«АвтоВАЗ» пошел по миру

Градообразующее предприятие вместе с населением Тольятти перейдет под контроль иностранцев. Французско-японский автомобильный альянс Renault-Nissan собирается приобрести контрольный пакет акций крупнейшего российского производителя автомашин, «АвтоВАЗа», и фактически стать его владельцем. Соглашение на этот счёт между госкорпорацией «Ростехнологии» и Renault-Nissan подписано.

Сейчас «АвтоВАЗ» является одним из крупнейших предприятий автомобильной отрасли Восточной Европы, имея производственные мощности для выпуска более 800 тыс. автомобилей в год. На предприятии работают более 65 тыс. сотрудников. Его продукция занимает 18% российского автомобильного рынка. Но сейчас, когда контроль над волжским автогигантом перейдет к альянсу Renault-Nissan, о российских автомобилях и отечественном автопроме наверняка придется забыть. В лучшем случае, речь может идти о превращении страны в сборочный цех по производству простейших узлов для иномарок или «интернациональных» моделей – иностранных машин, закамуфлированных под отечественные марки. Что очень выгодно транснациональным автомобильным концернам, потому что позволяет им обходить высокие импортные пошлины, эксплуатировать дешевую рабочую силу и извлекать сверхприбыли за счет масштабных налоговых льгот. Ведь Россия вступила в ВТО, и теперь в стране действуют принципы «открытой рыночной экономики».

А предыдущая практика внедрения иностранного капитала подтвердила, что несмотря на все разговоры про «трансферт» производственных и управленческих технологий, никакой модернизации отечественной автомобильной промышленности не происходит. Не происходит и обещанного снижения цен на иностранные автомобили российской сборки, а все прибыли от снижения себестоимости производства оседают в карманах транснациональных корпораций.

В 2009 году, когда АвтоВАЗ находился на грани банкротства и руководство предприятия намеревалось уволить около 15 тыс. сотрудников, российское правительство выделило на решение проблем автогиганта из бюджета 54,8 млрд рублей. Станут ли теперь иностранные владельцы беспокоиться о занятости населения Тольятти и о том, на что будут жить уволенные «лишние» сотрудники?

Председатель профсоюза «Единство» Петр Золотарев говорит:

— Нам, по большому счету, нет разницы, кто будет хозяином «АвтоВАЗа». А если говорить о национальных интересах, то я не вижу, чтобы их соблюдали действующие власти России. Для примера, у нас на «АвтоВАЗе» работало 105 тыс. человек, а сейчас осталось 65 тыс. — это так блюдёт нынешняя власть национальный интерес? Обещал в 2009 году вице-премьер Игорь Шувалов трудоустроить всех уволенных, а на деле им предоставили работу только на один год. Потом их просто заставляли увольняться «по собственному желанию». Вот так власти «трудоустроили» уволенных!

Или взять программу развития «АвтоВАЗа», по которой должна уменьшиться зарплата. Хотя производительность труда на предприятии растет. По последним данным, с 2011 года она выросла на 19,4%, и только за счет этого выручка предприятия повысилась на 21 млрд рублей. А заработки остались прежними. По официальным данным, наша средняя зарплата составляет 27 тыс. рублей в месяц, но на самом деле люди получают не больше 18 тыс., и то с переработкой. Профсоюз направил администрации требование повысить зарплату на уровень роста производительности труда. Но ответа никакого мы не получили.

Получим ли мы положительный ответ на наши требования от иностранного теперь хозяина, не уверен. Потому что между интересами частного капитала и трудящихся существует, мягко говоря, большая разница.

Олег Гладунов