По следам наводнения в Иркутской области

В конце июня в Тулуне Иркутской области в результате затяжных ливневых дождей, вышедшая из берегов река Иа прорвала дамбу, затопив большую часть города. Наводнение помимо Тулунского охватило и другие районы области: Нижнеудинский, Тайшетский, Зиминский и Чунский.

Выступление Дорофеева

Выступление Дорофеева в Законодательном собрании

Из доклада первого заместителя губернатора Иркутской области Владимира Дорофеева, который выступил на 17-ой сессии Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва, мы узнаем следующее. По состоянию на 16 июля 2019 года в результате наводнения в Тулуне погибло 25 человек, 7 человек числятся пропавшими без вести. Затоплено 49 жилых домов, в которых проживало 122 человека, включая 25 детей.

Что касается финансовой помощи, — говорит Дорофеев, — в связи с частичной утратой имущества выплачивается 50 тысяч рублей, при полной утрате имущества — 100 тысяч рублей. Также полагаются единовременные выплаты всем пострадавшим в размере 10 тысяч рублей. Из федерального бюджета на эти цели выделено более 1 миллиарда рублей.

НаводнениеПо словам заместителя губернатора Иркутской области, водоснабжение, энергоснабжение и связь восстановлены. Развернуто 5 пунктов длительного пребывания жителей пострадавших районов, в которых проживает 328 человек, в том числе 76 детей. Однако, программа выдачи постоянного жилья до конца не разработана: будут ли выдаваться жилищные сертификаты или же для людей построят быстровозводимые дома, пока не решено. На собрании также озвучили жалобы пострадавших на условия содержания в пунктах долгосрочного пребывания — жаловались, что в одной комнате зачастую проживает 2-3 семьи.

Информация о причинах трагедии в федеральных и независимых средствах массовой информации, а также в социальных сетях самая разная. Так, на портале newdaynews.ru сообщается, что жителей Тулуна не предупредили о надвигающемся мощном наводнении. А о наступлении большой волны горожане узнавали друг от друга.

Мы опросили жителей затопленных районов, чтобы составить собственную картину произошедшего. О пережитом бедствии с нашей редакцией поделился житель Нижнеудинска Сергей Орлов.

Корр.: Прежде всего, имея различные сведения из средств массовой информации, хотелось бы уточнить, когда именно жители узнали о наводнении? Своевременно ли Вас оповестили о надвигающемся бедствии МЧС и местные власти?
Сергей: Известие о наводнении было примерно за неделю до начала событий. Однако, хочется сразу обратить внимание на его содержание. А сообщение это содержало в себе лишь информацию об отключении электроэнергии и водоснабжения на 3 дня.
Да у нас и без наводнения регулярно отключают то одно, то другое! Да и летом все на дачах — спасаются от голода и холода. А воду берём из скважин. В объявлении ни слова не было сказано о масштабах бедствия. «В связи с паводком будет отключена подача электроэнергии и т.д.». Всё! А ведь все у нас привыкли, что в это время года вода в реке поднимается. Оснований у жителей бить тревогу не было. Тем более, что оповещали не о самом паводке, а об отключении света и воды в связи с паводком! А чего там в головах у Худоногова (бывший мэр Нижнеудинского района Иркутской области, уволенный после трагедии — прим. ред) и Путова (глава Нижнеудинского муниципального образования — прим. ред) творится — одному богу известно. Ещё раз повторю, что отключение электричества и воды для нас дело привычное.

Корр.: Получается, что жители Нижнеудинска должным образом не были оповещены ни службой МЧС, ни местными властями о надвигающемся наводнении?
Сергей: По факту никакого оповещения о грядущем бедствии не было. Было только о том, что нам ещё теперь придётся потерпеть немножечко в условиях не совсем комфортных для городского жителя — «Света нет, воды нет». Всё! А чтобы «прячьтесь, спасайтесь», нет, этого не было. Может местные власти деньги из бюджета таким образом крадут, они же нам не отчитываются. Правители нас, если сказать прямо, кинули во всех смыслах. Оповещения о наводнении не было. Про свет и воду сказали, про то, что утонем — нет.

НижнеудинскКорр.: Как скоро жителям начали оказывать помощь? Своевременно ли прибыли спасатели?
Сергей: Помощь начали оказывать не спасатели, а сами жители. Сосед соседу. И воду питьевую раздавали не спасатели, а простые люди, те, у кого были для этого ресурсы. По крайней мере, объявления, которые были расклеены администрацией города на подъездах о раздаче технической воды, совершенно не соответствовали действительности. По указанным адресам и времени водовозы не появлялись. Впрочем, я не могу судить об этом объективно, так как несколько дней был изолирован от внешнего мира. Возможно в районах, наиболее пострадавших от паводка, спасатели проявляли большую активность, но я их увидел на четвертые или пятые сутки после начала бедствия. И ещё раз скажу, что питьевую воду я получал от частных лиц.

Корр.: Новость о наводнении в районах Иркутской области, в том числе и в Нижнеудинске, распространилась очень быстро. Волонтеры и просто неравнодушные граждане организовали сбор средств, доставку продуктов питания и необходимых вещей в пострадавшие районы. От кого с Вашей точки зрения преимущественно исходила помощь? Oт местных властей или от волонтеров и других неравнодушных людей?
Сергей: Чаще помогали волонтеры. Как я уже говорил, взаимопомощь среди самих жителей также имела большое значение. Признаться, я увидел плюсы в этой беде. Народ сплотился как никогда.

Последствия наводненияКорр.: К сожалению, в результате наводнения множество жилых домов затоплено полностью. Чьи-то дома разрушены частично. Расскажите, пожалуйста, о Вашей ситуации.
Сергей: Я живу на втором этаже трёхэтажного дома. Я не утонул, даже ног не замочил. А вот земля, от которой я и моя семья жили и кормились, превратилась в пустыню. Уже предполагаю осенний рост цен на все продукты питания в зоне подтопления, отсутствие рабочих мест и возможности достойного заработка в моём городе. Не сложно сделать вывод — зима будет голодной. Голодной без преувеличений.

О том, что по факту жители пострадавших районов не были своевременно предупреждены о столь масштабном наводнении, нашей редакции сообщил и Анатолий Обухов, депутат Заксобрания Иркутской области, житель Иркутска, активист:

О наводнении жители Тулуна узнали сами, представители администрации города накануне катастрофы заверяли жителей, что всё будет в порядке — ничего чрезвычайного не произойдёт. Сразу же после затопления горожане откликнулись на беду. В первые часы трагедии, ещё до появления спасателей именно они оказывали помощь наиболее пострадавшим соседям.

Анатолий убеждён, что нынешнее российское государство не готово к стихийным бедствиям и ликвидации их последствий. Он отметил, что количество гидрологических постов с распадом Советского Союза существенно сократилось. Так, в 1986 году в РСФСР насчитывалось 4481 речных и озерных гидрологических постов, в 2016 году — только 2991.

Докладывает замначальника ГУ МЧС

Докладывает замначальника ГУ МЧС по Иркутской области

Доклад заместителя начальника Главного Управления МЧС по Иркутской области, выступившего на 17ой сессии Заксобрания Иркутской области, это подтверждает. Из доклада следует, что на реке Иа, протекающей через Тулун, работает всего один гидрологический пост, замер уровня воды с которого осуществлялся раз в сутки. Власти Тулуна проявили самоуспокоение в надежде на дамбу, которая рассчитана на уровень воды в 11 метров, однако, он превысил эту отметку.

Что касается техники, — добавил Анатолий Обухов — очевидно, что при организации спасательных операций сказывается её нехватка. В советский период техники было больше. Сейчас технический прогресс ушел еще дальше, но у нас нет нынче такого разнообразия. Например, новые плавающие гусеничные танспортеры, необходимые в спасательных операциях при разливе рек, у нас не выпускаются и не создаются.

Негативно на техническую оснащённость при проведении спасательных мероприятий повлиял и факт передачи Гражданской обороны под контроль МЧС (в советское время Гражданская оборона находилась в структуре Министерства обороны).

В Усолье-Сибирском находился полк. Я видел, какая у него была техника — бульдозеры, экскаваторы и большие вездеходы-амфибии на гусеничном ходу, которые могли перевозить на себе автобусы — как посуху, так и через водную преграду. Теперь это все ликвидировано. Гражданская оборона была передана в систему МЧС и приказала долго жить. У нас нет нормального штаба, координирующего действия в чрезвычайных ситуациях. А если мы сравним те средства, которыми располагает МЧС, с тем, что было раньше, мы увидим, насколько мы проигрываем. По моей информации, с Центрального округа тащили амфибии, которые раньше мы могли взять в Усолье», — делится Анатолий Обухов.

И действительно, с развалом советской системы, мы не только наблюдаем разрушение её социальных завоеваний, но и испытываем на себе деградацию всех государственных структур — от министерств  до госорганов, которые должны обеспечивать нашу безопасность, в том числе в случае стихийных бедствий.

Кстати, не прошло и пары месяцев с тех пор как «отгремел» рейтинговый мини-сериал от HBO — «Чернобыль», раскритиковавший советскую систему. Буквально каждый кадр этого «творения» содержит один и тот же посыл: «социалистическая экономика неэффективна», коммунисты не только реакторы строить не умеют, так ещё и с последствиями чрезвычайных ситуаций справиться не могут, терроризируя собственных граждан. При этом, стоит вернуться в реальную жизнь, хоть немного разобравшись в фактах, картина рисуется совсем иная: авария на четвёртом энергоблоке ликвидирована в кратчайшие сроки, людей организованно эвакуировали, не создав паники, а также переселили в новые дома (дома для «чернобыльцев» строились по всей стране).

Затопленные улицыА вот как справляется уже капиталистическая Россия без необходимых средств мониторинга окружающей среды, без налаженных систем оповещения, мы, к сожалению, видим на примере трагедии в Иркутской области. Рыночная экономика не только капитулирует перед социально-экономическими проблемами страны, но и открыто, уже на протяжении почти 30 лет, разрушает достижения Советского государства как в социальной, так и научно-технической сфере. А всё это не может не коснуться нашей жизни и безопасности. Только организованная борьба граждан России за построение нового социального государства способна вернуть в страну уверенность в завтрашнем дне.

От редакции: В ходе интервью с Сергеем Орловым мы также поинтересовались, чем можно помочь ему и его близким, пострадавшим от наводнения. Если у читателей нашего сайта есть желание и возможность оказать помощь нашему респонденту, то можно направить денежную помощь по реквизитам: карта Сбербанка на имя Ольги Леонидовны (матери Сергея) привязана к телефону 89642153884.