4 мая (21 апреля) 1917 года

В Петрограде проходят манифестации и митинги. Местами вспыхивают вооружённые столкновения. Демонстрации начались в центре города сторонниками Временного правительства. Шли с плакатами: «Да здравствует Временное Правительство!», «Да здравствует Милюков!», «Долой Ленина!», «Арестовать Ленина!». Разбрасывались и расклеивались прокламации от имени партии «Народной Свободы» (кадетов), призывавшие к манифестациям с выражением доверия Временному правительству. Демонстрации, выражавшие недоверие Временному правительству, начались с полудня. При встрече враждебных демонстраций происходили столкновения. Около 3 часов дня на углу Невского проспекта и Екатерининского канала собралась большая толпа, обсуждавшая текущие события. Произошла потасовка, послышались выстрелы. В результате — 3 убитых и 2 раненых. Около 4 часов дня на Казанской улице произошло кровавое столкновение двух враждебных демонстраций, в результате которого произведенными выстрелами оказались тяжело ранены 2 солдата и женщина. В 8 вечера большая группа рабочих тысяч в 15 двинулась от Морского Корпуса, где заседал Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, к Невскому проспекту, с песнями и знамёнами, на которых было много надписей с лозунгом: «Да здравствует III Интернационал!», «Да здравствует социализм!», «Долой Временное Правительство!», «Да здравствует власть Совета Рабочих и Солдатских Депутатов!».Демонстрация в Петрограде

В «Правде» №37 напечатано «Воззвание к солдатам всех воюющих стран» от имени Центрального и Петербургского комитетов РСДРП(б) и редакции «Правды» по поводу войны и ноты Временного Правительства. В материале содержится призыв не доверять Временному правительству, которое представляет интересы класса капиталистов, продолжает войну и готово лгать по поводу отказа от аннексий. Власть должна перейти к Советам рабочих и Солдатских Депутатов – и только так война будет закончена на условиях действительно демократического и освобождающего мира.

В «Правде» № 37 вышло пять коротких статей Ленина. В материале «Нота Временного правительства» Ленин комментирует готовность министров вести войну «до решительной победы». Вместо того, чтобы умирать за интересы капиталистов, необходимо передать всю власть в руки рабочих Советов. В статье «Один из коренных вопросов» Ленин описывает позицию социалистов, перешедших на сторону буржуазии. В публикации «С иконами против пушек, с фразами против капитала» комментируются статьи мелкобуржуазных газет, которые надеялись, что правительство капиталистов откажется от аннексий. «Логика гражданина В. Чернова» — статья-ответ на очередные нападки по поводу проезда политических эмигрантов через территорию Германии. В статье «Неудачные попытки г-на Плеханова вывернуться» Ленин выступает против травли газеты «Правда» со стороны Плеханова.

ЦК РСДРП(б) принимает предложенную Лениным резолюцию о задачах партии в связи с кризисом Временного правительства.

В Михайловском артиллерийском училище была получена телефонограмма от главнокомандующего Петербургского Военного Округа Корнилова с приказом о высылке двух училищных батарей на Дворцовую площадь. Собрание офицеров и солдат училища, ознакомившись с телефонограммой, единогласно постановило: приказ генерала Корнилова не исполнять и пушек не давать; постановлено также командировать делегатов для выяснения, с согласия ли Совета действовал Корнилов? Выяснилось, что приказ был издан без санкции Исполкома Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Через два часа в училище был получен новый письменный приказ генерала Корнилова с отменой первого распоряжения о высылке пушек.

Исполком Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов обратился ко всем гражданам с призывом сохранять спокойствие, порядок и дисциплину и без зова Исполкома в эти тревожные дни не выходить на улицу с оружием в руках.

Временное правительство обсудило текст разъяснения ноты Милюкова и согласовало этот документ с Церетели.
Общее собрание Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов постановило: 1) в течение 2-х дней демонстраций и митингов на улицах не производить и вооруженным на улице не появляться; 2) всякого, призывающего к вооруженному выступлению на улицу и производящего выстрелы, считать изменником делу революции.

В Москве прошли демонстрации в связи с Петроградскими событиями. Рабочие с пением революционных песен массово выходили из фабрик, направляясь к центру города и устраивая митинги. На многочисленных митингах ораторы призывали к борьбе с Временным правительством. На знаменах манифестантов лозунги: «Долой Временное Правительство!», «Долой Гучкова и Милюкова!», «Долой буржуазное правительство!» Особенно много плакатов с надписью: «Долой Милюкова!» С пением «Марсельезы» демонстрация пошла к зданию московского Совета рабочих и Солдатских Депутатов. На балкон вышли члены Исполкома и призывали рабочих к спокойствию и к тому, чтобы быть готовыми к организованному выступлению, если это потребуется.

Из «Правды» №37 от 21 апреля (4 мая) 1917 года:

Пулеметчики 11-й роты 2-го Пулеметного полка.
Шлем свой горячий привет защитнице рабочих и солдатских интересов газете «Правда» и желаем ей бодро идти по намеченному пути. Мы же, со своей стороны, будем всячески поддерживать ее как с денежной стороны, так и духовно. Мы протестуем против той травли, которую буржуазная печать подняла против «Правды» и Ленина, которого мы глубоко уважаем и ценим как старого борца, пострадавшего за свои убеждения. Мы с презрением отворачиваемся от буржуазной травли на него, как недостойной нашего внимания. При сем прилагаем 50 р. 30 к., собранные нами на типографию. Ротн. ком. председатель Н. Кирюхин

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск II)