Германия: острая нехватка учителей осложняет повседневную школьную жизнь

От редакции. Пусть социальные проблемы в разных странах различаются по своей специфике, тем не менее, часто они пересекаются. И это неудивительно: в сущности, проблема — в экономике, то есть общественно-экономической формации капитализма. В этом материале мы предлагаем читателям небольшое сравнение и перечисление проблем в образовании в России и Германии.

Специалисты утверждают: профессия учителя должна стать более привлекательной. (Фото: COLOURBOX)
Специалисты утверждают: профессия учителя должна стать более привлекательной. (Фото: COLOURBOX)

В России проблема нехватки учителей стоит довольно остро. По оценке РАНХиГС, в стране не хватает около 250 тыс. педагогов. В 2020 году специалисты НИУ ВШЭ в рамках проекта «Мониторинг экономики образования» подготовили информационно-аналитические материалы «Кадры школьного образования: возможности и дефициты» и пришли к следующим выводам:

  • Дефицит педагогов в России растет: если в 2013 году в среднем на одного учителя приходилось 15,7 человека, то в 2019-м — 18,4 учащихся.
  • По информации ОНФ, чаще всего в российских школах не хватает учителей математики, иностранных и русского языков, начальных классов, физики.
  • Больше всего вакансий в 2019‒2020 учебном году открыто для учителей иностранных языков, музыки и пения, физики, основ безопасности жизнедеятельности, информатики и ИКТ, химии.
  • В целом по стране городские школы испытывают большую нехватку педагогов, но в 2019 г. ситуация в селах и деревнях стала хуже, чем в городах.
  • Дефицит преподавателей основных дисциплин — математики и русского языка — может сказаться на результатах итоговой государственной аттестации.
  • Кадровый дефицит вызван в том числе и общим старением педагогических кадров: более четверти учителей в России старше 55 лет, а доля молодежи в последние годы не увеличивается.

При этом количество поступающих в педагогические ВУЗы растет. Как отмечает министр просвещения России Сергей Кравцов, в 2022 году педагогические специальности в высших учебных заведениях заняли третье место по популярности среди абитуриентов. Опередили их информационные технологии и медицинские направления. Однако увеличенный набор вряд ли решит кадровый дефицит в школах, уверен академик РАО, бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов:

«Вопрос не в том, сколько набирают, а в том, сколько из них идут в учителя. Если бы все выпускники педвузов шли в учителя, никакого бы кадрового дефицита не было. Например, информатиков и учителей иностранного языка будет не хватать, сколько абитуриентов на эти направления не набирай. Дело в том, что, если информатик более-менее нормально учился, он находит себе более высокооплачиваемое место в бизнесе. То же самое и с теми, кто осваивал преподавание иностранного языка».

Основная причина нехватки учителей лежит в экономической плоскости. По сравнению с другими странами, зарплата школьного учителя в России копеечная: средняя зарплата в вакансиях учителей по России составила 24 121 рубль в месяц (по статистике GorodRabot.ru) или 27 704 рубля в месяц (по данным Trud.com). Неудивительно, что молодые специалисты предпочитают устраиваться куда угодно, только не в школу.

Но Россия далеко не единственная страна, испытывающая острый дефицит учителей. В благополучной, на первый взгляд, Германии эта проблема столь же актуальна и с годами только усугубляется. О том, какие системные противоречия ведут к нехватке кадров и, как следствие, деградации системы образования в стране с самой сильной экономикой Европы, читайте в статье немецкого Профсоюза работников образования.

Германия: острая нехватка учителей осложняет повседневную школьную жизнь

Согласно опросу, проведенному компанией Forsa, острая нехватка персонала является самой большой проблемой для директоров школ. Профсоюз работников образования GEW требует быстрой и устойчивой помощи.

Недостаток квалифицированных работников является, безусловно, самой большой проблемой и заботой немецких школ: таковы результаты исследования «Немецкий школьный барометр», проведенного организацией Robert Bosch Stiftung, для которого впервые были опрошены только директора школ. Две трети (67%) из них считают самой большой проблемой нехватку педагогических кадров — от учителей до школьных социальных работников и школьных психологов. В социально неблагополучных районах доля таких ответов достигает 80%. Директор школы Waldparkschule Heidelberg Тило Энгельхардт говорит: «В настоящее время мы очень мало занимаемся нашей основной деятельностью — педагогической работой с детьми».

«Уровень угрозы темно-красный!», — комментарий школьного эксперта GEW Аньи Бенсингер-Штольце. «Директорам школ и преподавательскому составу нужны наконец-то нормальные условия труда, чтобы они могли профессионально выполнять свою работу».

Вырваться из порочного круга перегруженности работой из-за нехватки учителей и нехватки учителей из-за перегруженности работой можно будет только в том случае, если политики будут вкладывать больше денег в систему образования.

GEW опубликовала «План из 15 пунктов по борьбе с дефицитом учителей», в котором предлагает увеличить количество мест на программах подготовки учителей и понизить проходной балл при поступлении.

Жалобы на чрезмерную бюрократию

Другие вопросы, которые волнуют директоров школ, выглядят второстепенными по сравнению с нехваткой персонала. Были упомянуты медленная цифровизация (22%), слишком большая бюрократия (21%) и высокая рабочая нагрузка (20%). С другой стороны, пандемия и меры по борьбе с коронавирусом беспокоят только одну из десяти школ (9%).

Учитель, оформляющий отчёты

Между тем, по мнению экспертов, нехватка учителей будет оставаться бременем для школ еще долгие годы. Не существует «быстрого и, прежде всего, простого решения», — говорит Дагмар Вольф, руководитель отдела образования в Robert Bosch Stiftung. Фальк Радиш, профессор кафедры педагогики начального и общего образования университета г. Росток, предсказал, что нехватка квалифицированного персонала станет «постоянной проблемой».

«Однако уменьшение бюрократии, могло бы, по крайней мере, смягчить нынешний дефицит кадров в школах, например, путем облегчения найма вспомогательного персонала в администрацию, помощников педагогов или иностранных учителей», — сказала Вольф.

По мнению опрошенных директоров школ, административные задачи отнимают очень много времени.

«Как руководитель, вы занимаетесь школьной статистикой целых две недели в году» — говорит Энгельхардт.

Вольф призывает к созданию в школах должностей административных работников.

Мало возможностей для иммигрантов

Что касается приема вновь прибывших детей и молодых людей из Украины и других стран, школьная система в настоящее время достигла предела своих возможностей: около половины школ не может принять больше учеников, в связи с нехваткой персонала и помещений, особенно в школах в социально неблагополучных районах.

С начала спецоперации России против Украины около 200 тыс. детей и подростков из числа беженцев были приняты в немецкие школы. По оценкам директоров школ, в это же время прибыло почти такое же количество новых учеников-иммигрантов из других стран.

Программы навёрстывания неусвоенного из-за коронавируса учебного материала не дают ожидаемого результата

Спустя почти три года после начала пандемии в школах по-прежнему отмечается значительное отставание в обучении более чем у трети учеников (35%). В школах, расположенных в социально неблагополучных районах, это затрагивает даже две трети детей (65%). Только одна треть (32%) директоров признает эффект от программ компенсации последствий коронавируса.

«Цель поддержки социально незащищенных детей и молодежи и близко не была достигнута, поскольку все школы получали финансирование в течение ограниченного периода времени в соответствии с так называемым принципом „лейки“» — критикует Вольф.

Поэтому все эксперты высказались за то, чтобы в будущем распределять средства в соответствии с индексом социального благополучия, как того уже давно требует GEW. Они также заявили, что предыдущие ошибки не должны повторяться в планируемой федеральным правительством программе «Стартовые возможности».

Для проведения репрезентативного исследования «Немецкий школьный барометр» компания Forsa в режиме онлайн опросила 1055 директоров общеобразовательных школ и профессиональных училищ в режиме онлайн в период с 31 октября по 16 ноября 2022 года.

Где они, учителя?

С 2015 года федеральные земли ежегодно совершают статистический подвиг: они набирают больше учителей, чем подготовили. Согласно обзору Постоянной конференции министров образования и культуры земель Федеративной Республики Германия (KMK), в 2021 году, говоря математическим языком, 115 % готовых учителей-стажеров получили работу. В 2019 году этот показатель составил аж 125 %. Это похоже на пекаря, который кладет в печь 100 кусков теста и вытаскивает 125 готовых буханок. Может ли это быть нормальным?

Не может. Цифры показывают, что спрос со стороны федеративных земель превышает предложение выпускников педагогических вузов, причем хронически. Поэтому им приходится закрывать вакансии претендентами, которые не имеют педагогического образования. Или вовсе оставлять вакансии открытыми.

В Германии слишком мало учителей, чтобы удовлетворить потребности школ. И это потому, что выпускается слишком мало специалистов. Как такое может быть, когда федеральные земли не только являются работодателями, но и определяют количество учебных мест?

Первая причина заключается в том, что земли слишком поздно отреагировали на изменение демографической ситуации. С 2011 по 2016 год рождаемость росла каждый год, с 663 тысяч до 792 тысяч. В настоящее время, после незначительных колебаний, она еще выше — 795 тысяч. Это заметно в начальных школах уже несколько лет, а в средних школах рост числа учащихся только намечается.

Это можно было предвидеть — достаточно было взглянуть на статистику рождаемости. Но в целях экономии, земли, с помощью высокого проходного балла, долгое время сохраняли небольшое количество учебных мест на факультетах педагогики. То, что ситуация в школах настолько ухудшилась, также связано с высокой иммиграцией в последние годы: только из Украины с февраля прибыло более 200 тыс. детей и подростков. Это еще одна причина, по которой в 2022 году первоклассников было больше, чем когда-либо за последние 17 лет.

Быть учителем становится менее привлекательно

Демографические изменения — причина не только большего количества детей в школах, но и меньшего количества взрослых, способных их обучать.

В 2013 году, согласно статистике КМК, число выпускников школ с правом на получение высшего образования составляло 371 тыс. человек, в 2019 году — 332 тыс., и тенденция к снижению сохраняется.

«Учитывая демографическое развитие, можно предвидеть, что даже при больших усилиях не удастся найти достаточно учителей в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — заявил прошлым летом сенатор по делам школы Гамбурга Тиес Рабе (СДПГ).

Похоже, до многих земель осознание этого еще не дошло. При планировании на ближайшие несколько лет они исходят из того, что предложение учителей останется в основном на прежнем уровне. Клаус Клемм в своем исследовании назвал это «весьма безответственным».

Кроме того, особенно резко сокращается число выпускников педагогических вузов. По данным Федерального статистического управления, в период с 2011 по 2021 год, оно сократилось с 33 500 до 28 900 человек, то есть почти на 14%. По расчетам Клемма, это нельзя объяснить только демографическими факторами: если сравнить количество всех выпускников школ, получивших высшее образование, с количеством выпускников педагогических вузов через пять лет — именно столько длится средний курс обучения, — то станет ясно, что доля выпускников педагогических вузов становится все меньше. В 2010 году она составляла 10,1%, в 2016 году — только 8%. Очевидно, что работа учителем становится менее привлекательной.

Молодёжь всё реже выбирает профессию учителя

В Баварии это развитие можно наблюдать непосредственно, благодаря более качественной, по сравнению с другими землями, статистике. Доля студентов первого курса, обучающихся по специальности «учитель», как выяснил бывший министр образования Берлина Марк Раклес в докладе для Фонда Розы Люксембург, снизилась с 15% десять лет назад до 11,5% сегодня.

На примере Баварии также можно увидеть, где новых студентов в особенности не хватает: в сфере преподавания в средней школе, бывшей Hauptschule (младшая средняя школа). Число студентов-первокурсников в этой области недавно резко сократилось с 1460 в 2017 г. до 551 в 2021 г. В Баварии теряет свою привлекательность, прежде всего, профессия учителя средней школы.

Помимо тех, кто не начинает учебу, есть и те, кто ее не заканчивает. По данным Немецкого центра исследований в области высшего образования и науки (DZHW), процент отсева в профессии учителя составляет от 10 до 20 процентов, в зависимости от программы получения степени (государственный экзамен, бакалавриат, магистратура), что является сравнительно низким показателем. Однако, есть и те, кто не бросает учебу, а меняет предмет или переходит на другую программу обучения.

Исследователь в области образования из Ростока Фальк Радиш предпочитает говорить о «коэффициенте отсева». Этот коэффициент отсева, по оценке Радиша, составляет, по всей стране, от 30 до 40 процентов в профессии «учитель» — со значительными колебаниями в зависимости от места учебы, предметов и типа школы. В Ростоке и Грайфсвальде, как выяснил Радиш в ходе исследования, проведенного в 2018 году, уровень отсева учителей начальных школ, в конце стандартного периода обучения, составляет примерно половину от числа учащихся. Чуть выше этот показатель у учителей гимназий. Больше всего пострадала профессия учителя младших средних школ, в Мекленбурге-Передней Померании учителя региональных школ. Коэффициент отсева составил 70% в Ростоке и 85% в Грайфсвальде. Это также говорит о том, что впереди — массовый дефицит кадров, особенно в школах для тех детей, которые не пошли в гимназию после начальных классов.

Найти учителя истории для гимназии — проблема поменьше

Также острота дефицита варьируется от предмета к предмету. Отсев по таким предметам, как спорт, немецкий язык и история, гораздо меньше, чем по физике и математике. По словам Радиша, за последние четыре года во всей Мекленбурге-Передней Померании выпустилось 3 учителя физики для региональных школ, хотя требуется около 80.

Из этих цифр Радиш выводит два основных требования: во-первых, необходимо больше данных о подготовке и стажировке учителей, чтобы лучше понять этот вопрос и особенно процесс отсева. Во-вторых, для борьбы с нехваткой учителей недостаточно просто создать больше учебных мест.

«Если мы сделаем доступными все курсы обучения педагогике, мы получим больше учителей истории для гимназий, которых и так достаточно», говорит Радиш. «Но мы не получим ни одного учителя физики или информатики, потому что вместимость их программ обучения еще не исчерпана».

В особенности в тех областях, где есть дефицит, нужно повышать привлекательность. Во-первых, педагогического образования, путем лучшего консультирования. Во-вторых, профессии учителя, например, за счет снижения нагрузки. Однако, снижение академических стандартов при подготовке учителей, Радиш не считает хорошей идеей. Министр образования Тюрингии Гельмут Хольтер недавно поставил вопрос о том, обязательно ли учителям иметь высшее образование.

Но Радиш не питает иллюзий по поводу того, что в ближайшие несколько лет школы не смогут обойтись без тех, кто вообще не получал педагогического образования.

Источник

-->