«Тарифная борьба». Часть 2

Вторая часть интервью о борьбе жителей Новосибирска против роста тарифов ЖКХ

Интервью одного из активных участников акций протеста, члена нашей партииОлега Мецлера.

«Тарифная борьба». Часть 1


Корр. Как велась подготовка к акциям?

О.М. Информирование жителей Новосибирска о протестных акциях велось несколькими способами: через объявления в рекламных изданиях (самый затратный способ оповещения), через распространение листовок (50-70 тысяч штук) и расклейку объявлений, через социальные сети, рассылку смс и ватсап-сообщений, через телефонный обзвон граждан. В списке последних были жилищные активисты (по спискам старших по домом) и подписанты обращений к президенту с требованием отменить 15% рост тарифов (сбор велся постоянно). Кроме того, проводилась работа с организованными группами: встречи с ТОСами, ветеранскими организациями.

Учитывая, что состав участников митингов под эгидой Комитета пенсионеров и КСД, большинство которых составляли люди пенсионного возраста, можно предположить, что их присутствие обеспечили, в основном публикации в газетах, листовки, обзвоны. Однако, немалое внимание по информированию жителей отводилось и работе в социальных сетях. Сначала в сети Вконтакте, чуть позже – в Фейсбуке и Одноклассниках, были созданы специальные встречи «Новосибирск – против роста тарифов ЖКХ». По содержанию, группа была политически нейтральной, чтобы привлечь людей с разными взглядами, которые негативно относятся к полит. агитации. Однако полностью от политики мы не отказывались, ссылки на наши источники были с самого начала, и негативной реакции они не вызывали. Размещались и перепосты партийных материалов, в основном, с сайта РОТ ФРОНТа. Наши материалы воспринимались с интересом и не отталкивали людей от протеста. Это яркий пример тем, кто любит наводить панику и отказываться от красной агитации ради увеличения общественной активности. Красная, да и любая полит.агитация, людей не отталкивает, конечно, в разумном количестве.

"Тарифная борьба" в Новосибирске. Часть 2Важной проблемой для многих левых и протестных групп является численность. Мы просмотрели наши действующие и «мертвые» левые местные паблики. Попытались установить связь с администраторами некоторых «неполитических» групп. Общая численность пользователей в таких группах составила около 30 тысяч. С помощью рассылки-приглашения участников этих групп на нашу встречу по тарифам удалось довести число участников до 1700 человек. И это неплохой показатель. Само собой, «вручную» приглашения организовать нереально. Использовались специальные программы. Благо, пользование ими стоит не дорого. С их помощью, можно организовать рассылку приглашений из группы в 10 000 человек всего за 8-9 часов.

Следующий вопрос: наполнение материалами. Посещаемость была разная, до и после акции она возрастала в 3-4 раза, но нужны были материалы и в период между акциями, тем более, когда промежуток между ними был месяц. Нам удалось публиковать 3-4 материала в день, посещаемость была на высоком уровне для данной численности: около 100 уникальных посетителей, примерно 400-600 просмотров.

Не удалось полностью использовать возможности местных неполитических пабликов, у которых есть большой потенциал. Для каждого города в соц.сетях есть группы типа: «типичный Новосибирск», «Ленинский район Новосибирска» и т.д.. Аудитория там вполне приличная и игнорировать такую возможность нельзя. Да, большинство из них молчат, потому что политика «не интересна и скучна». Однако не все так думают, и нужно искать подход к таким сообществам. Важно помнить еще один момент. Для полит.активиста прийти на митинг – обычные будни, он ходит туда абсолютно спокойно. Но для многих людей — это серьезный гражданский акт и требует воли, поэтому не забывайте в приложенной новости предоставлять документы о том, что акция согласована. Причиной отказа в размещении публикации о предстоящей акции может быть именно отсутствие подтверждения согласования акции.

Корр. Насколько отзывчивы были горожане? Помогали ли они в работе? 

О.М. Люди помогали, приходили за листовками. Я бы не сказал, что их было очень много, примерно по 5-10 человек от каждого района города, в основном это были люди, которые давно посещают все протестные акции, но были и «новички». Основной упор, как и в акциях 2010-2011 годах мы делали на тех людей, которые приходили на митинг. Поэтому мы и стали проводить митинги раз в две недели. Накануне митинга подавали уведомление на следующую акцию. На митинг приходит тысяча человек, этим людям даем на руки по 20-30 листовок и просим расклеить на ближайших домах. Почти все охотно берут, проблема была лишь в том, что эти объявления долго не висят, их срывают или заклеивают. Самый эффективный способ, это раздача приглашений в руки в проходных местах. Но это уже тяжелее, да и акции проводились зимой, раздавать листовки в мороз не очень удобно.

Для удобства по координации работы по распространению материалов использовали карту города, где отмечали «закрытые» участки (кварталы, микрорайоны). Использовались и лотки в магазинах, организациях.  Главное, проследить, чтобы агитацию не выбросила охрана. Здесь достаточно оставлять по по 20-30 штук.

Корр. Были ли провокации? Были ли попытки расколоть протестующих, запугать, подкупить? 

О.М. Имели место попытки использовать акции протеста со стороны новоиспеченных российских «революционеров» — Артподготовки. Большинством голосов на КСД было рекомендовано не допускать использование символики (флагов и растяжек) «мальцевцев» на акциях с тем, чтобы анти-тарифный протест не связывали с известным политическим провокатором. Это предложение было поддержано заявителями митинга от Комитета пенсионеров. Активисты «Артподготовки» эти требования игнорировали, организаторам приходилось привлекать полицию. В целом, серьезных, конфликтов по этому поводу не возникало.

Митинг 28 января

Митинг 28 января

Серьезных противоречий и расколов в нашем оргкомитете не было. Хотя, при проведении последнего митинга 22 апреля, представители Комитета пенсионеров отказались принять предложение провести согласованный победный митинг на другой площадке после возложения цветов к памятнику В.И. Ленину. Так как официальными заявителями были члены Комитета пенсионеров, то своим отказом они проигнорировали позицию организаций, входящих в КСД, что, конечно, не способствовало укреплению отношений между союзниками по движению.

Другой – «либеральный» оргкомитет не избежал гораздо больших потрясений, связанных с решением пригласить на митинг 19 марта лидера Партии прогресса А. Навального. Это решение, принятое большинством голосов, вызвало резкое несогласие и выход из оргкомитета части «патриотически» настроенных активистов, а также ключевых фигур: В. Козодоя и С. Дьячкова. Участие Навального в акции 19 марта, тем не менее, вызвало интерес местной политизированной публики и стало причиной рекорда по численности протестных акций.

Ведущий митинга 25 февраля. Сергей Крупенько

Ведущий митинга 25 февраля. Сергей Крупенько

Корр. Позиция левых на митинге. На что делали упор? 

О.М. На каждом митинге была наша агитация (газеты или листовки). Были и выступающие. Два митинга из 4-х, 28 января и 25 февраля, проходивших под эгидой Комитета пенсионеров и КСД, вел представитель РКРП, секретарь обкома Сергей Крупенько. Два последующих митинга, 25 марта и 8 апреля, также вел коммунист, лидер местной организации ВКПБ А. Денисюк. Ведущий не может все время вести левую пропаганду на митинге, все-таки акция была не полностью наша, были представители и других течений, хоть и близких к нам. Но это не вызвало проблем, на митинге выступали и другие левые активисты. В частности, я выступал на всех митингах кроме первого, были выступления и представителя РКСМ. Во всех своих выступлениям мы говорили о необходимости объединения гражданских активистов и граждан вокруг коммунистов. Призывали ходить на митинги и бороться за свои права, и в тоже время помнить, что победа в одном деле не исправит общество и власть найдет другой способ нажиться на гражданах. Нужно бороться с причиной проблемы, а не со следствием.

Мы изготавливали значительную часть плакатов. На первых акциях лозунги были обычного, протестного содержания. Затем стали добавлять критику власти города (КПРФ) и капитализма в целом. С критикой Локтя были не все согласны, но таких было мало, за три года, что секретарь обкома КПРФ является мэром города, как коммунист он не сделал ничего, а в случае с  тарифами, вообще, встал на сторону капиталистов.

Корр. Есть ли политизация граждан? Что они думают о причинах роста тарифов? Винят отдельных чиновников или систему? Удалось ли создать постоянно действующую структуру из самих трудящихся, или сейчас всё затихло?

О.М. Политизация есть, в ходе проведения акции удалось познакомиться с новыми людьми, некоторые из них стали посещать другие акции и митинги, читать наши новости. Некоторых мы привлекли к нашим полит. семинарам. Не обошлось, конечно, и без акций Навального. Но, как показала практика двух орг.комитетов, далеко не все согласны с его позицией, и многие понимают, что данный «оппозиционер», по сути, ничем не лучше Путина/Медведева и других.

Члены КСД на Встрече с губернатором. 19 апреля 2017 г.

Члены КСД на Встрече с губернатором. 19 апреля 2017 г.

В причинах повышения тарифов обвиняют власть города – Городецкого и Локтя. Систему обвиняют меньше, чем нам хотелось бы. Но мы и не надеялись на какой-то резкий левый поворот. Все-таки данные акции носили исключительно локальный характер, и разглядеть в этой проблеме причины всей полит.системы страны смогли не все.

Структуру нам создать удалось – это КСД (Комитет солидарных действий), куда вошли представители ряда общественных и политических объединений. В городе есть еще очень много проблем, которые требуют нашего вмешательства; много людей, которые ждут от нас помощи.

Уже за последний месяц, после отмены постановления о росте тарифов на 15%, в Новосибирске обозначилось несколько «горячих» точек, привлекших общественное внимание. Это и концессионное соглашение о переработке мусора, которое, по мнению общественности, заключено правительством НСО с частной фирмой в ущерб и бюджету, и экологии области. Члены КСД оказали поддержку одной из групп обманутых дольщиков – приняли участие в организации и проведении митинга 13 мая.

Однако и в этом комитете у коммунистов свои цели: способствовать не решению только лишь локальных проблем, а содействовать организации граждан в совместных действиях по защите своих прав, а также – постепенно привлекать людей к политической борьбе. Как говорится, поможем в малом, поверят – в большом!