14 июня (1 июня) 1917 года

Дебаты на Всероссийском Съезде Советов

На Всероссийском Съезде Советов. С утра начались фракционные совещания большевиков и меньшевиков, членов съезда. На обоих совещаниях намечены докладчики и ораторы к вечернему общему совещанию социал-демократов. В 3 часа дня состоялось общее собрание делегатов с фронта; присутствует свыше 100 человек. Решено образовать особую группу фронтовиков для обсуждения всех вопросов как политических, так и военных. В 7 часов вечера открылось общее совещание социал-демократов, членов Всероссийского Съезда Советов. Присутствует свыше 300 человек. Порядок совещания:

  1. о войне,
  2. о Временном правительстве,
  3. о президиуме и
  4. организационные вопросы.

С докладом по вопросу о войне выступили: Дан, Троцкий и Ерманский. Дан указывает, что мир должен быть только всеобщим и что ликвидировать войну может не братанье, а международная конференция с участием социалистов всех течений. Троцкий говорит, что власть в России по-прежнему в руках буржуазии и война по-прежнему империалистическая. Стремление создать боеспособную армию играет на руку буржуазии. Братанье — явление стихийное. Международная социалистическая конференция не ликвидирует воину. Только захват власти пролетариатом положит конец империализму. Ерманский говорит против поддержки военного займа и пропаганды наступления. Далее совещание открывает прения по этим вопросам. Либер говорит, что «Россия не ведет империалистической политики», и доказывает, что ликвидировать войну можно только путем международной конференции. Называет «призывы Троцкого и Ленина к социальной революции» утопическими. На этом заседание закрывается.

Президиум I Всероссийского съезда Советов

Президиум I Всероссийского съезда Советов

В этот день в «Правде» №70 выходят три ленинских статьи. «Оправдание позора» обличает вступление в буржуазное Временное правительство меньшевиков и эсеров, разбирая их аргументы, Ленин называет это вступление изменой революции.

«Мелкобуржуазная позиция в вопросе о разрухе» критикует резолюцию новожизненца Авилова, предложенную им на I Петроградской конференции фабрично-заводских комитетов. Ленин говорит о том, что нельзя забывать классовую точку зрения и говорить о «государстве» вообще и о «революционной демократии» вообще. Существующее государство – буржуазное, и апеллировать к нему «значит тащить рабочий класс назад, значит на деле проповедовать полную остановку революции».

«Соломинка в чужом глазу» критикует меньшевиков и эсеров по вопросу об аннексиях. Ленин подчёркивает необходимость для социалиста быть последовательным в вопросе о праве наций на самоопределение, и не только для «чужих наций».

Временное правительство постановило отменить закон, разрешающий труд женщин и подростков до 15 лет на ночных и подъёмных работах в копях.

В здании Фондовой биржи собрался Всероссийский съезд крупной буржуазии, представителей крупной промышленности всех главнейших отраслей, крупной биржевой торговли и банков. Первое заседание съезда было конспиративным — на него не были даже допущены представители буржуазной печати. Для печати сообщены лишь следующие постановления: конференция намечает создание единого мощного и авторитетного всероссийского «торг.-промышленного органа», который 15 июня должен начать свою деятельность.

Симбирская Лига женского равноправия постановила организовать «Женский батальон смерти»

«Социал-Демократ» печатает резолюции от двух фабрик: союза портных и экспедиции газеты «Труд» — с протестом против выживания газеты «Социал-Демократ» из типографии «Земсоюза».

«Социал-Демократ» печатает резолюции шести московских заводов с требованием перехода власти к Советам и установления ими контроля над производством.

Московский Совет Рабочих Депутатов к 1 июня насчитывал в своем составе 700 членов. Из них большевиков — 206 человек, меньшевиков — 172, эсеров — 110, социал-демократов объединенцев — 34.

Из «Правды» №70 от 1 (14) июня 1917 года:

Резолюция молодых солдат. Мы, солдаты, не имеющие 20 лет, Петроградской усиленной автомобильной мастерской, 40 чел., собравшись и обсудив наше отношение к выборам в районные думы, постановили: видя в запрещении голосовать лицам, не достигшим 20-летнего возраста, известные корыстные цели, преследуемые со стороны буржуазии, решили самым решительным образом протестовать и требовать восстановления наших попранных прав, исходя из той точки зрения, что, находясь на военной службе, мы несем на себе ответственность равную тем товарищам, которым больше 20 лет и для этой ответственности признанным вполне государственно зрелыми. Наш протест постановили поддерживать всеми нашими силами. Председатель Постнов. Секретарь В. Карп.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск IV)