Власти Новороссийска панически боятся освещения проблем города

Есть весомые причины:

1) глава Владимир Синяговский — крупный краевой чиновник, ставленник губернатора Ткачева, защитник воровской стабильности. Всё, что касается лично его, воспринимает в штыки. Например, боится, что жители Новоросса узнают, как он закупает у предприятия ООО «Выбор С» тротуарную плитку по одной цене, а продаёт уже по совсем другой, имея с сего акта неплохой навар, что, впрочем, является далеко не единственным доходом сиятельного мэра-держиморды. Остальные чиновники, также участвующие в раздербанивании городского бюджета и во всякой коммерции, просто вьются вокруг Синяговского, как пчёлы вокруг мёда, всячески пытаются ему услужить — подобные сотруднику городской администрации Михаилу Раскатову ходят спокойно, отъев животы. Ведь у них чиновничья неприкосновенность, а значит им ни за что отвечать не надо, и делать тоже ничего не надо. Таких господ не волнуют проблемы города, которые всё множатся и множатся.

2) Новороссийск — лучший город в России? По казённым бумажкам это так. Не шутка ли? Был, конечно, какой-то конкурс, в ходе которого функционеры из «Единой России» поздравляли и усыпали наградами друг друга. Но какое отношение это имеет к реальной жизни? А между тем, в городе постоянные перебои с водой, почти на всё лето в квартирах отключают горячую воду, а в частых домах подают её 1 раз в день. В зимнее время во многих районах города вода бывает лишь 2 раза в день. То есть в чём причина отключения воды? Причина эта — устаревшее оборудование, насосы для подачи жизненно важной жидкости. Их мощности и нынешнее состояние не позволяют перебрасывать воду при больших перепадах высот, характерных для улиц Новороссийска, да и коммуникации-трубы приходят со временем в полную негодность. А менять дряхлую инфраструктуру довольные и сытые чиновники города не хотят — у тех ведь всё в порядке, вода, свет дома есть — зачем переживать… Вывод: коммунальное обслуживание приморского города ну ни как не соответствует лучшему в стране. Трудящиеся Новороссийска тоже не подходят под критерий самых благополучных людей в РФ. Здесь работники бюджетной сферы получают по 6-7 тысяч, рабочие — от 9 тысяч — их месячная оплата редко доходит до 30 тысяч. Основные предприятия города — это очень прибыльные цементные заводы, к тому же один из крупнейших в мире и главный в России Новороссийский морской порт даёт многим рядовым горожанам работу, но крайне мало зарплаты. Стоит отметить, что в городе остро стоит проблема безработицы. В службе занятости постоянные очереди. При всём при этом был закрыт центральный вещевой рынок, где буржуи будут возводить офисы. А на то, что люди, работающие на рынке, потеряли, быть может, единственный источник к существованию, местным чиновникам наплевать. Стройка объекта на месте бывшего центрального рынка затянулась. Раньше, примерно 1 месяц назад, на месте вещевого рынка ещё производились какие-то работы, сейчас всё затихло. Также много забот у обманутых дольщиков, и помогать им упитанные новороссийские чиновники, естественно, не собираются.

3) В Новороссийске любую политическую оппозицию пытаются изжить. И помогают это делать не только доблестные защитники «суверенной демократии» из партии власти, но и КПРФ-ники, лишь на словах прикрывающиеся антиправительственной риторикой, а на самом деле тесно сотрудничающие с главными чиновниками города — представителями «Единой России». Местное отделение КПРФ делает вид, что чем-то помогает людям в их бедах. Но всё это лицемерие. Когда 13 апреля Д. Полюдова, будучи ещё в КПРФ, вместе с гражданином Нефедовым устроили акцию в поддержу обманутых дольщиков, зюгановцы только осудили подобную инициативу. Новороссийское отделение КПРФ проводит каждый год Первомай совместно с администрацией, 9 мая они также проводят Реквием, который организовывается администрацией. В этом году на День Победы местные КПРФ-ники провели 8 мая совместно с администрацией Реквием у Вечного огня. При этом не было ни одного флага КПРФ. Первый секретарь горкома КПРФ Георгий Сукач говорил, что администрация не разрешила ему атрибутику партии. А после мероприятия Сукач и Валерий Лисицкий (заместитель Синяговского) поздравляли друг друга с праздником и жали друг другу руки.

Местное отделение КПРФ запрещало Полюдовой проводить пикеты в поддержку политзаключённых и в защиту калужских рабочих. КПРФ-ники твердили, что от её действий новороссийский горком закроют. И поэтому за одиночные пикеты её исключили из партии. Примечательно то, что первое слово об исключении из КПРФ, кинутое Сукачем, было, когда Полюдова на митинге в защиту бесплатных медицины и образования развернула плакат «Мы солидарны с ижевскими медиками. Новороссийск с вами». Что это за партия труда, которая против поддержки трудящихся, и при этом дружно жмёт руку представителям буржуазии-администрации?! В такой сложной ситуации, когда власть проводит репрессии в отношении открыто выступающих против чиновничьего произвола и выгоняет их из города, когда закрывает путь, чтобы оппозиционеры не работали в Новороссийске, полном социальных проблем, приходится бороться сторонникам РОТ-Фронта. Несмотря на репрессии и суды.

4) Судья Октябрьского районного суда Кириленко И. В. 21. 06. 2013 г. вынес в отношении Полюдовой постановление, согласно которому она виновна в совершении административного правонарушения по ст. 20.1 КоАП РФ, т.е., мелком хулиганстве. Судья назначил наказание в виде ареста на срок до 2 суток. С учётом того, что Полюдова сидела 2 суток в КПЗ, наказание в виде 2 суток в КПЗ было зачтено в счёт административного наказания. Полюдова и могла не ходить на суд, так как судья Керасов вынес определение о возвращении материала в ОВД, которое вступает в силу в течение 10 суток. Но сотрудники полиции замучили Дарью звонками. Судья Кириленко не удовлетворил ни одно ходатайство, кроме как ознакомления с материалами дела. Подписи Дарьи стояли не везде, подписи понятых во многих протоколах отсутствуют. В материале лежал оторванный протокол об административном правонарушении (!), а в дело вошёл вшитый переписанный. Как можно такой материал принимать к производству, непонятно. Судья не удовлетворил ходатайство о вызове свидетелей. Постановление читал со вздохом. Ничего удивительного: администрация Новороссийска имеет влияние и на городские суды. Теперь в связи с обвинительным протоколом по ст. 20.1 КоАП РФ Полюдовой светит ещё и обвинительный характер рассмотрения по ст. 20.2 КоАП РФ, так как если суд признал, что было совершено мелкое хулиганство, то, естественно, и нарушался порядок при проведении публичного мероприятия, так как мелкое хулиганство было совершено на публичном мероприятии. Суд при рассмотрении дела по ст. 20. 2 КоАП РФ будет руководствоваться постановлением по делу по ст. 20.1 КоАП РФ. По ст. 20.2 КоАП РФ светит 30 000 рублей штрафа. Полюдова не согласна с постановлением и собирается в случае отрицательного решения суда в своём городе обжаловать приговор в Краснодарском краевом суде. Будут ли новороссийский и краевой суды благосклонны к требованиям Полюдовой, мы вскоре увидим. Нужно придать делу резонанс и повлиять на принятие решения «Фемиды» насколько это в наших силах.

22 июня сторонник Полюдовой Самвел, фамилию он просил не называть, говорил, что как только он начал с ней общаться, к нему через некоторое время подошли сотрудники в штатском (скорее всего, ФСБ) и просили его не контактировать с Дарьей, иначе у него могут быть проблемы. Говорили, что все его разговоры с ней будут прослушивать. Потом за ним следила машина. По дороге в командировку в Геленджик автомобиль, на котором ехали туда рабочие, остановили ДПС-ники. Водителю они сказали, почему остановили: «Самвел ввязался в политику». На работу Полюдову никто не берёт. Все говорят о том, что боятся администрации и ментов.

Олег Полицковой, Дарья Полюдова

РОТ-Фронт-Кубань

фото Новороссийска: Виктор Очагов