Петроград. Закончилась Всероссийская конференция фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП (б). Конференция приняла резолюции о текущем моменте, о войне, мире и наступлении, о всеобщем вооружении народа, о демократизации армии, по национальному и по аграрному вопросам, о всероссийской солдатской и крестьянской газете, о целях и задачах военной организации, проект устава военной организации. Делегатами было выбрано Всероссийское бюро военных организаций РСДРП (б) в составе В.И. Невского, Н.И. Подвойского, Н. В. Крыленко, М.С. Кедрова, Ф. П. Хаустова, С.А. Черепанова и др. Конференция постановила считать «Солдатскую Правду» центральным органом военных организаций РСДРП (б). Конференция постановила, что задачей военной организации РСДРП (б) является большевистская пропаганда и агитация в солдатской среде. Военная организация РСДРП (б) должна служить «объединяющим аппаратом для работы социал-демократии среди широких масс крестьянской демократии и полупролетарских элементов деревни».
Первый Всероссийский съезд Советов Рабочих и Солдатских Депутатов начал свое утреннее заседание (шестнадцатый день) с докладов по народному образованию и аграрному вопросу. Фракция большевиков выступила на съезде со своей резолюцией по аграрному вопросу, в основу которой была положена резолюция VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б). Эсеро-меньшевистское большинство съезда отклонило эту резолюцию и приняло эсеровскую резолюцию по аграрному вопросу. На вечернем заседании съезд заслушал сообщения о работе почтово-телеграфного ведомства, о финансовых делах Петроградского Совета, по продовольственному вопросу и доклады военной секции. В общих положениях тезисов, по докладам военной секции, говорилось, что выбор командующих лиц недопустим. Выборным органам солдатского самоуправления предоставлялось право лишь влиять на подбор начальствующих лиц.
Общее собрание пушечной мастерской Путиловского завода выразило протест Временному правительству против вывода революционных войск Петроградского гарнизона на фронт и потребовало от Совета Рабочих и Солдатских Депутатов принятия мер к недопущению вывода их «до конца пролетарской борьбы».
Рабочие и служащие завода П. В. Барановского произвели перевыборы своих депутатов в Петроградский Совет. Вместо трех эсеров избраны три большевика.
Организован профсоюз мастеровых и рабочих ж.-д. мастерских и депо Петроградского и Московского узлов. Цель Союза — объединение всех трудящихся на железных дорогах. Этот профсоюз должен быть противопоставлен Всероссийскому ж.-д. союзу, во главе которого стоит «железнодорожная аристократия».
Ревизор завода Бреннера Опацкий сообщил в канцелярию министра торговли и промышленности о взятии рабочими управления заводом в свои руки. Поводом для этого послужила попытка владельца завода передать имущество другому лицу и отказ выполнить заказ артиллерийского ведомства.
Военный министр Керенский издал приказ о строгой каре за невыполнение боевых приказов.
Ставка. Верховный главнокомандующий Брусилов направил телеграмму министру-председателю Временного правительства, в которой сказано, что в некоторых полках открыто заявляют, «что для них [т. е. революционно настроенных солдат] кроме Ленина, нет других авторитетов». Брусилов просил срочно выполнить ходатайство командующего Северным фронтом о командировании в V армию комиссаров Временного правительства, делегатов Всероссийского съезда Советов Рабочих и Солдатских Депутатов и Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов «для агитационной деятельности в противовес подпольным и явным агитаторам ленинского направления». Брусилов заявлял, что за большевистскую пропаганду необходимо карать как за государственную измену.
Совет старост Русско-Балтийского вагонного завода препроводил в союз металлистов заявление, в котором указывается па «низкую оплату труда чернорабочих и подручных завода» и на затягивание хозяев с ответом на требования чернорабочих.
Смоленск. Второй крестьянский съезд Смоленской губернии (225 делегатов) принял решение о передаче земли в пользование крестьян и об отмене на нее частной собственности. Однако в резолюции по вопросу о земле указывалось, что его окончательное решение должно быть отложено до Учредительного собрания, а «самовольный» захват земли недопустим. Были утверждены мероприятия по использованию пустующей земли.
Баку. Собрание рабочих заводов Товарищества братьев Нобель приняло резолюцию с предложением Совету Рабочих и Солдатских Депутатов установить общегосударственный контроль над производством и распределением предметов потребления.
Из «Правды» №89 от 23 июня (6 июля) 1917 года:
Письмо в редакцию. Прошу вас стоять на страже интересов народа: во 1-х, чтобы земля была отдана народу; во-2-х, все законы чтобы вырабатывал сам народ; в 3-х, монастыри, как мужские, так и женские, должны быть обращены в больницы и богадельни, а монахини должны за больными ходить, а не тунеядничать; в 4-х, всем приходским сельским священникам предписать, чтобы они во время службы только молились за Его Величество Народ Российский; в 5-х, война должна быть кончена, довольно истреблять нам друг друга, мы все здесь на земном шаре родные братья, довольно слез, довольно разорения, иначе с голоду помрем, пора заняться нам работой и перековать меч на плуги; в 6-х, все должны знать, что на всем земном шаре главную роль играет хлеб. Если его не наработают, то все погибнет, пора приложить усилия, чтобы кончить войну, она бич и разорение человечества. Крестьянин-подписчик Цыганов.
(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск IV)