3 августа (21 июля) 1917 года

Совещание делегатов фронта в таврическом дворце

Петроград. Военная организация при ЦК РСДРП (б) созвала делегатское собрание представителей РСДРП(б) 12 воинских частей Петрограда. Были заслушаны доклады: о положении в партийных организациях после событий 3-5 июля, из которых выяснилось, что влияние большевиков среди солдат возросло, и о текущем моменте. Собрание избрало делегатом на VI партийный съезд Н.И. Подвойского и постановило «с удесятерённой энергией приступить к организационной работе в частях».

На заседании солдатской сессии Петроградского Совета прошла резолюция протеста против расформирования полков, участвовавших в июльских событиях, осуждающая требование штаба выдать зачинщиков и настаивающая на том, что без тщательного расследования ни один солдат не должен быть наказан.

В Таврическом дворце состоялось совещание делегатов фронта с участием представителей заводов, фабрик и мастерских Петрограда и Кронштадта, гарнизона, флота и окрестностей Петрограда. ЦИК встретил представителей фронта враждебно и принял меры к срыву их совещания. Однако под руководством большевиков совещание обсудило политические вопросы. В резолюции о власти и положении в армии совещание потребовало от ЦИК взять власть в свои руки, отменить смертную казнь, прекратить аресты и травлю революционных солдат и матросов, а также освободить арестованных, немедленно открыть все закрытые революционные пролетарские и солдатские газеты, обуздать контрреволюционную прессу, расширить права солдатских комитетов, созвать в кратчайший срок общий фронтовой съезд всех армий, флота и тыловых частей.

СолдатыНа заседании Временного правительства министр-председатель Керенский заявил о своей отставке ввиду безрезультатности переговоров с представителями партий о реорганизации правительства. По тем же соображениям заявили об отставке министры Терещенко, Годнев, Ефремов, Львов и Некрасов. Временное правительство не приняло отставки Керенского и министров и постановило всему составу правительства оставаться на своем посту до тех пор, пока не будет организовано новое правительство или реорганизовано старое. Временное правительство постановило спешно созвать совещание представителей политических партий, с которыми велись переговоры о вхождении в правительство.

На заседании Временного правительства совместно с представителями политических партий по вопросу о кризисе власти П.Н. Милюков от имени кадетов заявил о необходимости поручить А.Ф. Керенскому составить правительство по своему усмотрению. Эсеры и меньшевики согласились с этим, заявив о полном доверии А.Ф. Керенскому в вопросе сформирования правительства.

Петроградская губерния, Кронштадт. Совет Рабочих и Солдатских Депутатов постановил потребовать от ЦИК разгона Государственной думы и Государственного совета и предания суду лидеров монархической контрреволюции.

Лифляндская губерния, Рига. Отряд казаков занял здание Народной милиции, в котором были размещены Исполком и комиссия Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, Военная организация при Центральном исполкоме, Рижский комитет социал-демократии Латвии и другие организации. Был произвёден обыск в редакции газеты «Окопная Правда», в Рижском комитете, в редакции литовской газеты «Вилнис», при этом изъята литература, чековые книжки, печать.

Псковская губерния. Усилились аграрные беспорядки в Вышегородской, Ликинской, Прошкинской и Мясовской волостях Островского уезда. В Порховском уезде почти повсеместно крестьяне захватили и поделили покосы и клеверные поля помещиков, местами приступили к захвату и разделу ржи.

Москва. В этот день началась Московская областная конференция большевиков (проходила 21-24 июля), где было представлено 41 604 члена партии. В порядке дня конференции: доклад Областного бюро, доклады с мест, политический момент и задачи c.-д., финансово-экономический кризис и организация производства, пересмотр программы партии, подготовка к выборам в Учредительное собрание, устав партии и организационные вопросы. Приняты резолюции протеста против травли В.И. Ленина и большевиков и о текущем моменте. В резолюции о текущем моменте говорилось, что «революционная борьба масс тормозится оборонческими перебежчиками социализма, входящими в правительство «национального спасения» и проводящими там политику классового соглашения, гражданского мира». В резолюции указывалось, что эта политика «соглашения» закончилась полным крахом, что меньшевики и эсеры ради сохранения своего соглашения с буржуазией «вступили в борьбу с революционными рабочими и солдатами». Капитуляция мелкобуржуазных вождей перед контрреволюцией «вслед за предательством интересов пролетариата, ведёт к предательству интересов крестьянства, армии, угнетенных наций, широчайших народных слоёв, отдаваемых в жертву войне и голоду, ввергаемых вновь в кабалу к буржуазии и помещичьему классу». Неизбежен раскол в лагере мелкобуржуазных демократов. Перед партией большевиков стоит задача выявить перед рабочими, крестьянскими и солдатскими массами полный крах политики соглашателей. Партия должна взять на себя руководящую роль в борьбе с контрреволюцией и добиваться превращения массовых организаций (Советов, фабзавкомов, крестьянских комитетов) в революционные центры, «сосредоточивающие всю власть в руках рабочих, солдат и крестьян».

Юго-Западный фронт. Комиссар фронта эсер Б. Савинков начал формирование особых отрядов для поимки дезертиров и остановки отступающих частей. Отряды вооружаются пулемётами, ручными гранатами и винтовками.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск V)