8 августа (26 июля) 1917 года

Начался VI Съезд РСДРП(б)

Петроград. Начался VI съезд РСДРП(б) (проходил с 26 июля по 3 августа), на котором присутствовало 157 делегатов с решающим голосом и 110 с совещательным. Съезд проводил свои заседания полулегально. Руководство работой съезда из подполья осуществлял В.И. Ленин через членов ЦК Я.М. Свердлова и И.В. Сталина. В.И. Ленин написал статьи «Три кризиса», «Политическое положение», «К лозунгам», «Уроки революции» и другие, которые легли в основу решений съезда. На первом (вечернем) заседании съезд выбрал почетным председателем В.И. Ленина и послал ему приветствие, избрал президиум и мандатную комиссию, утвердил регламент и порядок представления докладов с мест. Съезд приветствовали от имени большевистских фракций Петроградского Совета и ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. Были оглашены также приветствия съезду от заключённых солдат и офицеров Петроградского гарнизона, от союза рабочих и работниц портновского производства Москвы, от общего собрания рабочих литейного и арматурного завода «Лангензиппен и Ко», от коллектива служащих и правления больничной кассы при обувной фабрике «Скороход». Съезд принял следующую повестку дня: 1. Доклад Организационного бюро. 2. Доклад ЦК РСДРП(б). 3. Отчёты с мест. 4. Текущий момент: а) война и международное положение, б) политическое и экономическое положение. 5. Пересмотр программы. 6. Организационный вопрос. 7. Выборы в Учредительное собрание. 8. Интернационал. 9. Объединение партии. 10. Профессиональное движение. 11. Выборы. 12. Разное. На заседании был заслушан первый пункт повестки дня (докладчик Я.М. Свердлов). Для обсуждения отдельных вопросов съезд решил разбиться на секции.

VI Съезд РСДРП(б)

VI Съезд РСДРП(б)

В этот и последующий (9 августа) день в газете «Рабочий и Солдат» №№ 3 и 4 Владимир Ильич Ленин публикует статью «Ответ» на широко опубликованное сообщение «от прокурора Петроградской судебной палаты» о расследовании июльских событий и о привлечении Ленина и других большевиков к суду «за измену и за организацию вооружённого восстания». Ленин последовательно пункт за пунктом разоблачает обвинения врагов. «Гнусные клеветы на политических противников помогут пролетариату поскорее понять, где контрреволюция, — и смести её во имя свободы, мира, хлеба голодным, земли крестьянам».

В №3 газеты «Рабочий и солдат» вышла статья И.В. Сталина «Новое правительство». «Новое правительство сформировано. Кадеты, кадетствующие, эсеры, меньшевики – таков состав правительства». Кадеты удовлетворены, а Советы, руководимые эсерами и меньшевиками, разоружили себя.

В целях агитации открылась специальная трёхдневная продажа облигаций Займа Свободы.

Собрание отрядного, дивизионного и полковых комитетов сводного отряда V армии, вызванного с Северного фронта ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, приняло постановление об отказе от массового разоружения рабочих. В резолюции указывалось, что винтовки и револьверы, необходимые для охраны заводов, должны после регистрации быть оставлены на заводах.

Северный фронт. Начальник этапно-хозяйственного отдела штаба XII армии сообщал телеграммой начальнику 25-й запасной бригады, что стрелки 14-й роты Латышского стрелкового запасного полка ведут революционную агитацию среди крестьян и призывают сельскохозяйственных рабочих к забастовке.

Москва. Опубликован отчёт Военного бюро при МК РСДРП (б) о снабжении литературой фронта и провинции. В отчёте сообщалось, что в июне и первой половине июля на фронт посылалось ежедневно в среднем 872 брошюры и более 1200 экз. газет. За этот же период отправлено около 1500 экз. брошюры В.И. Ленина «Открытое письмо к делегатам Всероссийского съезда крестьянских депутатов».

Владимирская губерния, Владимирский уезд. Совет Крестьянских Депутатов обратился ко всем волостным исполкомам с призывом бойкотировать созываемый кадетами съезд Всероссийского крестьянского союза.

Западный фронт. Командование фронтом ходатайствовало перед военным министром А.Ф. Керенским о расформировании расквартированного в Старой Руссе Новгородской губернии 178-го запасного пехотного полка III армии, который, как указывалось в письме, полностью находился под влиянием большевиков.

Могилев. Ставка. Начальник штаба верховного главнокомандующего генерал-лейтенант А.С. Лукомский в приказе главнокомандующим фронтами сообщил, что верховный главнокомандующий генерал Корнилов приказал подтвердить его категорическое требование «при восстановлении порядка в частях, отказывающихся исполнить приказ», после того как «признано необходимым применить оружие, действовать решительно, без колебаний, не допуская стрельбы вверх».

Юго-Западный фронт. Солдаты 5-й роты 63-го Углицкого полка на общем собрании вынесли резолюцию недоверия Временному правительству, заявив, что они будут поддерживать только Совет Рабочих и Солдатских Депутатов. Солдаты 105-й пехотной дивизии 32-го армейского корпуса XI армии в письме Петроградскому Совету выразили своё негодование за его поддержку политики Временного правительства, сообщили об отказе наступать, заявили о поддержке ими лозунгов большевиков и потребовали прекращения соглашательской политики эсеро-меньшевистского большинства Совета.

Казань. На почве плохого снабжения продовольствием произошли волнения солдат 6-й и 8-й рот 95-го пехотного запасного полка. К ним присоединились солдаты других рот (всего до тысячи человек).

Саратовская губерния, г. Царицын. По приказанию военного министра А.Ф. Керенского для усмирения солдат и борьбы с растущим революционным движением из Саратова прибыла карательная экспедиция под командованием полковника Корвин-Круковского. В неё входили 500 юнкеров и 500 оренбургских казаков. На вооружении отряда было два трехдюймовых полевых орудия, 14 пулемётов и другое оружие. Начальник отряда выпустил воззвание «Ко всем гражданам г. Царицына, солдатам и офицерам», в котором требовал от организаций и отдельных лиц беспрекословного подчинения всем его распоряжениям. Запрещалось проводить митинги, самовольно выезжать из города, появляться на улицах без особой необходимости и т. д.

Из газеты «Рабочий и солдат» №3 от 26 июля (8 августа) 1917 года:

Разгром типографии «Труд». Печальную картину представляет приобретённая на деньги русского, преимущественно петербургского, пролетариата наша партийная типография. Контрреволюционные бандиты знали, что делали. Орудовала умелая рука. Разгром произведён организованно, с полным расчётом. Громили всё: и контору, и наборную, и машинное отделение. В конторе всё разбито и уничтожено. Не пощадили даже телефоны и прессбювары. Столы взломаны, бумаги либо утащены, либо изорваны в клочки. Действовали ломами и «фомками», как истинным разбойникам и подобает. Такую же картину представляет и наборная. Шрифт смешан и разбросан по полу. Там же валяется набор ряда профессиональных органов и брошюр. Масса шрифту просто украдена. Но самое тяжёлое впечатление остаётся от машинного отделения. Гиганты-ротационки, чудеса типографской техники, стоят сиротливо без ремней (ушли громилам на подошвы), с разбитыми механизмами. Исковерканы монотипы, которых сейчас совершенно немыслимо заменить. Разбиты клавиатурные машины. Типография бездействует, штат рабочих и служащих остался без работы. Пришлось выдавать за две недели вперед около 20.000 руб. Убытки колоссальные. Много десятков тысяч рабочих денег пропало. Над детищем петербургского пролетариата надругалась шайка бандитов. Кто же они, эти храбрые в борьбе с машинами вояки, запятнавшие себя несмываемым позором бесчестного, отвратительного поступка? У нас имеются все основания предполагать, что дело тут не в разгроме толпой, а в чм-то другом. Будем надеяться, что в скором времени нам удастся назвать по имени тех господ, благородство которых получило применение в доблестном походе против нашей типографии. Б. Шумяцкий

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск V; И.Сталин. Сочинения; В.И. Ленин. Сочинения)