26 июня (13 июня) 1917 года

«На переломе»

В «Известиях» печатается объявление от Съезда Советов о том, что на 18 июня назначается манифестация для возложения венков на братскую могилу жертв русской революции. К участию в манифестации приглашаются все революционные партии, воинские части (без оружия) и прочие. Далее объявление гласит: «Съезд постановил, что в тот же день должны быть устроены однородные манифестации в крупных центрах (Москва, Киев, Харьков и т. д.), которые показали бы силу и единство русской революционной демократии.

Две статьи Ленина опубликованы в «Правде» №80. Короткая статья «Письмо в редакцию», в ней Ленин объясняет, что отсутствовал накануне на мероприятиях Съезда Советов по причине запрещения манифестации большевиков. В статье «На переломе» Ленин оценивает текущий момент революции. «Борьба против нашей партии началась… с первых дней революции… Это борьба всего буржуазного общества, включая сюда и мелкобуржуазную демократию, как бы р-р-революционна она ни была, против социалистического, интернационалистского пролетариата». Буржуазия руками вождей мелкобуржуазной демократии решила покончить с большевиками одним решительным ударом. Необходимы хладнокровие, стойкость и бдительность. Пусть они начинают первыми. «Пролетариат Петрограда… будет выжидать, копя свои силы и готовясь к отпору, когда эти господа решаться перейти от слов к делу».

26 июня (13 июня) 1917 годаВ «Солдатской Правде» №42 опубликована статья И.В. Сталина «Вчера и сегодня. Кризис революции». В этой статье Сталин убедительно показывает, что новый состав Временного правительства, в котором теперь есть министры-социалисты, также поддерживает продолжение войны, как это делали Гучков с Милюковым, а до них – царское правительство. «Временное правительство определенно стало на путь активного империализма. То, что вчера ещё казалось невозможным, сегодня стало возможным благодаря вступлению «социалистов» во Временное правительство. Прикрывая социалистическими фразами империалистическую сущность Временного правительства, они укрепили и расширили позиции подымающейся контрреволюции». Далее, Сталин уличает Временное правительство в борьбе с революцией, например, в случае давления на Кронштадтский Совет, а также в случаях давления на крестьян.

«Новая Жизнь» печатает огромный плакат с призывом подписываться на «Заем Свободы». Богданов в статье призывает меньшевиков и большевиков объединиться и работать сообща.

Проходят заседания секций Съезда Советов. Заседали: аграрная секция, военная секция, секция по вопросу о местном самоуправлении, секция по национальному вопросу, организационная секция, а также рабочая и экономическая секции.

В 2 часа ночи к товарищу министра труда Гвоздеву на квартиру явились представители Путиловских рабочих и заявили, что рабочими были предъявлены экономические требования, которые отвергла администрация завода. Последствием должна быть немедленная забастовка. Гвоздев ответил, что министерство не может решать такие вопросы без санкции профессионального союза металлистов, который в настоящий момент вырабатывает совместно с обществом фабрикантов и заводчиков общий тариф для всех металлистов Петрограда. Путиловцы согласились на передачу конфликта в профсоюз.

Состоялось собрание всех полковых комитетов петроградского гарнизона. На собрании присутствовал военный министр Керенский. В своей речи он указал, что созываемое вскоре совещание фронтовых делегатов даст ясный и определенный ответ на все вопросы организации армии. Керенский призывает поддержать Временное правительство. Собрание ему аплодирует.

«Известия» пишут:

В ответ на запрос Иногороднего отдела по поводу положения дел в Царицыне, от царицинского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов получено следующее сообщение: «На митинге частей гарнизона было решено разжаловать полковника Коробкина. Это решение было передано на рассмотрение Исполнительного Бюро Совета. Однако Коробкин остается служить по-прежнему. Рота 8-го июня отправлена. Гарнизон в большинстве настроен против наступления, за братание. Попыток остановить казаков, едущих на фронт, не было, но ведется агитация на вокзалах некоторыми солдатами против войны, против наступления. Явно контрреволюционных признаков нет, но заметно, что чем больше левеет гарнизон, тем больше правеет обыватель. Открытая агитация ведется большевиками против займа. Но агитации не платить налога и вынимать вклады не замечается. Производство в некоторых предприятиях сокращается. Принимаем меры против остановок заводов. Решительно протестуем против систематического искажения событий в Царицыне в буржуазной прессе, вносящей панику по всей стране. Председатель совета Шевченко.

«Известия» пишут, что в Иногородний отдел поступают письма и резолюции солдат с фронта. Они негодуют на то, что фронт забрасывается черносотенными прокламациями. В листовках призывают солдат к наступлению, натравливают на рабочих, призывают верить офицерам и генералам.

Из «Правды» №80 от 13 (26) июня 1917 года:

Рабочие и национальн. вопрос. Из протокола общего собрания рабочих завода П. В. Барановского в кол. 4 000 чел. Признавая, что только международная революционная борьба всего пролетариата с империалистическими стремлениями буржуазии всех воюющих держав даст Польше свободу, объединение и независимость, мы, рабочие завода П. В. Барановского, приветствуем товарищей поляков, противопоставивших на съезде поляков военнослужащих против реакционных, антидемократических и милитаристических стремлений буржуазных элементов съезда и потому покинувших съезд. Принято единогласно.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; И.В. Сталин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск IV)