От редакции. На сайте «Коммунисты Столицы» опубликовано интервью с Александром Батовым – первым секретарём Московского отделения политической партии РОТ ФРОНТ. Интервью посвящено взгляду современных коммунистов на образ будущего, на устройство нового социалистического общества. Мы публикуем более полный вариант этой беседы, который характеризуется более живой беседой без сглаживания острых углов.
–Считаете ли Вы важным уже сейчас задумываться о том, как будет выглядеть новое общество социализма?
– Да, я считаю это исключительно важным. Ведь этот вопрос на самом деле интересует многих. Те, кто присматриваются к «красным», задают немало вопросов о будущем. Они колеблются, сомневаются и потому спрашивают о самых разных аспектах будущего: от колбасы «за два-двадцать» и пробок на дорогах до системы устройства власти и промышленного планирования. Одним из серьёзных недостатков современных коммунистовявляется их неспособность дать внятные и доходчивые ответы на многие эти вопросы. Либо ссылаются на опыт СССР, либо отделываются общими фразами. А это сразу снижает доверие.
– Кстати, о Советском Союзе. Может быть, социализм XXI века – это просто копия советской модели?
– Однозначно нет.
– Почему?
– Хотя бы потому что никакой единой «советской модели» не существует. Развитие советского общества распадается на несколько этапов с разными, иногда даже противоположными тенденциями. А во-вторых, по сравнению с прошлым веком производительные силы общества существенно выросли, поэтому многие проблемы надо будет решать на новой материальной основе.
– Значит, советский опыт сдаётся в музей?
– И вновь неверно. Это другая крайность, характерная для троцкистов и прочей левоватой публики. В отличие от них, мы не просто признаём опыт реального социализма XX века, но и активно используем его в пропаганде. Иной мир возможен, и этот мир уже был построен. Важно лишь понимать, какие принципы, заложенные в строительство нового общества, являются инвариантными, а какие зависят от текущей ситуации.
– Какова должна быть структура Советской власти и принцип формирования советов?
– За основу, думаю, следует брать те принципы Советской власти, о которых писал ещё Ленин. Это и производственный принцип формирования, и отсутствие каких бы то ни было привилегий, и возможность в любой момент сместить депутата любого уровня. Но с учётом современных реалий, мне кажется, в эту схему будут внесены существенные коррективы.
– Какие же?
– Сто лет назад не было таких средств связи как интернет. И грамотность основной массы населения была чрезвычайно низкой. В этих условиях Советы были самой передовой, самой демократичной формой власти. Сейчас же есть технические возможности идти к отмиранию государственной власти через развитие прямой сетевой демократии. Эти возможности невозможно реализовать при капитализме (в чём и состоит принципиальная ошибка «Пиратской партии»). Но я уверен, что после революции, после укрепления социализма развитие Советской власти пойдёт именно в этом направлении.
– Как будут складываться экономические отношения?
– Строиться они будут по тем же принципам – общественная собственность на средства производства, интересы всего общества во главе угла. Но управление и планирование значительно облегчатся благодаря сетевым технологиям и кибернетике.
– А как насчёт предпринимателей? Раскулачивать будете?
– Это крайность. Другой крайностью, кстати, является мелкобуржуазный подход КПРФ, для которой социализм тождественен нэпу. На самом деле сразу после революции мы вряд ли обойдёмся без мелкой буржуазии, поскольку государственное снабжение не будет ещё налажено. А с течением времени, с укреплением экономической базы социализма мелкие предприниматели просто-напросто проиграют конкуренцию и сойдут на нет.
– Но в Советском Союзе события развивались несколько иначе…
– Правильно. Потому что мы сейчас рассматриваем «сферический социализм в вакууме», а жизнь вносит свои коррективы. Советский Союз принужден был готовиться к мировой бойне, поэтому нэп пришлось оперативно сворачивать, не дожидаясь естественной смерти капитала. Если на Советскую Россию в будущем полезут новые интервенты, народной власти также придётся применять крутые меры.
– Какова будет роль политических партий? Оппоненты социализма часто обвиняют нас в том, что была «диктатура партии»…
– Во-первых, о многопартийности. Я не считаю это злом. На мой взгляд, при социализме вполне возможна многопартийность. Единственным принципиальным условием является лояльность партий к Советской власти, использование допустимых методов борьбы. А если, к примеру, недобитые прохоровы и потанины создадут какую-нибудь «Промпартию», которая займётся саботажем, то НКВД их всех пересажает и правильно сделает.
– Так может проще всё сразу запретить?
– Это было бы крайне недальновидно. Многопартийность в социалистическом обществе станет для Советской власти чутким барометром, по которому можно судить о состоянии общества. Если, например, мы видим, что какая-то мелкобуржуазная партия начала набирать силы и переигрывать большевиков, значит, это повод задуматься: что мы делаем не так? Почему люди отхлынули от коммунистов? Какие ошибки были совершены? Сохранять при социализме оппозиционные партии в легальных условиях – одна из форм общественной обратной связи.
– А как насчёт самой главной партии, которая будет управлять всем? 6-ю статью конституции будете восстанавливать?
– Нет. Подобные методы способствуют гниению. Зачем убеждать людей, когда можно сослаться на закон и принудить? Так легко докатиться до административщины… Коммунисты должны быть поставлены в равные условия с остальными общественными силами. Следовательно, они каждый раз должны как бы заново доказывать своё первенство, свой передовой характер, своё право прокладывать курс развития общества. Только так.
– Значит, сращивания партийного и советского аппарата не будет? Как же тогда разделить их функции?
– Советские органы – это органы власти, которые ведают всеми сферами жизни общества. А политическая партия формирует вектор развития. Вспомним опыт большевиков сразу после революции. В учреждениях Советской власти они организовывали фракции.
– Перейдём к национальному вопросу. Как он будет решаться новой Советской властью?
– Здесь всё сказано уже до нас, в работах Ленина и Сталина. Социализм уничтожит экономические причины национальной розни. Всемерной развитие национальной культуры, в том числе и русской, просвещение и образование сделают своё дело, и мы вновь увидим рождение многонационального советского народа.
– Сейчас власть вместе с националистами усиленно продвигает клерикализацию общества. Что коммунисты будут делать с церквями? Взрывать или держать свечки на церковных службах?
– Работать подсвечниками уж точно не будем. Как бы ни кривлялись «придворные коммунисты» Зюганов и Симоненко, мы помним, что научный коммунизм и религиозное мировоззрение в принципе несовместимы.
– Значит, всё-таки взрывать?
– Это во многом зависит от поведения самих церковников. Во время Гражданской войны многие из них с оружием в руках сражались на стороне белогвардейской нечисти. Получили по заслугам. В вопросе о так называемых «гонениях на церковь» современным режимом и его рясоносными прихлебателями было напластовано много лжи. На самом деле над многими попами суд вершил сам народ, многие церкви закрывались из-за запустения, а ликвидация некоторых храмов в Москве широко и длительно обсуждалась Моссоветом и городской общественностью. Почитайте, например, мемуары Кагановича. Нынешняя власть гораздо более тоталитарно насаждает модульные храмы.
– Будут ли людям запрещать молиться?
– Такого при Советской власти никогда не было. Коммунисты – за свободу совести. Другое дело, что на верующих в советское время привыкли смотреть как… на чудаков. Ну уж извините! Просвещённому человеку всякая религия кажется дичью. Но запрещать её – ни-ни. Единственный принципиальный момент – церковь должна быть отделена от государства. На самом деле отделена, а не как сейчас.
– Каковы должны быть первые шаги по установлению Советской власти?
– Отсылаю к интересному документу – программному проекту, разработанному нашими комсомольцами из РКСМ(б). Там много об этом написано. Даже есть целый раздел «Первейшие задачи Советской власти». В основном всё верно написано.
– Тогда последний вопрос. Чем будет обеспечена устойчивость системы? Где гарантия, что не повторится печальный конец Советского Союза?
– Гарантии раздаёт только боженька на небе и шарлатаны на земле. Наша гарантия – в людях. Всё зависит от них. Управлять страной трудно, куда как легче трескать пиво и пялиться в телевизор. Но только в поголовном вовлечении трудящихся в управление страной – залог успеха.