Центры кристаллизации

Очерк об увиденном 7 ноября

…7 ноября я провел социологическое мини-исследование, для себя. Утром поздравил на заводе трёх коллег, с которыми сижу в одной комнате, со знаменательной датой.

Мои соседи по кабинету — из категории уже не юных, но и еще не вполне зрелых, в общем, дети начала-середины 90-х. После некоторого недоумения один из них, самый «продвинутый» в политике, воскликнул: «Точно, сегодня же годовщина парада на Красной площади!» Настал черед мне удивляться, поскольку я был уверен, что уж эти-то, не познавшие ЕГЭ, должны знать про Великую Октябрьскую революцию или хотя бы про «большевистский переворот» в трактовке постсоветских учебников истории. После нескольких наводящих вопросов, типа причины парада в ноябре 1941 года, «продвинутый» полез в Интернет и спустя пару минут воскликнул: «А ведь верно, парад-то был в честь Революции!» Двое других с интересом сначала слушали наш диалог, ожидая результаты поиска ответа во всемирной паутине, который вёл их товарищ, а получив ответ, вернулись чуть ли не к единственной перманентной теме обсуждения о продаже и покупке легковых автомобилей.

Советский флаг на домеСпустя несколько часов я задал вопрос, чем знаменательна дата 7-го ноября в истории нашей страны, уже детям «двухтысячных», студентам нескольких групп одного из колледжей. Здесь ситуация была ожидаемой. Почти все пожимали плечами, отдельные, наиболее развитые, тоже вспомнили про парад на Красной площади. Лишь одна девушка — видимо, отличница по истории и обществознанию в школе — робко высказала предположение, что в этот день один руководитель страны (Ленин), сменил другого руководителя (царя Николая).

Казалось бы, нынешний режим, прежде всего в лице их идеологов, должен ликовать: многолетние усилия по «манкуртизации» населения увенчались успехом. Однако разочарую и их. Степень неприязни, даже ненависти, к нынешнему режиму и даже своей стране эквивалентна глубине провала в знаниях о периоде существования СССР. Так что опорой вашей власти они уже не будут никогда, как бы вы их ни подкупали зрелищами и ни накачивали наркотиком потребительского мещанства…

Но это были плохие новости, есть и хорошие. В минувшие выходные идем с сыном по улице в частном секторе города Коврова (Владимирская область), некогда одной из оружейных столиц страны. На фасаде одного из частных домов развевается наш, алый, с серпом и молотом, Советский флаг! Вспомнился увиденный по пути в Ковров еще один островок «советской власти»: над домом у придорожного хутора на высоком флагштоке гордо реет красное знамя, рядом стоит бюст Ленина, у его основания свежие красные гвоздики. Невольно у меня как металлурга по образованию сразу же появилась ассоциация с центрами кристаллизации расплава. Ведь затвердевание любого расплава начинается с нарастания вокруг крохотных «песчинок». Плавают они в бурлящей жиже и не плавятся вопреки передаваемой расплаву температуре. Именно вокруг таких островков (да простят меня коллеги-металловеды за упрощение) начинают формироваться слои кристаллов будущей, качественно иной фазы вещества.

Советский флаг на домеДа, враждебные, контрреволюционные силы сумели перевести нашу страну в состояние повышенной энтропии, хаоса. Расплавили некогда твердую деталь. Но в таком состоянии система не может находиться вечно — нужен постоянный приток энергии… этап кристаллизации неизбежен. Думаю, надеюсь, что в том числе и благодаря таким «центрам кристаллизации» с красными знамёнами и будет происходить формирование из «расплава», именуемого населением, новой фазы общества.

Если же отойти от лирики, мира образов и фантасмагории, то в развевающихся красных флагах есть и важный политический смысл. Ведь это не только открытое выражение своей политической и гражданской позиции (в современной полицейско-репрессивной России это уже мужественный поступок), но и призыв к другим не оставаться безучастным к своей судьбе и будущему своей страны. Как не вспомнить главный революционный лозунг наших дедов: «Пролетарии всех стран объединяйтесь»!

И ещё. Когда я поделился своими размышлениями по поводу вывешенных красных флагов над домами, один товарищ добавил, что важно не переоценивать эффект от таких событий. Не стоит полагаться, что такие акции, тем более единичные, могут поколебать, испугать и заставить нынешний режим добровольно изменить вектор развития страны с разрушительного на созидательный. Что добавить, это верно! Позиция «Моя хата с краю», пусть и с красным знаменем над крышей, к победе социализма не приведёт! Чтобы победить, надо бороться.

И. Викторов