4 июля (21 июня) 1917 года

Большевики могут призвать к наступлению лишь в случае перехода власти в руки Советов

На Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б) продолжались прения по докладу В.И. Ленина о текущем моменте и докладу Крыленко о войне, мире и наступлении. В конце прений Крыленко огласил предложенную им резолюцию. Большинством 32 голоса при 21 воздержавшихся резолюция была принята и передана в редакционную комиссию. Резолюция «о войне, мире и наступлении» основывалась в значительной мере на резолюции VII (Апрельской) конференции РСДРП(б) о войне. В резолюции подчеркивалось, что моментом перехода русской армии в наступление «закончился первый период русской революции, и с благословения социалистических министров союзная буржуазия вновь получила к своим услугам армию русской революции». Большевики могут призвать к наступлению лишь в случае перехода власти в руки Советов.

Латышские красные стрелки

Латышские красные стрелки

На вечернем заседании с докладом «О национальном движении и национальных полках» выступил И.В. Сталин. Докладчик показал великодержавную сущность национальной политики Временного правительства, противопоставив ей большевистскую национальную программу с правом наций на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. Конференция приняла предложенную И.В. Сталиным резолюцию по национальному вопросу. В резолюции подчеркивалось, что лишь признание не на словах, а на деле права наций на самоопределение может укрепить братское доверие между народами России. Каждая национальность имеет право формировать национальные полки, хотя их создание и не отвечает интересам трудящихся.

Первый Всероссийский Съезд Советов Рабочих и Солдатских депутатов продолжал свою работу (четырнадцатый день). Заслушан доклад экономической секции и сообщения о её работе. Большевистская фракция съезда выступила со своей резолюцией ранее принятой конференцией фабрично-заводских комитетов Петрограда. Съезд отклонил большевистскую резолюцию «Об экономических мерах борьбы с разрухой» и принял резолюцию эсеро-меньшевистского блока.

В этот день в «Правде» №87 напечатаны две статьи Ленина. Статья «Революция, наступление и наша партия» посвящена оценке начавшегося за три дня до этого наступления русской армии, проводимого Временным Правительством в интересах англо-французской буржуазии. Владимир Ильич отмечает, что армия пока пошла за Временным правительством. Пошла потому, что она лишь часть народа, в данный момент революции идущего за эсерами и меньшевиками. Ленин называет данный этап революции этапом мелкобуржуазных иллюзий и призывает изжить его. Небольшая статья «Чем же вы отличаетесь от Плеханова, господа эс-эры и меньшевики» утверждает, что ничем, что они «суть едины» и являются социал-империалистами.

«Известия Петроградского Совета» поместили сводку 122 солдатских писем с фронта. Большинство писем проникнуто жаждой скорейшего мира. В борьбе за прекращение бойни солдаты надеются на Совет Рабочих и Солдатских Депутатов. «Всем нужен мир. Дальше вести войну — погубить свободу, кончить войну — закрепить её… Мы ждали, что Совет Р. и С. Д. прекратит войну 20 мая, и были горько разочарованы». Лозунг — «война до полной победы»,— вызывает единодушное враждебное отношение солдат. «Мир без аннексий и контрибуций» — прочный мир,— говорит большинство. Многие писали: «наступать хотят, чтобы перебить революционную армию и вернуть старый режим».

Собрание солдат 1-го пулеметного полка, заслушав предложение Исполкома Петроградского Совета о посылке на фронт 30-ти команд пулемётчиков, постановило «уведомить Исполком, что в дальнейшем мы будем посылать команды на фронт только тогда, когда война будет носить революционный характер, который возможен только при устранении от власти капиталистов и перехода её в руки демократии в лице Всероссийского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов». В постановлении далее говорилось, что в случае угрозы революционным полкам раскассированием, пулемётчики не остановятся «перед раскассированием вооруженной силой Временного правительства и других организаций его поддерживающих».

Солдаты Гвардии запасного егерского батальона приняли резолюцию, в которой выражался протест против наступления, против политики соглашения меньшевиков и эсеров с буржуазией, в интересах которой оно ведется. Солдаты требовали в резолюции передачи всей власти Советам Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов и опубликования тайных договоров.

Собрание членов комитетов и офицеров 180-го пехотного запасного полка постановило требовать отмены приказа Керенского «о прекращении отпусков», ликвидации военной цензуры, приветствовать газету «Солдатская Правда».

В Петрограде проходят манифестации солдат 40 лет и старше, отпущенных на полевые работы и теперь возвращаемых обратно. Цель манифестаций — добиться оставления до полного окончания земледельческих работ, включая и уборку хлеба. В шествии участвовало около 10 тысяч человек. На плакатах надписи: «Просили засеять хлеба побольше, так дайте же его убрать» и т.д.

Балтийский флот. На линейном корабле «Петропавловск» состоялось собрание около четырехсот представителей корабельных комитетов, базирующихся на Гельсингфорсском рейде. Решено послать телеграмму Временному правительству о смещении в 24 часа 10 министров-капиталистов и требовать передачи власти Всероссийскому Совету.

Западный фронт. Начальник штаба X армии генерал Добрынин телеграфировал в штаб фронта о настроении войск и отказе солдат идти в наступление. В телеграмме в частности говорилось, что в 12-м Кавказском корпусе «боевой приказ о занятии исходного положения не выполняется. К сообщениям о наших успехах на Южном фронте относятся с недоверием». Командующий Западным фронтом генерал Деникин издал приказ о расформировании 2-й Кавказской и Гренадерской дивизий за отказ от участия в наступлении.

«Маленькая Газета» большими буквами печатает следующее: «Ленин должен быть арестован и над действиями его организации, занесшей нож над спиной нашей армии, начато следствие».

Открылась Всероссийская конференция профсоюзов, на которой примерно треть делегатов составляли большевики, остальные – меньшевики и эсеры. Представители соглашательских партий составили блок сторонников так называемого «единства профессионального движения» и незначительным большинством голосов по основным пунктам повестки дня провели свои резолюции, в которых проповедовалась «нейтральность» профсоюзов, затушевывалась необходимость решительной классовой борьбы с буржуазией и поддерживалась соглашательская политика эсеро-меньшевистских Советов. Под влиянием требований трудящихся масс в резолюцию были включены пункты о немедленном издании декрета о 8-часовом рабочем дне, о запрещении сверхурочных работ, об организации профсоюзов по производственному признаку.

Из «Правды» №87 от 21 июня (4 июля) 1917 года:

Агитаторы из «Русской Воли». (Сообщение с фронта.) В 138-ю пехотную дивизию приезжает очень много разных агитаторов, а большевики ни одного агитатора нам не присылали. Раз приехал даже корреспондент из газеты «Русская Воля». Он беседовал с нами о разных вопросах и в заключение сказал: «138-я дивизия все большевики». «Не знаем, ответили мы ему, их мы не видали, ни разу у нас не были». Тогда он сказал: «Я тоже борец за свободу». Мы и говорим ему: «Коли так, бросайте «Русскую Волю» и переходите в «Солдатскую Правду». А он отвечает: «Вот если бы вы были мастеровой, работали в мастерской, а вам предложили бы перейти в кузницу… вы согласились бы?» — Значит вы работаете из расчета?! Вот так борец за свободу, — смеялись солдаты. — Да в 138-й дивизии все большевики! — опять повторил наемник «Русской Воли». Так наш разговор и кончился. Но разговор этот имел свои последствия. Мы были назначены к 30-дневному отдыху, а нас вдруг ни с сего, ни с того через шесть дней отправили на позицию, где никакой литературой не пахнет! Ни одной газеты не достанешь. Вот так штука!.. Рядовой 1-й роты 551-го пехотн. Велико-Устюжского полка Ф. Судкин.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; И.В. Сталин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск IV)