Здравствуйте, уважаемые читатели ресурса РОТ ФРОНТ. Эту статью я написал на основе собственного опыта. Я – обычный рабочий железных магистралей, каковых у нас в стране сотни тысяч. В России множество крупных транспортных компаний, но среди всех заметно выделяется одна – это ОАО «РЖД», и статья посвящена ей.
Открытое Акционерное Общество «Российские Железные Дороги до 2003 года входило в состав Министерства Путей Сообщений (МПС). В 2003 году под подписью Владимира Путина РЖД выходит из МПС, а уже в 2004 году министерство упраздняется.
Сегодня РЖД – коммерческая компания, основным держателем акций которой пока ещё является государство. РЖД – крупнейший владелец всей инфраструктуры на сети железных дорог России и абсолютный монополист в сфере железнодорожного транспорта и железнодорожных перевозок.
РЖД – крупнейший работодатель в России с примерно миллионом сотрудников. Впечатляющая цифра. Чтобы пассажир или груз доехал из пункта «А» в пункт «Б» вовремя и в целостности, и чтобы осуществлять управление Диспетчерским центром, станцией или локомотивом, необходимы высококвалифицированные рабочие. И компания весьма успешна в привлечении новых сотрудников. И вот почему.
Наша страна огромна, общая протяженность эксплуатируемых ж/д путей общего пользования составляет более 87 тыс. километров. Они проходят через города европейской России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Во многих населенных пунктах страны железная дорога – чуть ли не единственный работодатель, а для некоторых – градообразующее предприятие. Обещая хорошую официальную работу с «белой» невысокой, но стабильной зарплатой и понятным графиком, компания привлекает к себе кадры разного пола и возраста. Более того, в ряде регионов РЖД открывает молодёжи дорогу в более светлое будущее, ведь ребята имеют возможность бесплатно обучиться в профильных вузах, техникумах и учебных центрах и стать специалистами. В наше время это особенно актуально, ведь не все могут позволить себе учебу на коммерческой основе.
Помимо мощного социального пакета для работника, у РЖД есть сильный и богатый профсоюз — «РОСПРОФЖЕЛ», который оказывает материальную помощь работникам при различных ситуациях, дарит подарки детям на Новый Год и другие праздники. Компания даёт ежегодный бесплатный проезд железнодорожным транспортом работникам и их детям до 18 лет; постоянный проезд по личным надобностям в поездах дальнего следования; от места жительства до места работы, учебы и обратно; от места жительства до места лечения и обратно и так далее… РЖД обеспечивает форменной и специальной одеждой, средствами индивидуальной защиты…
Действительно, компания выполняет свои обязательства перед своими работниками. Жаль, что только на бумаге.
Основная причина проблем – нечистоплотные люди, которых система сделала руководителями.
В руках компании – мощный репрессивный аппарат в виде огромного количества конторских рабочих, начиная с сидящих в Москве на Новой Басманной, заканчивая отдалёнными участками – станциями, депо. Куча ревизоров, инженеров, начальников сводят все положительные моменты работы в РЖД к нулю.
Начальники на местах, возомнившие себя «царями», которым все дозволено, пользуются тем, что работники боятся потерять работу, и это понятно: у многих семьи, ипотека, кредиты. И работа на «железке» является, возможно, единственной в том населенном пункте, где работник живет. Начальники пользуются незнанием железнодорожниками правил охраны труда, инструкций, приказов, распоряжений или хотя бы Трудового Кодекса.
Оплата труда у нас идёт по часовой тарифной ставке, есть накрутки за региональные, северные выплаты. Но при этом оплачивается лишь месячная норма, то есть, если норма 165 часов за месяц, а отработанных 180, то оплатят за 165 часов.
Неоплаченные часы должны давать отгулами, но их, конечно, никто не предоставляет из-за нехватки кадров.
Когда я потребовал предоставить отгул, мне посоветовали на выбор два пути: либо замолчать и работать дальше, либо уволиться. После моих попыток достучаться до «РОСПРОФЖЕЛа», которые не принесли никаких результатов, я сменил место работы.
В этой части статьи я расскажу о том, что происходило со мной, когда я работал осмотрщиком-ремонтником.
Я устроился в вагонное депо осмотрщиком-ремонтником вагонов одной далекой от центра страны железной дороги. Изначально меня приняли на должность слесаря по ремонту в текущий отцепочный ремонт вагонов, выдали спецодежду, поставили на самую низкую тарифную ставку безо всякого обучения. Я учился работе самостоятельно: приходилось менять тележки, колесные пары, поглощающие аппараты и многое другое.
Неоднократно отмечал нарушение техники безопасности и охраны труда, притом чаще всего вынужденно, иначе невозможно работать.
Однажды слесари доложились руководителю об изношенном состоянии металлической рейки, с помощью которой поднимают колесные пары, а руководитель никак не отреагировал. Однажды во время замены колесных пар, которая производится вместе со слесарями с помощью специального крана, произошёл излом изношенной рейки, в результате которой пара упала с высоты трёх метров. По счастливой случайности один из слесарей за пару секунд до падения колёс успел отскочить в сторону. Вес колесной пары – примерно 1,5 тонны. Я при этом присутствовал.
Шли ноябрь-декабрь месяцы, в моих краях морозы свыше -30 градусов – пронизывающие ветры и стужа. Проложили новые ж/д пути, и, чтобы не нанимать специальных работников, меня и ещё нескольких ребят направили выравнивать щебень вдоль ж/д путей. Нам выдали лопаты, при этом не обеспечив питьевой водой, едой и даже местом для обогрева. Так работали неделю.
Если вы понимаете специфику работы на «железке», то, возможно, у вас возникнет вопрос: «А почему привлекли к этой работе вас – вагонников, а не путейцев?».
Мы задавали этот вопрос руководству. Нам пояснили, что станционники и путейцы отказались, мотивировав это тем, что щебень нужен осмотрщикам для работы, а не им. Как я считаю, руководители попросту поделили выделенные деньги между собой. По правде, потом всё-таки для этой работы выделили больше людей из разных служб. Даже питьевой водой обеспечили.
После работы по выгрузке и разравниванию щебня нас направили разбирать списанный ГДР-овский пассажирский вагон.
Снова наплевав на охрану труда, нам не выдали средства индивидуальной защиты (СИЗ). На моё возмущение по этому поводу посоветовали молчать, чтобы не лишиться работы. В дыхательные пути и глаза залетала мелкая пыль из пенопласта, использованного для утепления вагона. Кашляли с надрывом, пытаясь избавиться от этой проклятой пыли.
Этот вагон вспыхнул и полностью сгорел по воле пьяного сварщика.
Впоследствии без специальной техники приходилось перекатывать вагоны, разбирать пассажирские тележки из-под вагонов и многое другое.
Спустя месяц нас отправили на курсы – обучаться на осмотрщиков-ремонтников вагонов. Была практика, во время которой вместо получения практических знаний нас отправляли снова работать лопатами, красить объекты инфраструктуры депо, кабинеты начальников и инженеров. После успешного окончания курсов я наконец-то начал работать осмотрщиком за куда большую зарплату.
Во время работы осмотрщиком я много раз сталкивался с беспределом руководства, наплевательским отношением к требованиям охраны труда и техники безопасности. При этом начальники не забывали напоминать про крушение на перегоне Ерал-Симская.
Было множество случаев, когда лично меня или других коллег чуть ли не давило под составом. Мы рисковали. Все потому, что если не успеешь после вызова вагонным оператором, старшим осмотрщиком или мастером обработать поезд, то получишь взыскание в виде разбора на ковре перед начальником, лишения талона и премии.
Был случай, когда молодой 22-летний осмотрщик так торопился и так бежал обработать состав, что, зацепившись жилеткой за подножку составителя, не успел пролезть под неограждённым вагоном. Так молодой парень остался без ног.
Тогда в депо сказали: «Это всего лишь дело случая, сегодня одного раздавило, завтра другого раздавит».
Несмотря на постоянную опасность жизни и здоровью работников, поезда должны отправляться вовремя…
Почти каждый день я обрабатывал поезда днём и ночью по 12 часов, а иногда и задерживались сверх смены. Не было времени перекусить и отдохнуть в помещении обогрева даже зимой в -40.
Прошло время, я переехал в другой регион РФ и устроился работать в вагонное депо на западе страны. Из-за нехватки людей мне одному приходилось осматривать и «обрабатывать» по 30 вагонов, а иногда и весь состав.
Удручающее впечатление произвело то, что никому нет дела до отсутствия электричества в помещениях обогрева. Согреться зимой было негде, не говоря уже о том, чтобы поесть. Не было ни инструмента для ремонта вагонов в парке, ни раций. Приходилось использовать подручные материалы.
Однажды меня без инструктажа, с нарушением российского законодательства, отправили в командировку в порт. Место негостеприимное: штормовой ветер сорвал с крана металлические листы и уронил в пяти метрах от меня. Так как инфраструктура порта не подразумевала полноценный осмотр вагонов, приходилось, разгребая глубокие сугробы, ползать вдоль состава и осматривать технику по мере возможности. В конце концов одного из осмотрщиков ударило тронувшимся вагоном, и только тогда работников запретили командировать в порт. Травму оформили как бытовую, чтобы не было последствий.
На мой взгляд, РЖД – это сравнительно неплохая компания в российских реалиях. Если вы решите связать свою профессиональную деятельность с железной дорогой, то обязательно учите всю информацию, которая необходима для выполнения служебных обязанностей, а особенно Трудовой кодекс. Вы будете вооружены, и ни один местный царёк не сможет подвести вас под нарушение. Изучайте профсоюзное строительство, будьте смелыми и помните, что бороться за свои права гораздо приятнее, чем терпеть издевательство над профессией день ото дня. Всего вам хорошего в это тяжелое для всех нас время.
Андрей Вишневецкий