16 мая (3 мая) 1917 года

Меньшевики и эсеры поддерживают Временное Правительство

На заседании Совета Рабочих и Солдатских Депутатов меньшевик Скобелев сообщил о ходе переговоров представителей Совета с Временным правительством. После его доклада заседание было посвящено выслушиванию приветствий от прибывших делегаций Черноморского флота и действующей армии.

Оборонцы

Оборонцы

В «Правде» №47 выходят две статьи В.И. Ленина. «Защита империализма, прикрытая добренькими фразами» – критика исполкома Петроградского Совета за их позицию по войне:

«Слов против империализма наговорена бездна, но все эти слова сведены на нет одной маленькой фразой, которая гласит: «Временное правительство революционной России усвоило эту платформу» (именно: платформу мира без аннексий и контрибуций на основе самоопределения народов). Вот в этой фразе вся суть. И эта фраза есть защита русского империализма, есть его прикрытие и прикрашивание. Ибо на деле наше Временное правительство не только не «усвоило» платформы мира без аннексий, а попирает ее ногами ежедневно и ежечасно».

Статья «Печальный документ» написана по поводу воззвания Петроградского Совета к армии.

«Чернов, Чхеидзе, Церетели окончательно скатились к защите русского империализма. Это — печальный факт, но факт».

На совещании делегатов с фронта выступил с речью за продолжение войны Г.В. Плеханов. Он сказал:

«Наша задача на фронте — всеми силами поддержать дух армии, ее боевую мощь до тех пор, пока мы не сломили завоевательных стремлений противника, пока мы не гарантированы, что наша свобода обеспечена от всякого внешнего воздействия. Может ли при таких условиях идти речь о братании, и что представляет собой это братание, к которому вас некоторые призывают? К русскому карасю является немецкая щука и под предлогом братания выведывает ваши военные тайны, разглядывает ваши позиции, чтобы облегчить себе их захват».

Коснувшись вопроса о коалиционном министерстве, Плеханов высказался за вхождение социалистов в это министерство и подчеркнул, что социалисты при вхождении в министерство, не должны предъявлять никаких требований, которые неприемлемы для представителей других слоёв населения.

В Петрограде состоялось соединённое заседание организаций партии социалистов-революционеров, которое большинством 172 голосов против 37 при 5 воздержавшихся, высказалось за вхождение членов партии во Временное правительство. Меньшинство предложило свою резолюцию, в которой сказано, что единственно возможным выходом из критического положения, в которое поставил страну старый строй и двусмысленная политика Временного правительства, может быть лишь создание революционной власти в лице Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

Из «Правды №47 от 3 (16) мая 1917 года:

Из действующей армии. Мы, солдаты и офицеры 9-й роты XI Особого пехотн. полка шлем сердечный привет газете «Правда», стоящей твердо на страже интересов народа. Стойте крепко, товарищи, мы поддержим вас! Прапорщик Худяков, член ротн. ком. В. Годухин.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск III)