Поражение
Как сообщили в пресс-службе «Форд Соллерс», 97% работников завода «Форд Мотор Компани» во Всеволожске согласились с условиями программы добровольного увольнения, предлагаемого работодателем. Из 963 сотрудников несогласными остались 25 человек.

Протестовать «Форд» начал в прошлом месяце
Наша редакция освещала историю с закрытием предприятия «Ford». Рабочим была предложена программа добровольного увольнения, по которой 5,5 окладов получат те, чей стаж на предприятии составляет менее пяти лет, 11 окладов те, у кого он составляет от 10 до 15 лет и 12 окладов перечислят тем, кто трудится в компании более 15 лет.
Рабочие посчитали такие условия несправедливыми. Согласно предложенной программе рабочие получали бы от 300 до 700 тысяч рублей в одни руки, тогда как аналогичные программы при закрытии заводов в Европе приносили рабочим около 1,3 млн рублей. В апреле коллектив создал первичную профсоюзную организацию и объявил о намерении добиться повышения окладов.
По прошествии чуть более месяца мы видим, что когда речь зашла о борьбе, энтузиазм рабочих сошёл на нет. Добиться своего не помогли ни уличные акции протеста, ни итальянская забастовка.
Вот как комментирует своё решение прекратить борьбу лидер профсоюза «Форд» Михаил Сергеев:
«Я согласился. Мне надо на что-то жить, и лучше взять, что дают. Большинство из нас ждёт мрачное будущее. Люди понимают, что останутся один на один с действительностью. На работу брать не хотят, как только слышат, что с «Форда». Считают, видимо, что мы свободолюбивые. А мне и вовсе 56 лет, мимо пенсии пролетел и фотография моя в каждом отделе кадров.»
Впрочем, не все участники протеста подняли белый флаг. Председатель «Рабочей Ассоциации» по Петербургу Игорь Темченко заявляет, что не намерен сдаваться.
«Я не согласился и соглашаться не собираюсь. Распределение компенсаций между менеджерами и рабочими несправедливое. При этом я понимаю, что меня ждёт сокращение и два оклада» — заявил он.
По словам председателя комитета по труду и занятости Ленинградской области Алексея Брицуна, на 20 мая запланирована рабочая встреча с несогласными рабочими.
«На ней будут обсуждаться вопросы трудоустройства по каждому. Что касается стратегического решения вопроса, то надежда на инвестора, который, возможно, придёт на площадку «Форда». Пока речь о автопроизводителе «Хендай» » — рассказал чиновник.
Когда рабочие только объявили о намерении бороться с работодателем за свои права, мы писали, что добиться от господ уступок можно только через практику каждодневной, упорной и организованной борьбы. Только начав терпеть убытки, причем убытки серьезные, руководство «Форда» пошло бы на попятную. К сожалению, практически сразу после начала забастовки вскрылось, что рабочие не достаточно основательно подготовились к «игре на тоненького» с менеджментом предприятия. Как результат — за месяц у трудящихся кончились деньги и иссяк весь энтузиазм.
В силу того, что рабочее движение страны только начинает просыпаться, только начинает делать робкие шаги в деле отстаивания собственных трудовых прав, подобные провалы, увы, неизбежны. Негативный опыт — тоже опыт, поэтому российским рабочим важно не терять энтузиазма, и учитывать ошибки своих товарищей в будущем.