGB, который организовывал курьеров в течение многих лет. После того, как сделка (которая игнорировала многие ключевые вопросы) была подписана, не было заметно никакой дальнейшей активности GMB в «Deliveroo».
В октябре менеджер бара в модном Брайтоне выиграл в суде по трудовым спорам дело о его незаконном увольнении за организацию коллег по работе. Это дело было поддержано профсоюзом United Voices of Workers (UVW). Не ошеломляющий случай, но, как сказал генеральный секретарь Петрос Элиа:
«Эта победа — урок не только для боссов таверны «Сент-Джеймс», но и для всех прочих, показывающий, что мы никогда не позволим вам безнаказанно преследовать кого-либо из наших членов, и если вы попытаетесь, мы будем сопротивляться и победим вас. В следующий раз даже не тратьте время на бесплодные попытки».
В сентябре мы все отпраздновали тот факт, что Коллегия адвокатов по уголовным делам добилась 15-процентного повышения заработной платы, что позволило им купить новые хорошие парики из конского волоса по 466,67 фунтов стерлингов. Адвокаты жаловались, что тех 250 фунтов в день, которые они получают в среднем за юридическую помощь, хватает ненадолго, а с учетом времени на подготовку – это меньше 350 фунтов в день, которые могут получить сантехники.
Есть одна область профсоюзного движения, которая решительно не дает повода для радости. Это общая статистика членства.
В прошлом году в Великобритании насчитывалось 6,44 миллиона членов профсоюзов, что значительно ниже пикового значения — 13 миллионов в 1979 году.
Правительственная статистика сообщает, что «это представляет собой рекордно низкий уровень профсоюзного членства среди наемных работников Великобритании за период, по которому у нас есть сопоставимые данные (с 1995 г.)». Общая же численность рабочего класса достигла рекордно высокой отметки в 28,1 миллиона человек, то есть в профсоюзах состоят менее четверти всех рабочих.
Показатель 2021 года завершает четырехлетний период небольшого роста, когда в первый год пандемии Ковид-19 уволенные или отправленные в простой рабочие внезапно обнаружили преимущества профсоюзного движения.
Тогда как в государственном секторе в профсоюзах состоит около 50% рабочей силы, в частном секторе — это лишь жалкие 12,8%. Этот дисбаланс неудивителен, поскольку центральные и местные органы власти или Национальная служба здравоохранения не используют такие жестокие методы устранения профсоюзов, как, например, Amazon. Хотя, по иронии, большая часть нынешних забастовок происходит именно в частном секторе. Тем не менее, в последние месяцы профсоюзы не могли похвастаться большим числом новых членов, да и основная часть действий происходила в тех уже хорошо организованных секторах, где сравнительно мало возможностей для роста.
Активное профсоюзное движение больше не является бегством от трудоёмкой рутинной работы. Утрата «белыми воротничками» их facility time (специально отведенное работодателем работнику-представителю признанного профсоюза время для осуществления профсоюзной деятельности – Прим. пер.) означает, что только самые преданные делу люди готовы жертвовать личным временем и праздничными каникулами ради профсоюза. В безмятежные дни 1970-х не было проблем с поиском молодых представителей, которые выполняли бы работу на местах. Сейчас большинство активистов старше среднего возраста трудящихся.
Члены профсоюзов все чаще имеют более высокий уровень образования, чем не состоящие в профсоюзах, что резко отличается от дней первопроходцев, когда у руля стояли шахтеры и фабричные рабочие.
Основное бремя работы ложится на плечи очень немногих: либо нескольких должностных лиц, проявляющих активный интерес к работе, либо столь же небольшого числа преданных своему делу активистов-непрофессионалов.
Эффективная забастовка всегда увеличивает членство. Но в то же время поражения могут деморализовать и заставить побежденных рабочих бояться новых шагов. Будущее будет зависеть от того, как сложится борьба сегодня.
Одной из причин, препятствующих организации забастовок, является низкая явка на голосование. В частности, профсоюзы RMT, UCU и Unison не смогли убедить 50 процентов своих членов поставить крестик в бюллетенях для голосования в ряде железнодорожных компаний, университетов и медицинских фондов. Нельзя отрицать, что назначение этого конкретного порога как раз и состоит в том, чтобы помешать забастовке, однако любой профсоюз, достойный этого названия, должен иметь активистов среди рабочих, способных убедить людей проголосовать. Если участники недостаточно мотивированы, чтобы потратить несколько минут на принятие решений, тем более маловероятно, что они захотят проводить много времени, стоя в пикетах. В Королевском колледже медсестер в Шотландии при одном из голосований явка составила всего 23 процента, а это само по себе свидетельствует в пользу того, что любое действие, одобренное «большинством от меньшинства», вскоре потерпит неудачу.
Источник