Как Временное правительство воюет с большевиками на полях Первой Мировой
Состоялось закрытое заседание Исполкомов Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, на котором был заслушан доклад И.Г. Церетели о создавшемся положении в связи с событиями 3-5 июля. После прений была принята предложенная меньшевиками и эсерами резолюция, которая оправдывала расправу Временного правительства с петроградскими рабочими и солдатами.
Ленин пишет статью, напечатанную лишь в 1925 г. в журнале «Пролетарская революция» называющуюся «К вопросу об явке на суд большевистских лидеров». Владимир Ильич выступает против явки: «Дело не в «суде», а в эпизоде гражданской войны». И далее: «Не суд, а травля интернационалистов, вот что нужно власти».
По приказу прокурора Петроградской судебной палаты Временного правительства арестован большевик Харитонов за агитацию в рабочих кварталах Петрограда и среди войск гарнизона, главным образом в пулемётных ротах, во время июльских событий.
В ночь на 8 июля Половцев предложил командиру сводного отряда поручику Мазуренко заставить 1-й пулемётный полк выполнить приказ о сдаче им оружия. Во исполнение приказа генерала Половцева, казармы полка были окружены. Пулемётчики вынуждены были подчиниться. Разоружение полка состоялось на Дворцовой площади. Однако многие солдаты не явились и был обнаружен большой недостаток пулемётов. После разоружения солдат полка под конвоем юнкеров отправили в Соляной городок, откуда впоследствии командами направляли на фронт. В полку арестовано 45 человек.
Вооружённые юнкера Ораниенбаумской школы прапорщиков без предъявления ордера произвели обыск в помещении Комиссариата милиции 1-го Выборгского подрайона и отобрали 53 винтовки.
Ночью было разгромлено помещение союза металлистов, произведена выемка книг, счетов, адресов делегатов и пр. Обыск производили юнкера, инвалиды и казаки под командой офицеров.
Временное правительство постановило обнародовать декларацию в связи с июльскими событиями. В декларации указывалось, что «своей первой основной задачей Временное правительство считает напряжение всех сил для борьбы с внешним врагом и для охраны нового государственного порядка…, не останавливаясь перед самыми решительными мерами власти». В декларации говорилось, что Временное правительство предложит союзникам собраться на конференцию «для определения общего направления внешней политики союзников и согласования их действий». Временное правительство демагогически обещало принять все меры для проведения выборов в Учредительное собрание в назначенный срок, обеспечить скорейшее введение городского и земского самоуправления на основе демократических выборов, уничтожить сословия, издать законопроекты о свободе коалиций, биржах труда и примирительных камерах, разработать законы о 8-часовом рабочем дне, охране труда и социальном страховании, выработать проект земельной реформы.
Временное правительство обратилось к солдатам действующей армии с призывом продолжать наступление.
Временное правительство на своем заседании приняло постановление предоставить военному министру право запретить распространение в войсках газет «Правда», «Солдатская Правда», «Окопная Правда».
Военный и морской министр А.Ф. Керенский издал приказ, требующий восстановить дисциплину в войсках, не останавливаясь перед применением вооружённой силы. Всех солдат и офицеров, призывающих к неисполнению законов Временного правительства, предписывалось предавать суду и подвергать наказаниям как за государственную измену. Керенский требовал изъять из частей лиц, ведущих агитацию против исполнения боевых приказов и повиновения властям.
Верховный главнокомандующий генерал Брусилов написал генералам Деникину, Корнилову, Щербачёву и другим секретные письма, в которых, излагая события июльских дней в Петрограде, предложил создавать формирования отборных, испытанных, надёжных в смысле дисциплины войск, которые могли бы явиться опорой власти. Желательно, чтобы эти части были бы намечены в каждом крупном войсковом соединении, чтобы каждый начальник знал, на кого он мог бы в случае, надобности положиться.
Петроградская губерния, Кронштадт. Совет Рабочих и Солдатских Депутатов принял резолюцию протеста против приказа Керенского о роспуске Центробалта.
Москва. Комитет РСДРП (б) обсуждал вопросы о текущем моменте и др. По поводу травли большевиков было принято постановление поручить исполкомам Московских Советов Рабочих и Солдатских Депутатов издать листовки о клевете, привлечь к суду газеты за клевету, требовать расследования всех обвинений, выдвинутых против большевиков.
Рабочие московского телефонного завода высказались против запрещения демонстраций, как нарушения прав, без которых невозможна успешная борьба рабочего класса за его освобождение. Рабочие требовали принять решительные меры против контрреволюции и травли большевиков и протестовали против предательской политики большинства соглашательских Советов.
Конференция Московской меньшевистской организации приняла резолюцию против перехода власти в руки Советов. Конференция одобрила расправу Временного правительства с революционным пролетариатом и солдатами Петрограда, а также его репрессии в отношении революционных организаций и прессы.
Юго-Западный фронт. Вступив в должность командующего Юго-Западным фронтом, генерал Л.Г. Корнилов послал телеграмму министру-председателю, в которой сообщал, что фронт находится в очень тяжёлом положении, дисциплина в войсках отсутствует. Он требовал применения исключительных мер вплоть до введения смертной казни на фронте. Кроме того, командующий фронтом Корнилов издал приказ, требовавший расстрела отходящих с позиций частей из пулемётов и артиллерии и отдания под суд тех командиров, которые не будут выполнять его приказов. В этот же день генерал Корнилов издал обязательное постановление о защите частновладельческих имений «от самовольных насильственных захватов и вторжений»
(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения)