Заболела ковидом, а «медицина окончательно и бесповоротно оптимизирована»

Письмо в редакцию

Здравствуйте! Я ваша читательница из города Казани. Недавно я перенесла COVID-19, в связи с чем хотела бы поделиться полученным опытом и своим собственным мнением о сложившейся в городе ситуации. Ибо Казань сейчас – это чумной город, в котором болеет, по ощущениям, каждый третий, при этом в статистику попадает не более 60 человек в сутки (по всему Татарстану), врачи на тему пандемии не высказываются, а народ послушно терпит, как будто так и должно быть.


Письмо в редацию

Постараюсь вкратце описать ход событий. Почувствовав недомогание, я повела себя как законопослушный гражданин: исключила все контакты с окружающими, заперлась дома и вызвала на дом врача. Пришла молоденькая девушка, судя по всему, практикант, и уверенно поставила диагноз «бронхит». Меня это сразу немного смутило: кашля нет, температура есть, и бронхи, как потом выяснилось, были абсолютно чистые, шумы были именно в лёгких. Когда на следующий день почти полностью пропало обоняние, а температура ещё повысилась, мне стало очевидно, что диагноз не совсем верный. Позвонила ещё раз в поликлинику – сказали, чтобы я попробовала вызвать скорую. Отфутболили, короче говоря.

Я начала обзванивать знакомых и друзей, уже переболевших или болеющих ковидом – таких у меня уже на тот момент (начало октября) было немало. В итоге я получила номер врача, который готов сделать РКТ в обход поликлиники, конечно же, за отдельную плату. Этот врач (очень профессиональный, кстати) и поставил мне диагноз – «двусторонняя пневмония с высокой степенью вероятности вирусной этиологии» (поражение лёгких – 15-20%), пояснив, что по совокупности всех признаков это коронавирус и есть.

Из этого делаем вывод №1: народ лечится самостоятельно по знакомым врачам. Найти такого врача – дело рук самого утопающего. И я не одна такая, поверьте.

Аптека, в которой больше нет лекарств от коронавируса
Аптека, в которой больше нет лекарств от коронавируса

На следующий день мне стало ещё хуже – стало тяжелее дышать, температура поднялась выше 39, появился режущий кашель. Я решила вызвать скорую. Звонила час – никто не брал трубку. Потом позвонила ещё раз, уже ближе к вечеру – трубку всё-таки взяли и сказали, что «завтра утром может быть приедут». Может быть. То есть сама концепция скорой помощи более не релевантна.

Утром, естественно, никто не приехал, но пришла врач из поликлиники, которая сообщила, что скорая в любом случае переадресует все некритичные случаи им, так что можете им не звонить. Скорая приезжает только к тем, у кого есть направление на госпитализацию от участкового врача. Сами же участковые врачи – это нечто. На вопрос «нужно мне пить это лекарство?» отвечают «ну попробуйте». Ничего оригинальнее арбидола и гриппферона не выписывают, хотя арбидол уже везде кончился – подруга полгорода объездила, пока его мне искала.

Но вишенкой на торте стали уколы. Дело в том, что при высокой температуре необходимо колоть кроверазжижающие уколы, чтобы избежать тромбоза. Знакомые врачи говорили мне, что их колют в живот, но на мои слова участковый врач возразила: «Вы что, их же колют в плечо!» На просьбу показать, как это делается, был получен ответ: «Я уколы не делаю». После её ухода мы стали внимательно читать инструкцию к уколам от производителя и там чёрным по белому было написано, что колоть нужно именно в живот, в жировую ткань, и даже была иллюстрация, как это делать. Компетенция врача, мягко говоря, под большим вопросом. Хотя я прекрасно понимаю, что молодые врачи, ещё не имеющие опыта и вынужденные работать в подобных условиях, сами являются жертвами ситуации.

В аптеке больше не осталось медицинских масок
В аптеке больше не осталось медицинских масок

Тогда я поняла, что вот они, результаты оптимизации медицины, передо мной: карет скорой помощи не хватает, больницы переполнены, медперсонала, даже не самого квалифицированного, не хватает. Общее ощущение – что ты полностью предоставлен сам себе. Ладно я – работающий человек с широким кругом коллег и знакомых – всегда могу кого-нибудь попросить купить мне лекарства в аптеке, и люди действительно помогали, спасибо им большое. Но что должны делать одинокие пенсионеры? Ложиться и умирать?

Такое ощущение, что правительство вообще никак на ситуацию не реагирует, что оно давно махнуло рукой и сказало: «Пусть уже идёт как идёт, чего толку бороться с ветряными мельницами? Всё равно все переболеют. Никто же не протестует!» И ведь действительно – никто. И самое страшное то, что в такой позиции есть доля правды: что сейчас можно сделать, когда медицина уже окончательно и бесповоротно оптимизирована, а рыночная экономика по сути своей не подходит для эффективного противодействия пандемии? Она даже не может обуздать аппетиты фармацевтических компаний, в несколько раз накручивающих цены на лекарства. «Рекордсмен» в моём списке препаратов – кроверазжижающее средство «Эликвис» за 2612 рублей.

Цена лекарства — 2612 рублей
Цена лекарства — 2612 рублей

Вообще на всё про всё тысяч двадцать я потратила. Первая партия лекарств (иммуностимулирующие) стоила чуть меньше 8000, вторая партия (противовирусные) – 7500, а потом мы уже не считали, дабы не впасть в депрессию. Плюс анализы в платной поликлинике – 3500, РКТ платно – 2500. Вот и посчитайте. К тому же, мне ещё раз придётся сделать РКТ и анализы крови.

Но самая жуткая фантасмагория творится в поликлиниках. Во-первых, чтобы туда дозвониться, нужно провисеть в режиме ожидания 40 минут и дольше. Всё это время крутят песню Стинга «Shape of my heart», я её уже слышать не могу, хотя когда-то любила. Раз в минуту песня прерывается фразой: «время ожидания составляет 9 минут». Главное – вытерпеть и дождаться ответа, потому что после 40 минут ожидания трубку обычно всё-таки берут. И сообщают, что все врачи болеют, по вызовам ходить некому, так что если у вас уже улучшение, просто продолжайте пить то, что пьёте.

Врачи "ковидных" госпиталей
Врачи «ковидных» госпиталей

В самой же поликлинике люди проходят все стадии невротических состояний, от истерии до депрессии. В очереди сидят просто толпами. В первый раз мне ещё повезло – я просидела всего 2 часа. Мне послушали лёгкие и поставили диагноз – «внебольничная пневмония». Я удивилась, так как, например, о двусторонней пневмонии я слышала, а о внебольничной – как-то не доводилось. Из объяснений врача я поняла, что есть внутрибольничная и внебольничная пневмония. Внутрибольничная пневмония – это, грубо говоря, тяжёлый случай болезни, тогда как внебольничная – это когда пациент отлежался дома. Вот такие вот обтекаемые формулировки. Ковид – это настоящий Волан-де-Морт 2020 года, его нельзя называть по имени.

Важный момент! Ни на одной бумажке, которую я получила на руки в больнице, диагноз «внебольничная пневмония» не указан. Он существует только в записях врача. Даже на справке для предъявления по месту работы написано просто: «заболевание». Какое – неважно, очевидно, любое, на ваш вкус, но только не ковид, ни в коем случае!

Количество лекарств для больных ковидом
Количество лекарств для больных ковидом

Но самое веселье началось, когда я пришла закрывать больничный. Всех, кто закрывал больничный, отправили к заведующей. Я понятия не имею, почему это не может сделать терапевт – их в поликлинике 6 человек, управились бы гораздо быстрее. Заведующая же работает с 8 до 12. Без десяти 12 люди занервничали: в очереди сидит человек 40, всех нужно принять. Подумали, ну ладно, может, задержится. Ровно в 12:00 она выходит из кабинета, закрывает его и говорит: «Всё, я больше не работаю. Идите в очередь к другой заведующей. Мне всё равно, как вы будете договариваться с её очередью». Некоторые пациенты, возмущённые таким отношением, побежали жаловаться к главврачу, и тот не придумал ничего лучше, чем выдавать новоприбывшим талончики с временем, создав таким образом ТРИ ОЧЕРЕДИ! Не знаю, тупость это или вредительство, но мне кажется, что второе. В итоге всех «новеньких» с «талончиком на 13:10» торжественно отправляли в конец очереди под номером 61. В совокупности я провела в очередях в тот день почти 5 часов.

Сейчас я чувствую себя хорошо, но временами всё-таки проявляется слабость. Всё-таки ковид – не такое уж лёгкое заболевание, после него пациенту требуется наблюдение врача, чтобы впоследствии не возникло осложнений. Но при нынешнем совершенно неудовлетворительном состоянии медицины это кажется просто роскошью. Пандемия сработала как лакмусовая бумажка – беспрецедентное испытание для нашей медицинской системы, обнажившее все её неприглядные стороны. И самое печальное в том, что я не могу представить, как системный кризис медицины в сложившихся обстоятельствах может быть преодолён.