Как организовать забастовку
Статья из газеты «Факел» в сжатой форме отвечает на основные вопросы, касающиеся организации и проведения забастовок. В данном материале нет юридических и иных тонкостей. Его задача — развеять основные предубеждения рабочих против забастовок, помочь преодолению страха.
Забастовка — дело серьёзное. Приступая к забастовке, надо изучить законодательство и имеющийся практический опыт, кроме этого, все действия должны быть продуманы и спланированы. Чтобы чувствовать себя уверенно, внимательно изучите положения статей с 398 по 418 Трудового кодекса РФ.
Основные правила:
1 Забастовка — это законно.
Что бы ни утверждали начальники, забастовка — это не нарушение, а законное право работников.
«Забастовка — временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей в целях разрешения коллективного трудового спора» (Статья 398 Трудового Кодекса РФ)
Для объявления забастовки необходимо наличие коллективного трудового спора, то есть большинство работников или профсоюз, в котором состоит более 50% работников, выдвинули требования, и администрация отказалась какие-то из них выполнить; кроме этого, надо, чтобы большинство работников заявили о необходимости проведения забастовки.
2 Признать забастовку незаконной может только суд.
Пока нет вступившего в законную силу решения суда, можно спокойно «посылать» всех заводских начальников, а также различных «должностных лиц», в каком бы чине они ни были и к каким бы «органам» не относились, если они будут заявлять о «незаконности забастовки» и запугивать «ответственностью».
3 Работник может спокойно и безнаказанно бастовать до момента доведения до забастовочного комитета вступившего в законную силу решения суда
За это работодатель не может наложить никакого наказания. Статья 414 Трудового кодекса РФ:
«…участие работника в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины» (если работник приступил к работе не позднее следующего дня после вручения копии решения суда о незаконной забастовке). Запрещается применять к работникам, участвующим в забастовке, меры дисциплинарной ответственности.
Этот же принцип относится и к возмещению убытков работодателю. Материальная ответственность возникает только в том случае, если забастовку не прекратили после доведения решения суда о признании ее «незаконной».
4 После доведения решения суда о признании забастовки незаконной до забастовочного комитета , приступить к работе необходимо на следующий день
Статья 413 Трудового кодекса РФ (Незаконные забастовки):
«… решение суда о признании забастовки незаконной, вступившее в законную силу, подлежит немедленному исполнению. Работники обязаны прекратить забастовку и приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии указанного решения суда органу, возглавляющему забастовку».
5 Необходимо подчиняться забастовочному комитету в ходе всей забастовки
Во время забастовки главный руководящий орган — это забастовочный комитет. Надо внимательно следить за исходящей от него информацией, четко и незамедлительно исполнять его распоряжения. От этого зависит успех забастовки.
Для того чтобы иметь возможность действовать эффективно и добиваться успеха в споре с работодателем, не всегда нужно бастовать. Но быть готовым к этому необходимо. Организовать забастовку на предприятии проще, если у вас есть независимый от начальства профсоюз.