Как стать рабочим корреспондентом?
Кто такой рабочий корреспондент? Каковы его задачитт и как их следует эффективно выполнять? На эти вопросы поможет ответить данная памятка.
Задачи деятельности рабочего корреспондента (рабкора)
- Сбор сведений о трудовом конфликте, передача этих сведений в партийные СМИ для освещение конфликта.
- Связь борющегося трудового коллектива с партийными консультантами по юридическим вопросам и по вопросам профсоюзной борьбы. По мере получения опыта и знаний — самостоятельное консультирование.
- Поиск контактов (информаторов) на других предприятиях
- Сбор сведений о ситуации на своём предприятии или предприятии, на котором имеются информаторы, и их передача в информационный центр.
- Если совместно с рабкором принято решение о выпуске по собранной информации заводского листка — печать и целевое распространение его в трудовом коллективе.
- Если совместно с рабкором принято решение об электронной публикации статьи/видеоролика о проблемах трудового коллектива — её распространение в группах работников предприятия в соцсетях или мессенджерах.
Как собирать сведения о предприятии?
- Скачать (или получить от куратора) актуальную версию анкеты предприятия: в ситуации назревающего или идущего трудового конфликта — одну, в «мирной» ситуации — другую.
TODO: Разработать два варианта анкеты для рабкоров. - Изучить анкету, заполнить те поля, с которыми есть ясность.
- По вопросам, ответы на которые неизвестны, определить возможные источники получения сведений.
- На своём предприятии возможны следующие источники информации:
— от коллег;
— от бывших сотрудников (если сведения вряд ли утратили — актуальность с момента увольнения);
— из доступной внутренней документации или с внутреннего сайта;
— в интернете. - На другом предприятии возможны следующие источники информации:
— от друзей/родственников/знакомых, которые там работают;
— от ещё не знакомых действующих сотрудников;
— от бывших сотрудников (если сведения вряд ли утратили актуальность с момента увольнения);
— в интернете. - Выписать те сведения, которые легко можно найти в доступной внутренней документации, на внутреннем сайте или в интернете.
- По коллегам/друзьям/родственникам/знакомым определить конкретные имена и выяснить их контакты, либо определить места, где с ними можно встретиться и поговорить.
- Если конкретные сотрудники, владеющие информацией, неизвестны, определить, через кого или в каких местах с ними можно познакомиться.
Для своего предприятия это могут быть:
— цех,
— курилка,
— столовая и т.д.).
Для других предприятий это могут быть:
— заведение общепита рядом с предприятием, куда в обед или после работы заходят его работники;
— группа работников предприятия в соцсети (чаще всего в ВК);
— место для курения недалеко от проходной;
— ближайшая остановка общественного транспорта;
— салон/вагон общественного транспорта, на котором ездят работники. - Записать, что у кого будем выяснять, с кем и для чего собираемся знакомиться.
- Спланировать примерную последовательность разговоров с информаторами:
— сначала с теми, с кем проще всего пообщаться и больше всего шансов получить нужную информацию;
— потом с теми, с кем сложнее пообщаться, но и информацию они могут дать полезную;
— в конце со всеми остальными. - Нельзя сразу говорить информаторам, что собираешь информацию в интересах развития рабочей борьбы или вообще никак не объяснять, с какой целью интересуешься. Основа для диалога — доверие, и важно даже не столько сразу вытащить максимум из информатора, сколько построить с ним доверительные отношения. Поэтому перед разговором для каждого информатора придумываем:
— повод для знакомства (если надо знакомиться);
— повод для разговора (если регулярно не общаемся);
— повод задавать конкретные вопросы. - Повод для разговора и для вопросов может звучать так:
— «хочу разобраться в ситуации»;
— «хочу понять перспективы предприятия»;
— «стало интересно, как в других подразделениях». - Чтобы получить информацию и установить доверительные отношения, рекомендуется освоить и использовать технику активного слушания:
— в основном смотреть в глаза собеседнику, не отвлекаться на телефон и т.п. (хотя слишком пристально буравить человека взглядом тоже не стоит);
— не перебивать;
— не пытаться закончить фразу за собеседника;
— делать паузы — они дают собеседнику возможность подумать. После паузы собеседник может сказать что-то ещё, о чём промолчал бы без неё;
— задавать уточняющие вопросы, когда собеседник о чём-то умолчал;
— время от времени пересказывать услышанное своими словами: «правильно ли я понимаю, что…?», «то есть…?»;
— развивать мысль собеседника или обобщать ситуацию: «получается, что…?»;
— время от времени повторять слова собеседника вопросительным тоном, возможно, показывая те же эмоции, что у собеседника;
— сообщать о восприятии: «я понимаю, как это неприятно»;
— сообщать о согласии кивком или словами. - Когда есть ясность с человеком, местом или способом связи, задаваемыми вопросами, поводами и техникой разговора, можно проводить разговор.
- Сразу после разговора полученную информацию нужно записать или надиктовать в диктофон. Если такой возможности нет — постараться прокрутить разговор у себя в голове, чтобы лучше запомнился.
- На каждого информатора лучше всего завести карточку (например, отдельный документ в Ворде или Блокноте), куда заносить сведения о нём, контакты, краткие результаты общения.
- Если информатор — участник трудового конфликта, можно совместно с куратором рассмотреть возможность взять у него интервью.
- Если значительную долю информации в анкете удалось собрать, её можно передавать куратору. Если ситуация острая, важнее всего скорость, а не полнота информации. В спокойной ситуации скорость наоборот почти не важна.
- По собранной информации совместно с куратором нужно принимать решение, что делать с предприятием дальше. Возможные варианты:
- каких-то перспектив развития рабочего движения на предприятии не видно, нужно выбрать другое предприятие и переключиться на него;
- пока обстановка в коллективе спокойная, но ситуация может измениться — нужно время от времени выходить на связь с информаторами и отслеживать ситуацию;
- есть проблемы, которыми в коллективе недовольны, — есть смысл:
— среди информаторов и через информаторов поискать готовых бороться, прежде всего, неформальных лидеров, которые могли бы организовать коллектив на борьбу,
— на основе собранной информации подготовить заводской листок, статью или видеоролик в интернете,
— силами рабкора или сочувствующих знакомых распространить в трудовом коллективе заводской листок, статью или видеоролик в интернете,
— попытаться сформировать инициативную группу из неравнодушных, найденных через информаторов и через обратную связь от листка/интернет-публикации,
— предложить инициативной группе помощь: консультирование, обучение, медийная поддержка. - уже есть группа недовольных/борющихся сотрудников — есть смысл с ними связаться и обсудить возможную помощь им: консультирование, обучение, медийная поддержка.
- Если среди информаторов выявлены сторонники социалистических идей, об этом нужно сообщить куратору, чтобы завести на каждого такого человека кадровую задачу и приступить к работе с ним как со сторонником.
Как напечатать и распространить заводской листок
- Из собранных рабкором материалов рабочая команда готовит статью, при необходимости запрашивая у рабкора дополнительные материалы (например, фотографий).
TODO: рекомендации по основной мысли статьи в зависимости от ситуации - При необходимости, в заводской листок также подбирается статья общего характера по теме рабочей борьбы:
— что такое профсоюз;
— как организовать профоюз;
— как провести забастовку;
— что такое итальянская забастовка;
— какие у вас есть трудовые права (по темам) и т.д. - Параллельно с подготовкой статьи рабочей командой совместно с рабкором определяются:
— контакты, которые будут указаны в листке: либо контакты местного рабкора, либо контакты активиста рабочей команды;
— тираж листка, исходя из количества работающих на предприятии, возможностей по распространению, финансовых возможностей Организации. - Подготовленные материалы по готовности высылаются рабкору на оценку. Если у рабкора есть возможность, он даёт материалы на оценку одному или нескольким информаторам.
- Подобранные материалы передаются в команду агитпропа на вёрстку. За основу берётся шаблон.
- Параллельно с подготовкой материалов и макета ведётся подготовка печати:
- Команда агитпропа сообщает рабкору примерные требования к печати листка (формат, бумага, цветность и т.п.).
- Рабкор ищет местные типографии, готовые напечатать нужный тираж с соблюдением этих требований, выясняет их расположение, цены и сроки, наличие дополнительных требований.
- Из этих типографий выбирается оптимальный вариант, исходя из дешевизны и удобства транспортировки.
- Цена печати тиража сообщается в рабочую команду для выделения средств или принятия решения об уменьшении тиража.
- Небольшие тиражи (до 100-200 экз.) могут быть напечатаны на домашнем принтере рабкора или другого местного сторонника, в точках ксерокопирования и цифровой печати.
- Командой агитпропа подготовленный макет и окончательные требования к его печати пересылаются рабкору.
- Рабочей командой переводятся рабкору деньги для оплаты печати, либо стоимость печати учитывается как взносы и/или пожертвования.
- Рабкор высылает макет и требования в типографию, фиксирует срок выполнения заказа (либо печатает небольшой тираж на принтере).
- Для организации раздачи заводского листка рабкор:
— прорабатывает возможность распространения листка на предприятии через охрану на проходной, места вывешивания объявлений, места распространения местных изданий, места общего пользования и т.п. Листки рекомендуется раздавать, а не оставлять где-то, чтобы была возможность непосредственной обратной связи. Но по соображениям безопасности возможность раскладки листка также нельзя исключать;
— определяет дату и время раздачи, варианты выбора времени:
— начало или конец рабочего дня,
— время пересменки,
— обеденный перерыв;
— определяет состав раздающих, договаривается с ними (он сам, другие местные члены и сторонники, информаторы, друзья, родственники и т.д.). Рекомендуется никогда не раздавать в одиночку (из соображений безопасности), искать возможность раздать силами 2-3 человек;
— определяет места раздачи. Если это личное распространение внутри предприятия, учитывается наличие видеокамер. Если раздача за проходной, места определяются исходя из тех соображений, что через эти места должны идти основные потоки работников с/на предприятие, при этом места должны быть достаточно далеко от постов охраны, полицейских постов, видеокамер;
— лично или через помощника организует получение напечатанного тиража листка и его доставку к месту распространения;
— перед раздачей инструктирует других участников раздачи о том, где стоять, как раздавать, что делать в нештатных ситуациях. - В ходе раздачи листка рекомендуется брать у рабочих контакты для получения обратной связи:
— на подходе рабочего посмотреть ему в глаза, установить зрительный контакт, при этом протянуть газету;
— когда рабочий взял газету, если он не торопится и изучает полученное, задать ему вопрос: «А вы читать-то газету собираетесь?»
— если рабочий говорит, что читать собирается, спросить: «А можно тогда Ваш телефон взять, чтобы я вечером мог позвонить и узнать, понравилась ли газета, какие есть замечания?»
— если рабочий готов продиктовать номер телефона, сразу же ввести его в телефон и сделать прозвон, чтобы убедиться, что номер назван верно;
— после ухода рабочего зафиксировать особенности диалога с человеком (например, указать в комментариях к контакту время, когда ему можно будет позвонить).
Как брать интервью?
Для обучения навыкам брать интервью, изучить методичку по обучению корреспондентов.
Как распространить электронную публикацию статьи/видеоролика
Электронная публикация — это статья, опубликованная на сайте или в группе соцсети, либо видеоролик, опубликованный в Youtube.
Основные варианты каналов распространения ссылок на электронные публикации:
- группы трудовых коллективов в мессенджерах (WhatsApp, Telegram);
- группы предприятий в соцсетях (VK, OK);
- личные контакты знакомых рабочих с предприятия: электронная почта, мессенджеры.