Фирма «Рога и копыта» спешит на помощь

В декабре прошлого года стало известно о планах властей Самары, Екатеринбурга, а также ряда городов Свердловской области (Нижний Тагил, Первоуральск и Каменск-Уральский) провести аутсорсинг транспортных услуг на станциях «скорой помощи». Это значит, что доставка медиков до пациентов и перевозка больных будут осуществляться частными автотранспортными предприятиями. В бюджете Свердловской Области на это уже выделено 107,7 млн рублей. Предполагается, что данная мера должна решить проблему устаревания автопарка, которая для некоторых регионов действительно актуальна. В Самаре, например, автопарк «скорой» изношен на 50%. Скорая помощьНо не будем забывать, что сегодня правящим классом является буржуазия, и наше государство, являясь аппаратом господствующего класса, из всех способов решения текущих проблем выбирает наиболее выгодные для этого класса. И, следовательно, нам от его инициатив милостей ждать не следует: оно нам «ничего не должно». 15 декабря сотрудники самарской СМП вышли на пикет против перехода на аутсорсинг. В своем открытом письме медики заявили:

«Мы обращаемся к властям с призывом остановить действия, направленные на коммерциализацию службы скорой помощи. Остановить действия, которые угрожают надежности организации экстренной медицинской помощи жителям города Самара».

Эксперименты по внедрению аутсорсинга на «скорой помощи» в разных регионах России проводятся уже почти 10 лет. Опыт показывает, что случаи, когда эти попытки обходились без скандалов, составляют единичные исключения. Но, судя по всему, российский капитал не намерен отказываться от дальнейшего уничтожения советской системы здравоохранения – одного из тех завоеваний в мировой борьбе трудящихся, которые в эпоху неолиберальной реакции воспринимаются правящим классом как балласт. Не исключено, что рано или поздно наши элиты «догонят и перегонят» США, где через пару недель после доставки на «скорой» в стационар, пациенту обязательно приходит счет на сумму в несколько сотен долларов. Итак, какими последствиями грозит переход транспорта «скорой помощи» в частные руки? Первое, что приходит в голову, это то, что бригада «скорой» больше не будет единой командой. Скорая помощьНи для кого не секрет, что профессия водителя «скорой помощи» требует особых навыков и подготовки. Очень важное значение имеет знание города, всех улиц, всех домов, переулков, подъездных путей, парковочных мест. Также необходим опыт экстремального вождения по переполненным машинами улицам, для приобретения которого требуются годы. Однако те частные компании, которые взялись оказывать услуги аутсорсинга, обычно нанимают людей на условиях кратковременных срочных договоров, которые требуется ежемесячно продлевать. Такая практика безусловно облегчает ведение бизнеса, поскольку можно нанимать людей с более низкой квалификацией за меньшую заработную плату. Водителей заставляют увольняться и оформляют как индивидуальных предпринимателей, работающих сами на себя. Это позволяет работодателю не утруждать себя обеспечением условий, которые он обязан предоставить наемному работнику по Трудовому кодексу. Представление о том, к чему это все может привести, могут дать слова председателя отделения профсоюза «Действие» в г. Уфе Тамары Богдановой:

«Был случай, когда возникла острая необходимость и нашей подстанции выделили одну аутсорсинговую машину. В итоге ее водитель оказался наркоманом, ночью он в состоянии наркотического опьянения угнал автомобиль».

В Уфе на Дёмской подстанции СМП, переданной на аутсорсинг в 2012 году, из двух десятков человек через три года остались работать только 5 сотрудников, а на Сипайловской подстанции из прежнего состава водителей не осталось никого. Скорая помощьНа водителей, оформленных как ИП, дополнительно возлагают ответственность за ремонт машин в случае аварий и поломок. В январе прошлого года в Копейске Челябинской области транспорт «скорой помощи» отдали на аутсорсинг фирме «Феникс-Менеджмент», принадлежащей предпринимателю из Перми Евгению Фридману. Начало было многообещающим: компания не успела поставить в срок нужное количество машин и на линию вышло только 6 машин вместо положенных 12. О том, как затраты на ремонт ложатся на плечи водителей, рассказал радиостанции «Business FM Челябинск» бывший работник «скорой» Дмитрий Филиппов:

«Попали два водители в неприятную ситуацию. У одной «Газели», которую Фридман взял в аренду у «скорой помощи», срезало шпильки: просто срезало шпильки — рабочий момент на «Газелях». Ничего страшного, но запчасти и ремонт за счет водителя. Да еще и неустойка выхода на линию ему была выставлена — 9 тыс рублей. Вторая «Газель» недавно попала в ДТП: выпустили ее на летней резине. Кузовной ремонт — 12 тыс рублей. Тоже будет с водителя. А раньше все за счет государства. Машина встала, водители сами ремонтируют, но оплачивало ремонт, запчасти все государство».

Компания так и не смогла наладить нормальную работу в Копейске, и 1 ноября контракт был расторгнут. Таким образом, у водителей и фельдшеров в ходе работы появляется противоречие интересов. Возрастает вероятность того, что больного не успеют вовремя привезти в больницу, стараясь не рисковать машиной.

«Если медикам сказали: схватил и быстро, невзирая ни на что, повез, с мигалками, с сиренами, по встречке, чтобы только довезти, то водитель может сказать: а у меня распоряжение начальства не рисковать. Нет никакой согласованности», – высказал свое мнение активист профсоюза «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков.

Регистрация водителя в качестве индивидуального предпринимателя и работа по срочным договорам также повышают возможность задержек и невыплат заработной  платы. В отличие от водителей муниципальных СМП, работники частных предприятий имеют право приостановить выполнение своих обязанностей до тех пор, пока задолженность не будет погашена. И это может поставить под угрозу само функционирование «скорой помощи» в отдельном населенном пункте, если его власти полностью откажутся от собственного автопарка. Если же капиталист имеет возможность сэкономить на зарплате работников, он будет это делать независимо от того, сколько жизней может оказаться в опасности. Скорая помощьСкандальный список городов, стоявших в шаге от забастовки водителей «скорой», открывает Пермь, где схема аутсорсинга впервые испытывалась на живых людях. В декабре 2010 года 15 водителей экстренной службы не вышли на линию из-за двухмесячной задолженности по зарплате. Горздраву пришлось оперативно заделывать эту брешь. Выяснилось, что опытным водителям СМП было предложено переходить на пониженные ставки, либо работать две смены кряду (в нарушение принятых нормативов), либо подыскивать себе другое место. 5 августа 2016 года водители «скорой помощи» в Кировской области пригрозили начать бессрочную забастовку. Люди были просто доведены до отчаяния из за того, что им не выплачивали зарплаты в течение полугода. В Уфе в 2018 году на подстанциях, переданных на аутсорсинг, образовались задолженности по заработной плате, и люди там провели предупредительную короткую забастовку: в течение получаса они отказывались выезжать, пока им не были даны гарантии погашения задолженности. А в ноябре 2019 года едва не произошла забастовка водителей СМП в Нижневартовске. На такую меру протеста их толкнула двухмесячная задержка по оплате труда. Проблема коснулась 60 человек.

 «Мы вынуждены просто закрыть гараж и не выходить на линию. Никто нас не слышит, деньги не платят, –  рассказал тогда один из водителей – Выплатили что-то вроде аванса в размере 10-14 тысяч рублей, всем по-разному. Сентябрь не оплачен, октябрь не оплачен. Приходится таксовать вечерами».

Забастовка водителей – не единственное, что может грозить населению города, власти которого осмелились отдать экстренную службу в «заботливые» руки рынка. Компании могут прекратить работу и по причине банкротства, а также лишиться лицензии по причине нарушения налогового законодательства. Скорая помощьВ 2014-2018 годах соглашения о сотрудничестве с руководителями 20 регионов России на сумму почти 5 млрд рублей подписала ООО «Эффективная система здравоохранения» (ЭСЗ), принадлежащая Данилу Барышникову – сыну заместителя гендиректора ПАО «Газпром нефть» Владислава Барышникова. А между тем, эта компания, с уставным капиталом в 10 тыс рублей, не имеет каких бы то ни было активов, которые могли бы подтвердить и обеспечить ее стабильность в случае возникновения проблем. Автомобили взяты в лизинг, то есть до выплаты за них полной стоимости находятся в собственности коммерческих кредитных организаций. Так, например, в конце 2016 года ЭСЗ взяла в аренду у вологодской «скорой» помещения под автомобили. Размер арендной платы по договору составил 89,7 тыс рублей в месяц (включая вывоз мусора, отопление, свет и воду). Однако за январь-март, май-июнь и август-декабрь 2018 года компания не платила и задолжала почти 900 тыс рублей. Суд постановил взыскать с ЭСЗ в пользу «скорой» 1,1 млн рублей (включая неустойку и расходы на госпошлину). А 4 октября 2017 года суд взыскал с ЭСЗ в пользу вологодской «скорой» 673 тыс рублей долга и пени за неоплату предрейсового и послерейсового медосмотра водителей. Выяснилось также, что ООО «Эффективная система здравоохранения», фактически являясь только перевозчиком, тем не менее не платит НДС по причине того, что якобы оказывает услуги медицинской помощи. За счет такой подмены понятий бюджет лишается огромных денежных сумм, которые могли бы пойти на решение проблем того же здравоохранения. «Это афера века в системе здравоохранения, с моей точки зрения», — заявил депутат законодательного собрания Кировской области Сергей Мамаев в эфире программы «Гараж» на радио «Эхо Москвы». Частные структуры, занимающиеся этим бизнесом, получают деньги на оплату предоставляемых ими услуг со счетов системы обязательного медицинского страхования. Однако, по мнению Мамаева, все эти деньги должны идти на оказание медицинской помощи гражданам, что при системе аутсорсинга невозможно в принципе: при ней часть средств идет в качестве прибыли предпринимателям. "Скорая помощь" в РоссииВозникает закономерный вопрос: почему бы просто не сделать всю «скорую помощь» платной вместо того, чтобы прибегать к таким сомнительным комбинациям, достойным Остапа Бендера? В эпоху мировой неолиберальной контрреволюции подобные виды государственно-частных партнерств приобрели широкое распространение не только в России. Суть заключается в том, что получая прибыль, представители буржуазии перекладывают риски возможных убытков на государство, которое, в свою очередь, урезает расходы на социальное обеспечение, образование, здравоохранение, защиту окружающей среды — те достижения, которые приобретены долгой и упорной борьбой трудящихся всех стран.

«В отношении общественно-частных партнерств, особенно на муниципальном уровне, государство нередко берет на себя большую часть риска, а частному сектору достается основная прибыль. Более того, при необходимости неолиберальное государство прибегает к принудительной законодательной и исполнительной тактике (например, запрещение пикетов), чтобы уничтожить формы коллективной оппозиции корпоративной власти», – утверждает американский географ и марксист Дэвид Харви.

Известно, что мы живем в эпоху глобальной реакции. Но при всей своей кажущейся мощи, капиталистические отношения способны поддерживать свое существование только за счет тех элементов социальной инфраструктуры, которые, будучи общественно полезными, не служат для прямого извлечения прибыли. Капитализм со временем все сильнее паразитирует на тех зародышах новых общественных форм, которые появились в его недрах. Но этот упадок и загнивание старого строя может длиться бесконечно долго, пока пролетариат всего мира не осознает свое предназначение и не забьет в грудь разлагающегося капитализма последний осиновый кол.

Андрей Игумнов

-->