26 октября (13 октября) 1917 года

Состоялось заседание солдатской секции Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Заслушаны доклады и сообщения о съезде Советов Северной области (Н.В. Крыленко), конференции культурно-просветительных организаций, Балтийском флоте (П.Е. Дыбенко), об организации ВРК, о военнопленных, о прессе. Большинством в 283 голоса (при одном против и 23 воздержавшихся) секция приняла проект организации ВРК. Принята также резолюция, призывавшая воинские части и организации бойкотировать буржуазную и жёлтую прессу: «Живое слово», «Новую Русь», «Общее дело», «Речь», «Вечернее время», «Современное слово», «Новое время» и др. Собравшиеся выразили протест против соглашательского направления органов ЦИК «Голос солдата» и «Известий Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих и солдатских депутатов».

За власть СоветовВ газете «Рабочий путь» №35 вышла передовая статья за авторством И.В. Сталина «Власть Советов». Этот лозунг возник в самом начале февральских событий и был новинкой. В апреле «Власть Советов» впервые противопоставляется власти Временного правительства. В июне – это уже лозунг большинства рабочих и солдат. После июльских событий и «социалистических» репрессий сторонники Советской власти становятся вне закона. Во время корниловских дней Советы оживают и даже берут власть в свои руки в ряде регионов страны. Взятие власти Советами – это уже не только популярный лозунг, но и единственно верное средство в борьбе за победу революции, единственный выход из создавшегося положения. Власть Советов – это выборность и сменяемость начальников, это диктатура пролетариата и революционного крестьянства. Настал момент – этот лозунг должен быть уже осуществлён.

В том же номере «Рабочего пути» опубликовано сообщение Министерства труда о профессиональном движении. В нём говорилось, что по всей России насчитывается около 2 млн. организованных в профессиональные союзы рабочих и работниц; из этого числа до 500 тысяч человек приходится на различные объединения железнодорожников; 1/4 всего профессионально организованного пролетариата приходится на Петроград. В сообщении имеются данные о численности отдельных союзов Петрограда.

Правление союза архитектурно-строительных рабочих постановило всемерно поддержать справедливую борьбу деревообделочников за проведение нового тарифа и предложило всем членам союза, работающим вместе с деревообделочниками, примкнуть к их забастовке. Для постоянного и тесного контакта правление направило своего представителя в стачечный комитет деревообделочников.

В газете «Деревенская беднота» №2 опубликована резолюция о текущем моменте, принятая на общем собрании бюро крестьянских землячеств в Петрограде. В резолюции осуждается политика Временного правительства и содержатся требования передачи всей помещичьей земли и инвентаря в распоряжение земельных комитетов без выкупа, введения контроля над производством в общегосударственном масштабе и скорейшего заключения мира. Резолюция подчёркивала, что в ряде случаев подготовку выборов в Учредительное собрание захватили в свои руки деревенские кулаки и так называемые «социалисты», ведущие соглашательскую тактику; в связи с этим отмечалось, что Учредительное собрание не сможет разрешить коренных вопросов, они могут быть разрешены лишь совместной борьбой рабочих, крестьян и солдат.

Министр юстиции Малянтович по ходатайству родственников сделал распоряжение освободить из тюрьмы под залог в 3000 руб. руководителя «Союза русского народа» Дубровина и князя Андроникова. Ходатайство Ф. Раскольникова об освобождении арестованного по «делу 3-5 июля» Рошаля Малянтовичем отклонено.

На частном совещании членов Временного правительства обсуждался вопрос о предполагаемом «выступлении» большевиков. Обсуждение этого вопроса было вызвано тем, что в связи с письмом Каменева и Зиновьева распространился слух о подготовке восстания. Некоторые министры высказали предположение, что, поскольку план большевиков известен, большевики, очевидно, не решатся выступить. Тем не менее, Временное правительство, действуя в полном контакте с ЦИК, признало необходимым принять все меры к подавлению возможного выступления, не останавливаясь ни перед чем, вплоть до применения вооружённой силы.

Финляндия, г. Гельсингфорс. На собрании металлистов города присутствовало до тысячи человек; рабочие выразили протест против попыток предпринимателей увеличить рабочий день и заявили, что подобные действия встретят отпор со стороны всего союза металлистов. Выдвинуто требование конфискации всех запасов продуктов и справедливого их распределения, установления твёрдых цен и решительной борьбы со спекуляцией.

Северный фронт. В рапорте о настроении в частях 18-й Сибирской стрелковой дивизии XII армии отмечалось, что среди солдат очень велико стремление к миру; в частях происходят частые столкновения с офицерами; полковые суды и комитеты не авторитетны, приказы Временного правительства воспринимаются с полным безразличием; солдаты требуют увеличения отпусков, улучшения обмундирования, продовольствия и отмены занятий. В рапорте сообщалось, что неоднократно повторялись случаи самовольного ухода с позиций, отказа одной роты сменить другую, уклонения от работ и несения службы по уставу.

Москва. В ответ на запрос ЦК РСДРП(б) редакция «Социал-демократа» сообщала, что газета выходит ежедневно, тираж её 47 тысяч экземпляров, из которых 20 тысяч расходятся в Москве, 2 тысячи в губернии, 5 тысяч по деревням и 20 тысяч по другим городам. За полгода газета дала доход в 21 тысячу рублей.

Экстренное собрание профессионального союза шоферов, слесарей и мотористов постановило: в связи с отказом предпринимателей удовлетворить требования союза объявить в Москве всеобщую стачку шоферов, слесарей и мотористов.

Тверь. Началась всеобщая забастовка служащих торгово-промышленных предприятий, требовавших увеличения заработной платы.

Смоленск. Губернский комиссар Временного правительства доносил в Министерство внутренних дел о том, что в городе бастуют фармацевты, официанты и повара.

Орёл. 13 и 16 октября состоялись заседания Орловского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов совместно с представителями ротных, полковых, заводских комитетов и профессиональных организаций. Обсуждался вопрос о текущем политическом моменте. С докладом выступал меньшевик Э.М. Каган, который высказался против окончания войны и за созыв Стокгольмской конференции. Выступая против созыва съезда Советов и передачи Советам власти, докладчик всячески восхвалял Предпарламент и призывал сплотиться вокруг него, поддерживать его до созыва Учредительного собрания. Точка зрения докладчика была поддержана всеми выступавшими на заседании меньшевиками и эсерами. С резкой критикой эсеро-меньшевистских позиций выступили большевики. Они подчеркнули, что политика Временного правительства, поддерживаемого соглашателями, ведёт страну и революцию к гибели, а подтасованный Предпарламент является лишь прикрытием этой политики, и единственный выход из создавшегося положения заключается в переходе власти к Советам. Большевики указывали на необходимость созыва Всероссийского съезда Советов, создания правительства, ответственного перед Советами, немедленного перемирия на фронтах и заключения демократического мира, передачи земли в ведение крестьянских комитетов, решительной борьбы с саботажем буржуазии, установления контроля над промышленностью и банками. На голосование были поставлены две резолюции: меньшевистско-эсеровская и большевистская. За большевистскую резолюцию подан 31 голос, против голосовало 32 человека и 9 воздержались. Прошла меньшевистско-эсеровская резолюция, в которую, однако, удалось внести существенную поправку: большинством голосов был исключён пункт о том, чтобы делегаты Орловского Совета покинули II Всероссийский съезд Советов, если он примет решение взять власть в свои руки. Собрание избрало двух делегатов на Всероссийский съезд Советов.

Воронеж. Состоялось заседание городского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Обсуждение вопроса о Всероссийском съезде Советов проходило в обстановке обострённой борьбы между большевиками и меньшевиками. Делегатами на съезд избраны большевик А.М. Дрогачёв и левый эсер Н.И. Григорьев. Меньшевики и беспартийные отказались принять участие в голосовании.

Могилевская губерния, г. Быхов. Опубликована корреспонденция представителя общеармейского комитета при Ставке о пребывании в Быхове Корнилова и других генералов и офицеров — участников мятежа. В корреспонденции сообщалось, что корниловцы содержатся в здании женской гимназии и фактически имеют возможность широкого общения с внешним миром; при Корнилове оставлен отряд преданных ему текинцев, который несёт внутреннюю охрану, в то время как внешний караул состоит всего лишь из 60 солдат; арестованные имеют право в течение всего дня принимать у себя посетителей без всякого надзора; приходящих не обыскивают и они могут приносить и уносить всё, что угодно; во время прогулки около 30 корниловцев находились под караулом только одного солдата. В корреспонденции подчёркивалось, что Корнилов содержится не столько под караулом, сколько под почётной охраной, и в таких условиях, которые свободно позволяют ему подготовлять организацию нового заговора; опасность усугубляется тем, что в Быхов переведена контрреволюционно настроенная польская дивизия, легионеры которой ведут в городе погромную агитацию.

Киев. Забастовали рабочие мукомольных мельниц. Бастующие требовали повышения заработной платы в размере от 30 до 60 процентов. Требования рабочих удовлетворены полностью.

Харьков. В помещении вагонных мастерских состоялось собрание 10 тысяч железнодорожников Харьковского узла. Заслушаны доклады Ф.А. Сергеева (Артёма) о Демократическом совещании и члена Викжеля об увеличении заработной платы железнодорожникам. Собрание выразило недовольство по поводу установленных правительством норм оплаты труда железнодорожников, так как эти нормы не учитывали роста цен на предметы первой необходимости; рабочие, служащие и мастеровые Харьковского узла призвали всех железнодорожников к дальнейшей борьбе за созыв Всероссийского съезда железнодорожников.

Румынский фронт. В донесении начальника штаба 33-го армейского корпуса VIII армии дежурному генералу штаба VIII армии отмечалось, что в 6-м Заамурском полку настроение с каждым днём ухудшается; солдаты жалуются на голод, недостаток обуви и обмундирования, требуют мира, отказываясь исполнять наряды и приказания; авторитет офицеров совершенно пал; отношение солдат к комитетам ухудшилось; солдаты заявляют, что комитеты находятся под влиянием офицеров; усиленная агитация за скорейшее заключение мира ведётся в Туркестанском полку; заметно ухудшилось настроение в 4-й Заамурской дивизии; в 15-м Заамурском полку полковой комитет не пользуется ни малейшим авторитетом, солдаты самочинно сменяют членов комитета, препятствие к заключению мира солдаты видят в коалиционном правительстве, привилегированных классах и офицерстве; в 117-й пехотной дивизии особенно ухудшилось настроение 465-го Уржумского полка, солдаты отказываются от работ по укреплению позиций и от строевых занятий, в офицерах они видят своих врагов и считают их виновниками продолжения войны; среди солдат сильно влияние большевиков; на всех митингах и собраниях выносятся резолюции с требованием мира; ухудшилось настроение и в 466-м Малмыжском полку, где несмотря на запрещение происходят митинги, на которые солдаты приходят вооружёнными, с плакатами «Долой войну», «Бей буржуев», «Немедленный мир во что бы то ни стало»; в ряде полков участились случаи братания.

Нижний Новгород. Нижегородские губернские власти направили Керенскому и другим министрам телеграмму, в которой высказались за немедленную передачу всех земель в ведение земельных комитетов как единственную меру прекращения растущего аграрного движения.

Вятка. Солдаты 106-го запасного полка отказываются идти в караул; полковой комитет доверием не пользуется, командир полка отдал приказ привлекать к суду солдат, отказывающихся нести службу.

Екатеринбург. 13-15 октября состоялся II Екатеринбургский окружной съезд Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. Присутствовало 107 делегатов от 56 Советов, объединявших до 224 тысяч рабочих и солдат. Из 107 делегатов к фракции большевиков и интернационалистов принадлежало 79 человек, к фракции эсеров — 21; меньшевиков оказалось всего 2-3 человека. 83 голосами при 18 воздержавшихся съезд принял предложенную большевиками и интернационалистами резолюцию о текущем моменте, в которой отмечалось, что небывалое обострение классовой борьбы привело к открытому столкновению между буржуазией, возглавляемой Временным правительством, и пролетарско-крестьянско-солдатской демократией. Резолюция констатировала также сплочение всей помещичьей, буржуазной и мелкобуржуазно-кулацкой реакции вокруг партии кадетов, окончательное высвобождение пролетариата из-под идейного влияния буржуазии, рост авторитета большевиков среди рабочих и крестьян, полное разложение мелкобуржуазных партий меньшевиков и эсеров.

Баку. Меньшевистско-эсеровский исполком Совета Рабочих и Солдатских Депутатов сложил полномочия. Создан временный исполнительный комитет Совета во главе с С.Г. Шаумяном.

Из газеты «Рабочий путь» №35 от 13 (26) октября 1917 года:

Скрывшиеся адмиралы. Центральный Комитет Балтийскаго флота ещё до начала Эзельской операции получил сведения о подозрительной деятельности заведывавшего обороной острова Эзель адмирала Свечникова. Центробалт поручил комиссару Машкевичу отправиться на остров, проверить сведения о сношениях Свечникова с балтийскими баронами и о причастности его к организации немецких постов шпионажа. Машкевич получил полномочие в случае надобности арестовать адмирала Свечникова. Он не успел выполнить своего поручения, как немецкий флот уже появился перед Эзелем. После первых же выстрелов адмирал Свечников бежал с острова и скрылся. В настоящее время Центробалт занят его розыском. Второй сбежавший адмирал — Владиславский, заведующий подводной флотилией. Узнав о появлении немецкого флота в Рижском заливе, две подводные лодки потребовали отправления их на позиции. Адмирал Владиславский отказал им в этом. Когда выяснилось, что подводные лодки не отправлены, во флоте поднялось общее возмущение. Тогда адмирал Владиславский отдал распоряжение о выступлении подводных лодок, но распоряжение это было такого рода, что от него пострадал жестоко не столько немецкий, сколько балтийский флот. Ныне адмирал Владиславский скрывается. Центробалт полагает, что он находится в Финляндии и принял меры к розыску его и к тому, чтоб помешать ему перебраться за границу. Таковы факты, сообщённые нам из достоверных источников; известны ли эти факты морскому министру? Или ему, занятому борьбой с Центробалтом, не до адмиралов-изменников?

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск VI; И.В. Сталин. Сочинения)