Крах отечественного производства и мифы охранителей
От редакции: Публикуем статью сторонника нашего движения, который решил разобраться, что не так с российской промышленностью и чем эти проблемы могут обернуться для нас с вами.
Начну с личного: моя многолетняя подруга (а стаж нашей дружбы более 30 лет) прислала агитку последователей Федорова, кричащую о том, что современная власть очень много сделала для России. А ведь не один час мы с ней провели в обсуждении реальных событий, их причин и следствий, разбирались в сути рыночной системы и в том, что она несет простым трудящимся. Но настал «час Х» и все, как казалось ранее, понятные и логичные выводы из наших бесед исчезли, как дым. И моя просьба не присылать мне такого рода материалы мгновенно встретила резкое неприятие и требования разрыва многолетних отношений. На первый план вышла идея «солидарности общества», а попросту – солидаризма.
Что ж, значит надо с самого начала и азов, снова и снова, без устали повторять контраргументы на мифы охранителей. Повторять на доступном уровне для четкого сравнения было-стало-будет, но при этом быть готовым приводить цифры и парировать возражения. Повторять для того, чтобы в момент, когда «холодильник пересилит телевизор», в головах у людей возникало верное понимание происходящего.
Рассмотрим один из пунктов агитки: «… поднял промышленность и сельское хозяйство (Россия уже 5 лет подряд занимает 2-3 место в мире по экспорту зерна, обогнав США, которые сейчас на 4-м месте)».
Что ж, поговорим о промышленности. Промышленность — это важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень развития производительных сил общества.
Развитие рынка неотрывно связано с развитием промышленности, роль которой со временем постоянно возрастала. Особенно заметно это проявилось в период промышленной революции в конце XVIII-XIX вв.: развития горнодобывающей промышленности, строительства новых заводов и фабрик, активного наращивания мощностей, небывалого роста потребления энергии любого вида. Стремительный рост промышленности в конце XIX и первой половине XX в. позволил ей занять ключевое место среди отраслей материального производства по величине стоимости продукции.
Зарождающемуся в современной Российской Федерации капиталу от СССР досталась уже отстроенная промышленная база: добывающая промышленность, заводы, фабрики, громадный энергетический комплекс и серьёзная научная школа. Не было необходимости завоевывать и грабить новые территории, достаточно было ограбить свои. И «приватизационные войны» развернулись на территории собственной.
Растаскивание по карманам бывшей социалистической собственности не обошлось без заказных убийств, пик которых пришёлся на начало 90-х. Самой кровавой оказалась нефтянка: к неиссякаемому крану с чёрным золотом спешили присосаться любой ценой. Второй отраслью по длине кровавого следа оказалась металлургия. Многие убийства так и остались нераскрыты.
Что же мы видим в результате управления промышленностью «эффективными собственниками»?
По сравнению с 1990 годом катастрофически сократились объёмы производства большинства видов промышленной продукции в натуре, в том числе на 93,9%, то есть до 6,1% упало производство металлорежущих станков, тракторов – до 3,4%; экскаваторов – 6,3%; бульдозеров – 4,3%; зерноуборочных комбайнов – 9,8%; кузнечно-прессовых машин – 9,1%; грузовых машин – 24,4%; троллейбусов – 11,2%; мотоциклов – 1,7%; шерстяных тканей – 2,3%; хлопчатобумажных тканей – 20,1%; льняных тканей – 3,8%; кожаной обуви – 10,3%; трикотажных изделий – до 13,8% и т.д.
За годы реформ (1991-2017) по России уничтожены 78 тыс. заводов и фабрик, в том числе 35 тыс. средних и крупных предприятий прекратили деятельность с 2005 по 2015 год. Чтобы понять, много ли это, вспомним, что за годы Великой Отечественной войны было разрушено 32 тыс. предприятий. Особенно сильно реформы ударили по машиностроению. Численность работников этой отрасли сократилась с 9,7 млн чел. в 1990 году до 2,6 млн чел. в 2013 году, т.е. в 3,7 раза.
Не загруженные производственные мощности простаивают и досрочно выходят из строя, из них 55% в пищевой промышленности, 60% в химии, 67% в машиностроении и т.д. По разным оценкам, не задействовано, проржавело и подлежит сдаче в металлолом от 15 до 20% нового оборудования, добрая половина среди которого – это дорогостоящие импортные поставки.
Пример: используется 80% станков советского производства, изношенность фонда станков доходит до 50%. При этом они не стоят ни рубля в прибыли предприятий, так как полностью самортизированы, а за новый станок с ЧПУ необходимо платить налоги. Только оборонка может себе позволить взять деньги у государства на приобретение нового оборудования и из этих же денег заплатить тому же государству налоги на имущество и капиталы.
Не стоит думать, что развал промышленности – просто управленческие ошибки.
Российский рынок встраивался в мировую систему, поэтому сразу принял «правила игры» уже состоявшихся матерых игроков. Тем более огромные материальные активы доставались практически задаром. Соблюдение интересов внешних партнеров предполагало «пропуск» в её круг. Промышленность страны сознательно банкротилась, лишалась поддержки и финансирования как представляющая конкуренцию для внешних игроков. Страна постепенно переходила на роль страны периферийного капитализма: вывоз сырья нулевого передела (нефть, газ, уголь, древесина, зерно), продукции низкой степени передела (мазут, бензол, ацетон, вагонка, металл, винный концентрат) и инвестирование львиной доли выручки на внешних рынках.
Стоит отметить, что сельское хозяйство остаётся ведущей отраслью только в тех странах, которые не смогли пройти процесс индустриализации (тот самый пресловутый «экспорт зерна). Рост производства тут особо ни при чём, главное — падение его потребления. Это и снижение производства комбикормов из-за спада поголовья скота, и снижение потребления хлеба и мучных продуктов населением. Иными словами, если раньше мы закупали зерно, чтобы делать больше мучных продуктов и производить говядину, то теперь часть зерна продаём, чтоб в обмен на него закупать говядину, фрукты, кофе, шоколад и подобные вещи, которые у нас не производятся.
Так же очень показателен уровень потребления мяса на душу населения (доступности его населению, простыми словами). Мы примерно сравнялись с советским уровнем 30-летней давности (это при современных технологиях и росте эффективности). Повод ли это для гордости?
И самое главное — это производство сельскохозяйственного оборудования. По нему мы критически зависим от импортных поставок.
В развитых же странах сельское хозяйство и добывающая промышленность оставались ведущими только до момента, пока в них не прошли промышленные революции.
Так же не надо считать, что активный процесс приватизации и дележа построенного всем населением страны промышленного комплекса закончился в «святые» 90-е. Уже при управлении В. Путина были приватизированы шесть крупнейших госкомпаний России :
- «Лукойл» — 7,59% акций проданы за $1,99 млрд в 2004 году компании ConocoPhillips.
- «Роснефть» — 15% акций проданы за $10,4 млрд в 2006 году;
- РАО ЕЭС — около 50% электростанций и 22 сбытовые компании были проданы за $25 млрд в 2007 году;
- ВТБ — 22,5% акций проданы за $8 млрд в 2007 году; 10% акций проданы за $3,3 млрд в 2011 году;
- «Первая грузовая компания» — 75% акций были проданы за $4 млрд в 2011 году «Независимой транспортной компании» Владимира Лисина. Аукцион стал крупнейшей приватизационной сделкой в рамках разгосударствления российской железнодорожной отрасли;
- «Сбербанк» — 7,58% акций были проданы за $5,1 млрд в 2012 году.
Руководство страны всячески поддерживает приватизацию и сейчас: «Нужно продать любой ценой, даже за копейки, с целью институциональных изменений. Имею в виду, что частные компании работают эффективнее государственных. Часто это так и бывает, но далеко не всегда, мы с вами тоже знаем эти примеры».
Перечень подлежащих приватизации акционерных обществ, предприятий и научных организаций на 2020 — 2022 годы растянулся на несколько страниц. Некоторые из них уже приватизированы. Вот лишь малая часть из длинного списка:
- Девять предприятий из раздела «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», из них 7 распределительных сетевых компаний окончательно переходят в частное владение;
- Концерн «Севосетиннефтегазпром», г. Владикавказ;
- Северское предприятие по обеспечению топливом населения, учреждений и организаций, Краснодарский край, ст. Северская;
- Учебно-тренировочный центр-авиа-22 гражданской авиации, Московская область, пос. Быково;
- Центральная научно-исследовательская лаборатория полимерных контейнеров, Московская область, Ногинский район, пос. Старая Купавна;
- «13 судоремонтный завод Черноморского Флота» Министерства обороны Российской Федерации, г. Севастополь
- «771 ремонтный завод средств связи Черноморского флота» Министерства обороны Российской Федерации, г. Севастополь;
- Научно-технологический центр «Электронтех» Российской академии наук, Московская область, г. Черноголовка;
- Центральное конструкторско-технологическое бюро «Агротех», г.Ярославль;
- Московский завод по обработке специальных сплавов, г. Москва;
- Симбирский патронный завод, г. Ульяновск (ликвидируют оставшиеся у государства 10% акций) ;
- «ЗВЕЗДА-РЕДУКТОР», г. Санкт-Петербург (Производство машин и оборудования);
- Специализированное ремонтное предприятие № 3, Самарская обл (Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов);
- Челябинский механический завод, г. Челябинск;
- Троицкий йодный завод, Краснодарский край, ст. Троицкая;
- «Фармтоп», г. Владивосток (Производство лекарственных средств и материалов);
- Фирма «Мелодия», г. Москва (Производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ, издание звукозаписей и нот);
- Творческо-производственное объединение «Киностудия «Союзмультфильм», г. Москва;
- Дальневосточное производственное объединение «Восход», Хабаровский край, пгт. Эльбан (Производство химических веществ и химических продуктов);
- Новосибирская зональная станция садоводства Российской академии сельскохозяйственных наук, Новосибирская область, пос. Агролес.
На ум приходят слова одного известного блогера, которые особо интересны в качестве исторической параллели:
«У нас была черная металлургия, основа индустриальной страны. У нас остались ее недобитые ошметки теперь.
У нас была автомобильная промышленность. У нас остались ее недобитые ошметки теперь.
У нас была тракторная промышленность. У нас ее нет теперь.
У нас было станкостроение. У нас его нет теперь.
У нас была серьезная и современная химическая промышленность. У нас остались ее недобитые ошметки теперь.
У нас была действительная и серьезная промышленность по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас ее нет теперь.
У нас была авиационная промышленность. У нас ее нет теперь
У нас была одна из лучших в мире наука. Мы ее добиваем теперь».
«В 1990 г. в РСФСР было 30 тыс. 600 дееспособных крупных и средних промышленных предприятий, — говорит доктор экономических наук, профессор Василий Симчера. — В том числе 4,5 тыс. крупных и крупнейших, с численностью занятых на каждом до 5 тыс. человек, на долю которых приходилось свыше 55% всех работников промышленности и более половины общего объёма промышленной продукции. Ныне таких предприятий в России всего несколько сотен».
Вот таковы итоги современного «роста промышленности». Картина на самом деле безрадостная.
Но не будем забывать, что кроме экономических плюсов развития промышленности существует не менее важный параметр: при росте и развитии промышленности повышается социальность и организованность общества. На промышленных предприятиях большое количество трудящихся работают плечом к плечу в похожих условиях, высококвалифицированные рабочие тесно общаются с персоналом более низкого звена. Работа с высокотехнологичным оборудование подразумевает высокий уровень обучаемости сотрудников, что возможно только при серьезной образовательной базе. Это так же верно и для предприятий сельского хозяйства.
Одновременно с разрушение производства в РФ происходило и происходит разрушение образования. Образование и медицина окончательно переводятся на финансовую основу, что, с одной стороны, дает возможность дополнительных прибылей, а с другой, подрывает возможность появления квалифицированной и здоровой рабочей силы, необходимой для прорывов в производстве.
Разрушение производства грозит и социальными проблемами: миллионы взрослого мужского населения и активного «электората» остаются без гарантированной работы, это избыточный процент безработных. Значит каким-то образом необходимо смягчать ситуацию. Отсюда, например, всё возрастающее количество охранных организаций — взрослое дееспособное мужское население сидит в школах, детских садах, государственных и медучреждениях, ТЦ, получая хоть какой-то заработок. Сейчас придумали новый скрытый способ уменьшения количества безработных: в крупных городах по улицам ходят инспекторы, проверяя и отмечая правильность парковок автотранспорта.
Насколько все вышесказанное соответствует бодрым заявлениям охранителей каждый волен решать для себя. Заодно можно подумать и над тем, что ждет всех нас, если воротилы рынка и дальше будут стремиться только к легким деньгам.