Мещанское счастье

От редакции. Мы публикуем текст видеоролика Олега Комолова, экономиста, кандидата наук и члена партии РОТ ФРОНТ. Этот материал будет полезен пропагандистам в их повседневной работе.

«Мы никогда не жили так хорошо, как сейчас!» – последние 10-15 лет эту мысль продвигают как сторонники действующей власти, так и либеральная оппозиция. Для первых она становится значимым аргументом в защиту проводимой государством социально-экономической политики. Для вторых – одним из немногих доводов в защиту рыночных реформ 90-х годов.

И, на первый взгляд, это утверждение является бесспорным: красивые вывески торговых центров, товарное изобилие на прилавках супермаркетов, растянутые на десятки километров дорожные заторы из сотен и тысяч автомобилей, красивые фотографии с отдыха, проведённого на зарубежных курортах, которыми пестрят социальные сети. Все эти и многие другие атрибуты общества потребления застилают обывателю глаза и часто формируют искажённую картину окружающей нас действительности. Особенно, когда всплывают навязанные пропагандой образы «нищей» жизни советских людей, сутками простаивавших в очереди за куском собачьей колбасы.

Однако экономический анализ рисует нам не такую радужную картину современности. В августе 2017 года Национальное бюро экономических исследований – крупнейшее аналитическое агентство США – опубликовало доклад: «От Советов к олигархам. Богатство и неравенство в России». Исследование охватывает более чем столетний период в истории Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации. А одним из его авторов является Тома Пикетти, всемирную известность которому принёс бестселлер «Капитал в 21 веке».

Итак, первое, о чём свидетельствуют результаты исследования, за последние 3 десятилетия экономика России действительно выросла. Правда, не очень сильно. ВВП России с 1990 по 2017 годы увеличился менее чем на 14%. А национальное богатство – сумма всех российских активов за вычетом долгов – более чем на 18%. И первое, на что стоит обратить внимание, это соотношение этих двух показателей. Если на закате существования РСФСР национальное богатство превышало годовой ВВП на 425%, то к сегодняшнему дню эта цифра выросла до 450%, достигая в максимуме значения в 550%. На практике это означает, что экономика становится относительно менее производительной, а в стране становится сложнее воспроизвести накопленное богатство.

В таком обществе всё большую значимость для человека приобретает полученное от родственников наследство и благоприятные стартовые условия. Снижаются стимулы к труду, а социальные лифты начинают работать менее эффективно. Формируется ситуация, когда человек с высокой долей вероятности не выберется из социальной группы, в которой он родился.

Также очень важным является вопрос распределения национального богатства. Если в Советской России размер государственной собственности, бенефициарами (выгодоприобретателями) которой были все трудящиеся страны, равнялся 4 годовым ВВП, то к 2015 году он упал до 98% ВВП. Одновременно объём активов, находящихся в собственности частного сектора, вырос со 123 до 365% ВВП.

Мещанское счастье
Распределение национального богатства в России с 1990 по 2015 г.г.

Вместе с тем, по законам рыночной экономики, частная собственность стремительно начала концентрироваться в руках узкой прослойки населения России. Причиной тому послужил резкий рост расслоения в доходах граждан, начавшийся в 90-е годы. В 2015 году 10% самых богатых россиян присваивали себе 46% национального дохода. А 50% наименее обеспеченных – всего лишь 18%. Характерно, что по степени социального расслоения, страна, служившая в 20 веке маяком социального прогресса для всего человечества, вернулась к состоянию царской России … с батраками и дворянами.

Мещанское счастье

Российские толстосумы по доле присваемого дохода догнали и перегнали многих своих зарубежных коллег «по цеху» – к чему они так стремились, втаптывая в грязь завоевания Октябрьской революции. Если в 95 году в России не было ещё ни одного миллиардера, то спустя всего 20 лет эта социальная группа владела уже третью национального богатства страны.

Мещанское счастье

Всего же 1% самых состоятельных граждан сегодня имеет в собственности 2/3 российских активов. По этому показателю среди стран большой двадцатки Россия занимает 1-е место. Неудивительно, что в таких условиях доля бедных и средних слоёв населения в совокупных активах России растёт, как сейчас принято говорить, отрицательными темпами.

Все эти данные заставляют иначе взглянуть на тезис об исторически небывалом благосостоянии российских граждан. В условиях слабого экономического роста на фоне взлетевшего до небес неравенства истинным бенефициаром российского капитализма стала лишь относительно немногочисленная социальная группа богатейшего населения. При среднем росте реальных доходов в стране на 41% она разбогатела на 171%. При том, что минимум половина россиян имеют сегодня доходы на 20% ниже, чем в конце 80-х годов.

Мещанское счастье

В группе лидеров рост также был неравномерным. Небожители олигархического Олимпа – 0,001 населения России – нарастили свои доходы более чем в 40 раз.

Важно отметить, что такая ситуация не является уникальным свойством российской экономики. Все последние десятилетия, начиная с 70 – 80-х годов прошлого века во всех капиталистических странах продолжают нарастать капиталистические противоречия. Так, в США реальные зарплаты растут намного медленнее, чем производительность труда. К 2017 году этот разрыв составил 50%. А по целому ряду отраслей рост и вовсе был отрицательным. Как следствие, уровень жизни большинства граждан не растёт или растёт крайне медленно. Впервые за всю историю страны современные молодые американцы живут хуже, чем их родители.

На первый взгляд, это звучит крайне странно. Ведь в США общество потребления существует более полувека. А интенсивность внутренней торговли растёт стремительными темпами.

Ответ кроется в изменившейся структуре потребления. Благодаря тому, что большая часть современной промышленности сконцентрирована в регионах с низкой оплатой труда, товары массового производства, как игрушки, телевизоры, телефоны, одежда, домашняя утварь, за последние 20 лет не только не выросли в цене, но и значительно подешевели, став для рядового потребителя намного доступнее. Цены на еду и жилую недвижимость выросли немного выше среднего. При этом такие позиции, как уход за детьми, высшее образование, оказание медицинских услуг в больницах и поликлиниках дорожали значительно быстрее инфляции, опережая темп роста реальных зарплат.

То есть социальная сфера, которая призвана обеспечить всё более полную реализацию человеческого потенциала, становится всё менее доступной. Её заменяют дешёвые побрякушки, радость от обладания которыми призвана отвлечь человека от насущных проблем.

В России всё очень похоже. Значительно доступней, чем в былые времена стали многие товары широкого потребления. Словом производятся они по большей части за рубежом трудом бесправных азиатов и ввозятся в Россию в обмен на наши природные ресурсы. Но эйфория бездумного потребительства дорого обошлась нашему обществу. За право ежегодно менять гаджеты и проводить время на ютубе, закусывая соевой колбасой, мы заплатили резким снижением доступности фундаментальных благ социальной сферы. Даже по скупым данным Росстата видно, что за последние 20 лет образование, здравоохранение, общественный транспорт становились всё менее доступными, дорожая значительно быстрее средней инфляции. Хотя в 21 веке именно развитая социалка становится важнейшим условием реализации человеческого потенциала, а значит залогом общественного развития.

Мещанское счастье

И очень грустно становится оттого, как мещанское счастье застилает глаза многим нашим соотечественникам, перестающим адекватно воспринимать противоречия окружающего нас мира.