Вспоминая и оплакивая хруст французской булки…
Мастера из Санкт-Петербурга установят в Екатеринбурге четырёхметровый памятник подданным императора Николая II. Стела будет установлена на территории Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря. Монумент будет посвящён подданным Николая II, отправившимся с ним в Екатеринбург и Тобольск. В рамках композиции появится статуя новомученика, канонизированного РПЦ после контрреволюции, генерала Ильи Татищева с Евангелием в руках.
Татищев и князь Долгоруков были убиты красными 10 июля 1918 года на Ивановском кладбище.
Кроме того, в Мурманске тоже может появиться памятник Николаю II. Обращение жителей содержит мысль, что царь является основателем города, а потому напрямую причастен к развитию края.
Любовь к самодержцу у отдельных слоёв населения — закономерная черта реакции, насаждения консерватизма и охранительских воззрений. Именно в такие времена появляется множество людей, сопротивляющихся прогрессу и пытающихся остановить его неутомимый ход. Нет возможности ощутимо повлиять на движение эволюции и на конечный переход количества в качество у таких людей. Единственное, что они могут, отдалить, отсрочить наступление нового мира. Но они не имеют власти повернуть время вспять. Народ уже дал имя монархии, выраженное в пророческих в 1906 году стихах Константина Бальмонта:
Наш царь – Мукден, наш царь – Цусима,
Наш царь – кровавое пятно
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму — темно.
Наш царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь — висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.
Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, час расплаты ждет.
Кто начал царствовать — Ходынкой,
Тот кончит — встав на эшафот.
Апологеты монархии и хруста французской булки могут свободно горевать по любимцам-императорам, защитникам крепостничества и рабства, но время продолжит течь, а мир продолжит идти к концу эксплуатации человека человеком.