3 июня (21 мая) 1917 года

Голод надвигается

В Москве открылся Всероссийский продовольственный съезд, созванный по инициативе Всероссийского Совещания Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. Присутствует более 1000 человек. Председателем избран Хинчук, меньшевик. Министр финансов Шингарев произнес речь о продовольственной разрухе и угрожающем государству финансовом кризисе.

Царь-голод

Царь-голод

Он указал на то, что «налоги не поступают, «заем свободы» идет слабо. Может наступить момент, когда бумажные деньги будут совершенно обесценены, и государству нечем будет покрывать платежи. Власти на местах нет. Закон о хлебной монополии проведен уже давно, но продовольственные комитеты не везде ещё сорганизовались; волостных комитетов почти нигде ещё нет. В мае подвоз хлеба усилился, но с конца июня начнутся полевые работы, и подвоз хлеба прекратится. Необходимы экстренные меры, чтобы до конца июня скопить запасы хлеба.

В «Правде» №63 начата публикация статьи И.В. Сталина «Муниципальная компания» (продолжение статьи вышли в №№ 64 и 66 «Правды»). Сталин анализирует ситуацию перед выборами в районные думы и даёт характеристику основным политическим силам, принимающим участие в выборной кампании. Основное противопоставление в статье: партия кадетов и партия большевиков. Кадетам Сталин даёт следующую характеристику:

Партия Милюкова теперь самая правая партия. Это факт, против которого не спорят. И именно поэтому эта партия является теперь центром стягивания контрреволюционных сил. Партия Милюкова за обуздание крестьян, ибо она за подавление аграрного движения. Партия Милюкова за обуздание рабочих, ибо она против «чрезмерных» требований рабочих, причем все их серьезные требования объявляет она «чрезмерными». Партия Милюкова за обуздание солдат, ибо она за «железную дисциплину», то есть за восстановление господства командного состава над солдатами. Партия Милюкова за грабительскую войну, поставившую страну перед разрухой и разорением. Партия Милюкова за «решительные меры» против революции, она «решительно» против народной свободы, хотя и именует себя партией «народной свободы.

Позицию большевиков Сталин характеризует следующим образом:

Наша партия – прямая противоположность партии к.-д. Кадеты – партия контрреволюционных буржуа и помещиков. Наша партия – партия революционных рабочих города и деревни. Это – две непримиримые партии, победа одной означает поражение другой. Наши требования известны. Наш путь ясен. Мы против нынешней войны, потому что она есть война грабительская, захватническая. Мы за мир, мир общий и демократический, потому что такой мир – самый верный выход из хозяйственной и продовольственной разрухи. Жалуются на недостаток хлеба в городах. Но хлеба нет потому, что посевная площадь сократилась из-за недостатка рабочих сил, «угнанных» на войну. Хлеба нет потому, что даже имеющиеся запасы не на чем привезти, так как железные дороги заняты обслуживанием войны. Прекратите войну – и хлеб будет. Жалуются на недостаток товара в деревне. Но товара не стало, потому что большая часть фабрик и заводов обслуживает войну. Прекратите войну – и товар будет. Мы против нынешнего правительства, потому что оно, призывая к наступлению, оттягивает войну, обостряя разруху и голод. Мы против нынешнего правительства, потому что оно, охраняя барыши капиталистов, срывает дело революционного вмешательства рабочих в хозяйственную жизнь страны. Мы против нынешнего правительства, потому что оно, мешая крестьянским Комитетам распоряжаться помещичьей землей, срывает дело освобождения деревни от помещичьей власти. Мы против нынешнего правительства, потому что оно, начав «дело» с вывода революционных войск из Петрограда и перейдя теперь к выводу революционных рабочих (разгрузка Петрограда!),– обрекает революцию на бессилие. Мы против нынешнего правительства, потому что оно вообще не способно вывести страну из кризиса. Мы за то, чтобы вся власть была передана в руки революционных рабочих, солдат и крестьян. Только такая власть способна положить конец затянувшейся грабительской войне. Только такая власть способна наложить руку на барыши капиталистов и помещиков для того, чтобы двинуть вперед революцию и уберечь страну от полной разрухи. Наконец, мы против восстановления полиции, старой ненавистной полиции, оторванной от народа и подчиненной назначенным сверху «чинам». Мы за всеобщую, выборную и сменяемую милицию, ибо только такая милиция может быть оплотом народных интересов. Таковы наши ближайшие требования.

Положение блока «оборонцев» и группы беспартийных Сталин характеризует как промежуточное между двумя полюсами (большевиков и кадетов).

Временное правительство поручило военному и морскому министру Керенскому принять меры относительно немедленного привлечения на действительную военную службу всех военнообязанных, состоящих на учете в общественных организациях, за исключением некоторых категорий лиц, утрата которых была бы невозместима для названных организаций.

Для подготовительного обсуждения военных вопросов, связанных с внешней политикой, Временное правительство постановило образовать Особое Совещание под председательством министра-председателя, в составе министров: иностранных дел — Терещенко, военного и морского — Керенского, почт и телеграфов — Церетели и путей сообщения — Некрасова.

Из «Правды» №63 от 21 мая (3 июня) 1917 года:

Солдатки. Общее собрание солдаток 7-го гор. попечительства приняло следующую резолюцию: мы, солдатки, 1) требуем от правительства капиталистов повышения нашего пайка на 10 р. в месяц, 2) а если правительство не примет нашего требования, то мы пишем своим мужьям письма, чтобы они не шли в наступление, а в отступление, так как жить нам невозможно; мы не хотим помирать голодной смертью. Товарищи солдатки, просим другие районы присоединиться к нашей резолюции.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; И.В. Сталин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск III)