«Главная болезнь» Германа Грефа

Диагноз — капитализм

Гайдаровский форум, проходящий в Москве с 16 по 18 января, находится в самом разгаре. Совершенно естественно, что обойти стороной это знаменательное для любого прогрессивного гражданина событие не мог и такой «видный» государственный деятель, как Герман Оскарович Греф, который сегодня выступил на форуме с очень интересной речью.

Гайдаровцы

Ключевая мысль, которая красной нитью проходит через все слова Германа Оскаровича — это проблема оптимизации управления на всех уровнях государства. Греф считает, что добиться эффективности управления возможно только через придание руководящим органам максимально возможной гибкости:

«Если мы сейчас определим самую главную нашу болезнь, в Академии наук, в Сбербанке, в любом регионе или в государстве в целом — это будет проблема — болезнь управления …Я ни одной структуры в мире не знаю, где люди не ломали бы голову как улучшить модель управления, сделать ее гибкой, приспосабливаемой к тому, что происходит сегодня в так быстро развивающемся мире».

Ответом на этот «управленческий вызов» современности, разумеется, является сфера бизнеса! Герман Оскарович считает, что в силу своей конкурентной природы именно бизнес может предоставить государственной системе те устойчивые, основанные на практике, модели, которые помогут власти — ей Греф отводит функцию платформы – фабрики обработки данных — стать более эффективной:

«Конечно же, это бизнес. Лучшие практики развиваются в конкурентной среде, поэтому лучшие практики рождаются там и нужно постараться сделать такой трансфер лучших практик из бизнеса в государственную практику».

Но и это еще не все! Отдельно глава Сбербанка прошелся по болезненной для многих теме — теме образования. В частности, он высказался за создание институтов третьего поколения, главной функцией которых будет разработка образовательных стандартов, основанных на развитии у учеников в первую очередь навыков, а не знаний.

«Университеты третьего поколения — это три вещи одновременно — практика, наука и образование. И если в образовании нет практики, оно оторвано — мы даём детям знания, но не даём навыков. Навыковые образования — ключевой тренд в сегодняшнем мире. Если мы не занимается наукой в области образования, мы всегда опаздываем».

Герман Оскарович и до этой речи был известен как очень точный выразитель интересов своего класса, поэтому не стоит удивляться всей той наивности (умышленной ли?), с которой он продвигает свои идеи. Правильно в данной ситуации отчетливо понимать, что истинный опыт конкурентной борьбы, о котором так много говорил уважаемый спикер, немного отличается от того, который видится ему из мягкого кресла очередного экономического форума. Примером того, как эта самая борьба протекает, может послужить случай со стрельбой на фабрике «Меньшевик», когда одни конкуренты «мягко» пытались избавиться от другого, доведя дело до стрельбы и убийств. «Современность», которой так грезит глава Сбербанка, несет в себе зерна прошлого, в котором капиталисты своими действиями довели дело до двух мировых войн, уничтожив миллионы простого народа. Глупо было бы думать, что институты третьего поколения и бизнес-опыт помогут остановить армии империалистов, стремящихся полакомиться более слабым соседом.