5 ноября (23 октября) 1917 года

ВРК назначил комиссаров в воинские части и особо важные пункты столицы

ВРК в обращении к населению Петрограда, опубликованном в газете «Рабочий путь» №44, объявил, что им назначены комиссары в воинские части и особо важные пункты столицы и её окрестностей для охраны завоеваний революции, что приказы и распоряжения подлежат исполнению лишь по утверждении их уполномоченными комиссарами ВРК. Комиссары как представители Совета объявлялись неприкосновенными; противодействие комиссарам рассматривалось как противодействие Совету Рабочих и Солдатских Депутатов. В обращении сообщалось, что Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов принял все меры к охране революционного порядка от контрреволюционных выступлений и погромов. ВРК призывал всех граждан оказывать комиссарам всемерную поддержку.

Крейсер «Аврора»

Крейсер «Аврора»

ВРК провёл совещание Центральной комендатуры Красной гвардии. Избран исполнительный орган — главный штаб Красной гвардии в составе девяти человек. Главный штаб постановил держать Красную гвардию под ружьём; приказал установить дежурства красногвардейцев на заводах, усилить патрули и разведку по городу.

ВРК назначил комиссара в Петропавловскую крепость, где имелось много оружия. Арсенал крепости перешёл в распоряжение комиссара. Комиссар арсенала Петропавловской крепости М.К. Тер-Арутюнянц получил указание ВРК приступить к выдаче оружия рабочим заводов и фабрик по заранее составленному плану, а также солдатам полков Петроградского гарнизона, обезоруженным после июльских событий.

На II Всероссийский съезд Советов прибыло свыше 400 делегатов. Зарегистрировано 373 делегата, в том числе 196 большевиков. В 3 часа дня в Смольном состоялось заседание фракции большевиков Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов совместно с делегатами съезда.

Вечером состоялось заседание Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Заслушано сообщение о разгроме Калужского Совета Солдатских Депутатов казаками. Выступавшие на заседании представители фронта самым решительным образом высказались за переход всей власти к Советам. Заслушан доклад В.А. Антонова-Овсеенко о ВРК. Принята резолюция, предложенная большевиками, в которой Совет одобрял первые шаги ВРК и выражал уверенность, что только дальнейшей работой в этом направлении может быть обеспечена свободная и беспрепятственная деятельность Всероссийского съезда Советов. Петроградский Совет поручил ВРК немедленно принять меры к охране безопасности граждан в Петрограде и решительными действиями прекратить попытки погромов, грабежей и т. п. Совет вменял в обязанность своим членам активно участвовать в работе ВРК. Далее собрание обсудило вопрос о Красной гвардии и приняло резолюцию, в которой говорилось, что организация рабочей гвардии для борьбы с контрреволюцией и защиты революционных завоеваний является неотложной задачей, дело организации и политического руководства Красной гвардией Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов берёт в свои руки.

Состоялось экстренное заседание коллектива большевиков Петропавловской крепости. Выяснилось, что в крепости находится около 8 тысяч человек (солдаты, служащие инженерного управления, рабочие); большевистски настроены батальон пулемётчиков, насчитывавший тысячу человек и имевший 80 пулемётов, а также команды складов; местная команда не вооружена и находится в крепости исключительно на хозяйственных работах. Решено вечером созвать расширенное собрание гарнизона крепости. До собрания состоялся митинг в местной команде, которая заявила о готовности выступить по первому призыву ВРК. Вечером в зале клуба состоялось гарнизонное собрание. Ведущую роль на собрании играли пулемётчики. Собрание единодушно приняло большевистскую резолюцию. Важную роль в убеждении гарнизона Петропавловский крепости перейти на сторону ВРК сыграл Л.Д. Троцкий.

Судовой комитет крейсера «Аврора» получил приказ от Центробалта не выводить крейсер из Петрограда впредь до новых его распоряжений. Приказ являлся ответом на попытку Временного правительства вывести революционный корабль из Петрограда под предлогом опробования машин после ремонта.

Состоялось первое заседание меньшевистской фракции II Всероссийского съезда Советов. Присутствовало 43 делегата и семь членов ЦИК. С докладом о политическом положении выступил Ф.И. Дан, который заявил, что переход власти к Советам был бы гибельным для дела революции.

Фракция меньшевиков Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов обратилась с воззванием к рабочим и солдатам. В своём воззвании меньшевики пытались запугать трудящихся голодом, гражданской войной, наступлением немцев на Петроград, если рабочие и солдаты пойдут по призыву большевиков на свержение Временного правительства и захват власти.

Временное правительство утвердило проект взаимоотношений между Финляндией и Россией. Согласно проекту, Финляндия оставалась присоединённой к России, но получала собственные выборные законодательные учреждения; Финляндия признавалась республикой, но вопросы войны, мира и внешней политики считались общегосударственным делом, которое решалось по основным законам России. Договоры с иностранными державами должны были заключаться правительством России. Законодательная власть осуществлялась сеймом совместно с правительством страны. Для общего управления учреждался Совет Министров.

В ночь на 23 октября в Зимнем дворце состоялось экстренное совещание Керенского с министрами Временного правительства. Присутствовали Коновалов, Малянтович, Никитин, Прокопович. Обсуждался вопрос о телефонограмме ВРК Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов частям Петроградского гарнизона, в которой предлагалось исполнять предписания штаба военного округа лишь в том случае, если таковые будут подписаны ВРК. Керенский настаивал на ликвидации ВРК, но ввиду донесения начальника штаба Петроградского военного округа о ведущихся с ВРК переговорах, решено было пока ограничиться требованием к ВРК об отмене его телефонограммы.

Балтийский флот. Центральный комитет Балтийского флота направил всем фронтовым комитетам телеграмму с призывом поддержать Всероссийский съезд Советов, для чего направить на съезд своих представителей с требованием перехода власти к Советам.

Северный фронт. В ночь на 23 октября 85-й и 86-й пехотные полки I армии отказались сменить на позициях 87-й и 88-й полки и удлинить свои фланги. На собрании представителей всех рот и команд 86-го полка командиру 1-го армейского корпуса было заявлено, что солдаты требуют немедленного заключения мира, немедленного вывода с позиции всего корпуса, что они не желают сменять на позиции другие полки, особенно в связи с плохой пищей, обувью и одеждой и т. п.

Москва. Состоялось соединённое заседание исполнительных комитетов Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. По поводу калужских событий принята резолюция, требовавшая немедленного освобождения арестованных членов Калужского Совета Солдатских Депутатов, отмены постановления о роспуске Совета, создания специального органа для расследования и предания суду виновников разгрома, произведённого в помещении Совета; решено добиваться отмены военного положения. От имени комиссии по выработке декретов внесён на обсуждение «Декрет № 1», устанавливавший право контроля фабрично-заводских комитетов над приемом и увольнением рабочих; виновные в нарушении этого декрета подлежали аресту. Против декрета выступили меньшевики и эсеры, заявившие, что они будут всячески противодействовать проведению его в жизнь. Представитель фракции большевиков заявил, что выступления меньшевиков и эсеров свидетельствуют о кризисе исполнительных органов и ставят на очередь дня вопрос о немедленном их переизбрании. «Декрет № 1» принят большинством голосов. Собрание предложило экономическому отделу Совета Рабочих Депутатов немедленно пустить в ход закрытую предпринимателем красильно-аппретурную фабрику Фермана.

Московское совещание представителей союза объединённой промышленности обратилось к Временному правительству с просьбой принять экстренные меры против захватов фабрик рабочими.

В Киеве организован Всеукраинский Военно-Революционный Комитет, в который Украинская Центральная Рада пригласила представителей всех партий, включая и большевиков.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»)