Заседание Исполкома Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов
Петроградским Советом Рабочих и Солдатских Депутатов получена радиотелеграмма по поводу мира от германского главнокомандующего восточным фронтом, в которой говорится, что Германия изъявила готовность идти навстречу желанию Совета Рабочих и Солдатских Депутатов и требует лишь одного: «пусть Россия откажется от требования публичного объявления германских условий и пусть она ведет переговоры с германцами втайне».
На заседании Исполкома Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов обсуждался вопрос о расценке труда солдат, работающих в артиллерийских заведениях (складах, мастерских), где наряду с вольнонаемным трудом допущен труд солдатский. Солдаты, выполняя такую же работу, как и рабочие, не получают за свой труд никакой оплаты, кроме 3 копеек в день солдатского жалованья.
В это же время их товарищи, прикомандированные к заводам, получают заработную плату на общих основаниях с рабочими. Делегация от солдат просила распространить и на них эти общие основания. Часть членов Исполкома указала, что затронутый вопрос глубоко задевает положение всякого труда в армии и не может быть разрешён в ведомственном масштабе. Некоторые из членов Исполкома высказали опасение, что в случае удовлетворения данного ходатайства, подобные претензии заявят солдаты, занятые и в других предприятиях. В таком случае данную меру придётся распространить на фронтовые заведения, мастерские в строевых частях и т. д. Исполком постановил, ввиду сложности затронутого вопроса, передать его на обсуждение специальной комиссии из представителей разных отделов Исполкома.
На том же заседании Исполкома был заслушан и одобрен доклад иногороднего отдела о мероприятиях по подготовке к всероссийскому съезду. Все подготовительные меры уже закончены, почти везде созваны областные армейские съезды. Всего на съезд предполагается от 1200 до 1500 делегатов.
На соединенном заседании представителей служащих торгово-промышленных заведений и представителей петроградского общества фабрикантов и заводчиков было достигнуто соглашение. Представители общества фабрикантов и заводчиков пошли на уступки по вопросам о шестичасовом рабочем дне, о прожиточном минимуме в 150 р. и о правах смешанных комиссий на контроль за приемом и увольнением служащих. Благодаря этим уступкам забастовка предотвращена.
(Источник: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»)