Олег Комолов: «Это фиаско, братан»

От редакции: представляем текст нового видеоролика Олега Комолова, экономиста, кандидата наук и члена партии РОТ ФРОНТ. Данный материал весьма полезен в просветительских и пропагандистских целях.

Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии. Как близки эти слова сердцу российского чиновничества. Ведь они дают ему в руки универсальное оправдание на случай любых неудач. Войны и голод, народные восстания и дворцовые перевороты, санкции и стихийные бедствия – за всю более чем тысячелетнюю историю российской государственности, мы вряд ли отыщем много периодов полного умиротворения.

И это обстоятельство позволяет правящему классу, не опасаясь, давать обществу любые обещания. А когда, в очередной раз, ничего не получилось, развести руками и с лицом плохого танцора свалить всё на неблагоприятные условия. А можно поступить ещё проще и вовсе не вспоминать о старых обещаниях, каждый раз придумывая новые и желательно как можно более отдалённые цели.

Когда мне было 15 лет, в ходе классного часа учительница эмоционально призывала всех непременно запомнить момент, в котором мы тогда жили. Ведь на дворе 2003-й год, Россия уже три года как встаёт с колен, а президент поставил грандиозную, но выполнимую цель – удвоить ВВП за 10 лет. С тех пор прошло уже полтора десятилетия, а до удвоения нам як до Киева рачки.

Когда стало понятно, что выдвинутый лозунг так и остался благим пожеланием, о нём быстро забыли. Как и о построенной на его основе Стратегии 2010. И придумали новый, не менее грандиозный и ещё более отдалённый план. Осенью 2008 года правительство утвердило Концепцию долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года. В простонародье ей дали название Стратегия 2020. Заложенные в стратегии цели ещё много раз воспроизводились высшими чиновниками в программных речах. Вот, например, Медведев, находясь в должности президента, коротко пересказал её на съезде Единой России в 2011 году.

Но чем ближе к назначенному сроку, тем реже авторы стратегии 2020 вспоминают о своих наполеоновских планах. А в последние годы, она и вовсе исчезла из официальной повестки. Но новый год не за горами, и окончательные итоги придётся подводить уже совсем скоро.

Давайте вспомним, какие цели социально-экономического развития России были поставлены в принятой концепции, и чего удалось достичь за 10 лет её реализации.

Первая цель – войти в пятёрку мировых лидеров по объёму валового внутреннего продукта. Честно говоря, цель очень странная, поскольку в самом 2008 году Россия уже занимала пятую строчку, опережая Германию на 100 миллиардов долларов. Далее этот разрыв постоянно сокращался, и уже с 2015 года страны поменялись местами. И это не удивительно. Последние годы Россия росла значительно медленнее среднемировых значений, несмотря на то, что мировой кризис, санкции и тарифные войны носили глобальный характер и коснулись не только нашей страны.

Это фиаско, братан
Это фиаско, братан

А ведь стратегия, которую писали уже во время мирового кризиса, обещала нам ежегодный прирост в 6,5 процентов. На деле вышло менее 1%. Как следствие, доля России в мировой экономике последовательно снижалась, упав за 10 лет почти на целый процентный пункт.

Это фиаско, братан

Впрочем, сам по себе размер ВВП и даже его динамика не дают достаточно оснований для оценки качества социально-экономической модели. Для этого стоит использовать другие показатели, и они тоже упоминаются в стратегии. Например, ВВП на душу населения, который можно использовать как условную меру производительности труда. По нему Россия должна была сделать настоящий рывок – более чем в 2 раза. Однако на деле рост оказался куда скромнее – лишь на 35% за 10 лет. Вроде бы тоже неплохо, но мировая экономика за то же период продвинулась значительно дальше – прирост составил 46%. В итоге по этому критерию наша страна переместилась с 52 на 56 место в мире.

Это фиаско, братан

Однако и ВВП на душу населения – не самый совершенный показатель. Ведь в конечном счёте экономика развивается для того, чтобы повышать качество жизни людей. Стратегия обещала нам высокие темпы роста доходов населения. В среднем около 7,5% в год. Таким образом, к 2018 году они должны были удвоиться. Но что-то пошло не так. Фактический рост реальных располагаемых доходов населения составил лишь 6,5% и продолжает падать шестой год подряд.

Это фиаско, братан

На этом фоне бедность в нашей стране остаётся крайне высокой. Она не только не сократилась в два раза, как того обещало государство, но и вернулась к исходным значениям, как только перестали расти нефтяные цены.

Это фиаско, братан

На эту ситуацию влияют множество факторов: вялые темпы экономического роста, низкая доля зарплат и высокая доля прибыли в национальном доходе, большая закредитованность населения, высокий рост цен на ряд социально значимых товаров и услуг и, конечно, повышение налогов. Рост НДС и акцизов выглядит очень странным на фоне профицитного бюджета. Но, может, растущие налоги идут на благое дело? Ведь стратегия 2020 предусматривала перераспределение бюджетной системы в пользу расходов на развитие человеческого потенциала. То есть, приоритетное финансирование здравоохранения и образования – до 11-12% ВВП.

Но и здесь всё не слава богу. Бюджетная политика за прошедшие годы осталась практически неизменной. Доля этих статей в расходной части бюджета сократилась в среднем на 1 процентный пункт. Как следствие, в реальном выражении, т.е. с поправкой на инфляцию, поддержка системы образования выросла лишь на 9%, а медицины – на 6%.

Это фиаско, братан
Это фиаско, братан

Что касается других расходных статей бюджета, то значительный прирост показала социальная политика, к которой, в частности, относится выплата пособий и пенсий разным социальным группам. Но даже её рост на 60% в реальном выражении не сумел остановить падение доходов населения и сократить уровень бедности.

Больше всего пострадало жилищно-коммунальное хозяйство, расходы на которое урезали почти вдвое. А значит, либо стоит забыть об обещании модернизировать ЖКХ, либо приготовиться к тому, что эту ношу государство взвалит на наши плечи. Ведь даже в своих медовых планах правительство планировало повышать тарифы ЖКХ выше уровня инфляции.

Это фиаско, братан

Ещё одна цель стратегии – обеспечить населения жильём в объёме 30 кв.м. на человека. И, по данным Росстата, этот показатель даже почти достигнут. В 2018 году в среднем на одного гражданина приходится почти 26 метров. Правда, официальная статистика и не скрывает, что считает этот показатель как среднее арифметическое, включая в жилой фонд и двухуровневые пентхаусы олигархов, и малогабаритные квартиры в пятиэтажках середины прошлого века.

О том, что на самом деле стоит за данными об обеспеченности населения жильём, говорит постоянное появление квартир всё меньшей площади. Конура в 11 квадратных метров, да ещё и ценой от 3 миллионов рублей, преподносится теперь как современное и модное решение жилищных проблем.

Это фиаско, братан

Особую остроту происходящему добавляют горделивые заявления бюрократии о том, что по темпам строительства современная Россия опередила даже СССР. Правда, при этом забывают обычно добавить, что многолетняя кредитная кабала за крышу над головой была для советского гражданина чем-то невероятным, навсегда ушедшим во времена царской России.

Ну, и как же без технологий. В 2008 году российское государство возглавлял Медведев. Тогда он ввёл в оборот новое модное слово «модернизация». Помните о таком? Вот я забыл. А сколько было пафоса.

Так вот и в стратегии идеям модернизации было уделено большое внимание. В частности, нам обещали значительно нарастить присутствие России на мировых рынках высокотехнологичной продукции. А вышло как-то не очень. Объём российского экспорта машин и оборудования с поправкой на долларовую инфляцию, не только не вырос в разы, но и сократился на 1 млрд долларов.

Это фиаско, братан

В общем, с достижением целей Стратегии 2020 как-то у нас опять не задалось. Но, может, я рано подвожу итоги? Ведь до 2020-го года есть ещё полтора месяца, и вдруг все обещанные блага посыпятся на нас как из рога изобилия под бой курантов? Но, судя по действиям властей, эти результаты они предвидели давно. Как следствие, у нас один за другим появлялись майские указы 2012-го и 2018-го года, национальные проекты до 2024 года, стратегия 2030.

Кстати, в Казахстане пошли ещё дальше и приняли стратегию 2050, отодвинув обещания светлого будущего аж до середины века. Отличная попытка, Владимир Владимирович, берите на вооружение. Ведь когда дело дойдёт до отчёта о выполненных обещаниях, спрашивать за результаты будет уже не с кого. Наверное.


-->