Что делать наёмным работникам в кризис?

Господа «работодатели» наши, похоже, решили, что церемониться с людишками нечего. Зачем, к примеру, людишкам зарплату платить? Это «совковый» пережиток. Ещё в каком-нибудь 2014 году невыплата зарплаты таки была довольно необычным явлением, экстравагантным «закидоном» в стиле 90-х, а сегодня это уже – рутина. Сами понимаете, если такое происходит на крупных оборонных заводах или государственных стройках вроде космодрома «Восточный», про которые через день бодрые репортажи в теленовостях показывают,то на предприятиях рангом пониже сам бог велел «работодателю» работников «кинуть».

Будут ли этим ребятам честно платить зарплату?

Будут ли этим ребятам честно платить зарплату?

Про всяких полулегально устроенных строителей с «чёрной» зарплатой и рабочих эмигрантов и вовсе говорить нечего. Кому они пожалуются, если им заслуженную зарплату по окончании работ «урежут» вполовину, а то и вовсе не выдадут? А если вам и изволят платить, то тысяч так десять: МРОТ есть и ладно – сойдёт. Омские медсёстры и охранники не дадут соврать! От таких действий наших господ «работодателей» количество недовольных среди наёмных работников растёт, словно на дрожжах. Люди не просто обездолены, но ещё и оскорблены в лучших чувствах. Ведь не бездельничали, не воровали, не прогуливали, работать старались на совесть – а жизнь всё равно поломана. В телевизоре лощёные хари объясняют, мол, «кризис», селяви. Но виноваты-то в кризисе всё те же «работодатели», банкиры и чиновники. И почему-то у этих категорий граждан как раз таки всё в порядке. Как на бронированных мерседесах катались из кабака в кабак, так и катаются. А ты, наёмный работник Вася, иди-ка на улицу, подыскивай себе новый источник заработка – твоё «рабочее место» сократили по случаю какой-нибудь «антироссийской политики США», например. Можешь поругать «злых америкосов», ага. Ух, сволочи! Америкосам-то, конечно, здорово икается последнее время. Но российские наёмные рабочие потихоньку начинают понимать, что причины их бед и несчастий не только по ТУ сторону границы РФ обретаются, но и по ЭТУ… Российские наёмные рабочие потихоньку начинают организовываться для отстаивания своих интересов от ушлых господ «работодателей». Вот, например, есть у нас в Омске компания «Инмарко», производящая мороженое для всей России (признанный лидер, занимающий около 20% рынка), которая целиком принадлежит англо-голландской корпорации «Unilever». Корпорация по итогам кризисного 2016 года отчиталась о получение 2.6 млрд евро чистой прибыли и о росте продаж на 4.2%. А члены профсоюза «Новопроф» на «Инмарко», вместо того, чтобы тихо порадоваться скромным успехам господ акционеров владельцев компании, а самим затянуть потуже пояса, выходят на пикеты и требуют повышения часовых тарифных ставок. Причём таким образом, чтобы минимальная ставка составляла не менее 150 рублей. Слово председателю инмарковской профорганизации Лилии Насреддиновой:

«Цены постоянно растут, даже официальная инфляция не покрывает реального роста цен, а зарплата практически стоит на месте. В 2015 году после переговоров с профсоюзом добавили к зарплате в среднем 6.5%, что не покрыло инфляцию 2014 года, которая составила 10.76%, в 2016 же году к зарплате добавили в среднем 6% при инфляции по области за 2015 год в 11.94%. То есть, фактически, наша зарплата обесценивалась, и все работники беднели. Теперь мы требуем поднять наши зарплаты до такой суммы, на которую хотя бы можно выжить».

Ну как вам такая наглость? И так повышают зарплату в среднем на 6% в год, а им, видите ли, мало! Организовались в свой собственный независимый от администрации предприятия профсоюз и требуют что бы их з/п поспевала за инфляцией. Неслыханно!

Рабочие "Омсктрансмаша" вышли на пикет

Рабочие «Омсктрансмаша» вышли на пикет, 2012 г.

То ли дело на Омсктрансмаше благодать: подписал жёлтопрофсоюзный босс Виктор Курочкин летом 2016-го коллективный договор, в котором ежегодное повышение зарплаты не менее 1%,и ходит довольный, глядя на то, как рабочим аккуратно повышают з/п именно на этот 1%. Действительно, зачем порядочному жёлтому профсоюзу заморачиваться, что неплохо бы рабочим повысить зарплату на действительный уровень инфляции. Тем более, что и повод-то отличный есть: в кризисном 2016-м корпорация УВЗ (головная организация) отчиталась о рекордном росте выручки на 30% (по сравнению с 2015 годом) и о получении чистой прибыли в 863 млн рублей. Но хватит трансмашевцами одного процента – не портить же, в конце концов, из-за каких-то дурацких процентов господину Курочкину отношения с господином Лобовым! Как вы считаете, наёмные работники завода Омсктрансмаш, хватит вам 1% повышения з/п при том, что все цены ежегодно растут на 10% минимум? А как с ежегодным повышением зарплаты на других предприятиях города? Барановцы, шинниковцы, полётовцы, каучуковцы и все остальные, есть у вас собственная организация, которая поможет «выбить» из господ «работодателей» ваши же кровно заработанные деньги? Вы наверняка скажете, что никто не откажется от повышения зарплат, но ведь собственный профсоюз ещё, поди, организуй. Здесь как раз пригодится отличный пример того, как смогли организоваться рабочие на «Инмарко» в далёком 2012 году. Всё началось с перевода работников предприятия в штат кадрового агентства «Коулмэн», то есть с введения так называемого «заёмного труда». За каждую смену «заёмного работника» хозяева посреднической фирмы получали от фабрики 1100 рублей, но из них на зарплату самому работнику шло всего 700 рублей. Вот это оптимизация! Браво, господа «эффективные собственники»! Так комментировали ситуацию сами работники:

«До появления «Коулмэна» у нас всё было нормально: и зарплата, и доплаты за вредность, и сверхурочные. А как в эту фирму перевели, так оказалось, что не положено нам платить ни за переработку, ни за то, что дышим тут пропаном и аммиаком. К тому же по больничному листу нам стали оплачивать только по 100 рублей в день».

Возмущенные работники нескольких смен вышли 12 мая 2012 года к воротам предприятия с лозунгами: «Косарь за смену!» и «Оплату сверхурочных– по труду и закону!», а также требованием заключить прямые трудовые договора с «Инмарко». Руководство фабрики было предупреждено о забастовке заранее, но реакции не последовало. В результате три дня около 180 упаковщиц стояли с плакатами у проходной. На третий день протеста прямо у ворот провели учредительное собрание, выбрав профком и создав собственный профсоюз. В него вступили все бастующие. Решением собрания организация влилась в состав межрегионального профсоюза «Новопроф» и уведомила о принятых решениях «работодателя». Сразу же последовала попытка со стороны кадрового агентства запугать протестующих: у проходной вывесили списки работников на увольнение, как раз примерно 180 фамилий. Атаку эту отбили с помощью областной прокуратуры: после прибытия её сотрудников списки ввиду их явной незаконности сразу убрали. Далее профсоюз сам перешёл в наступление, вызвав представителей трудовой инспекции, которые начали проверку соблюдения трудового законодательства на предприятии и немедленно выяснили, что со многими работниками вообще не был заключён трудовой договор, а некоторых рабочих администрация из-за нехватки кадров заставляла работать по несколько смен подряд. "Омсктрансмаш"И только после всех этих событий, на четвёртый день, бастующие вернулись на свои рабочие места. Обрадовавшиеся «работодатели» в тот же день объявили об увеличении зарплаты упаковщицам на несколько процентов и возвращении в штат компании тех, кто проработал на фабрике не менее двух лет – таких оказалось около 150 человек. Как вспоминала Лидия Насреддинова: «Поздно спохватились. Люди почувствовали, что когда они вместе, то составляют огромную силу». С тех пор профсоюз «Новопроф» на «Инмарко» нисколько не сдал своих позиций и так же, как и в 2012 году, готов отстаивать интересы именно своих членов, наёмных работников, а не входить в положение «работодателя». Хотите научиться сами защищать себя в случае притеснений на работе из-за очередного кризиса? Хотите, чтобы и вы могли с достоинством ответить любому оборзевшему начальнику: «Будешь иметь дело с профсоюзом»? Тогда организовывайтесь, берите пример с инмарковцев. Бегать от проблем – дело недостойное, да и ситуация на рынке труда такая, что уже реально проще решать проблемы на своём рабочем месте, чем искать новую работу. Почитайте остальные статьи номера и увидите, что в других сферах дела обстоят не лучшим образом. А у вас, заводских рабочих, есть преимущество в деле организации профсоюза перед теми же разрозненными и постоянно мотающимися между объектами строителями и охранниками, перед маленькими коллективами в сфере здравоохранения. Вы по роду своей деятельности уже организованы в большие и имеющие постоянную связь между собой коллективы. Надо только научиться пользоваться своим преимуществом и кризис будет не так страшен.

-->