Временное правительство не выполняет воли народа
По сообщению «Правды», Гельсингфорсский Совет Депутатов Армии, Флота и Рабочих, считая, что настало время для ухода империалистического Временного правительства, не исполняющего воли народа, заявляет, что никакие уступки подобному правительству недопустимы. Гельсингфорсский Совет Депутатов ждет по этому вопросу только решения Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов и обещает в любой момент поддержать вооруженной силой требование об уходе Временного правительства.

Временное правительство
Состоялось заседание Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, на котором были приняты: резолюция исполкома о созыве международной социалистической конференции, воззвания к социалистам всех стран о поддержке русской демократии в борьбе её за мир и к армии о боевой готовности к наступательным действиям.
Гучков издал приказ по армии и флоту о сложении с себя обязанностей военного и морского министра и о поручении управления военным министерством генералу от-артиллерии Маниковскому, а за его предстоящим выездом в ставку — временно генералу Новицкому, и морским министерством — контр-адмиралу Кедрову.
Из «Правды» №45 от 30 апреля (13 мая) 1917 года:
Французские клеветники. Рабочие и солдаты должны знать о том, как клевещут на их рабочую печать доблестные союзники господ Милюкова и Гучкова — французские империалисты. В газете «Petit Parisien» от 3 апр. напечатано сообщение собственного корреспондента из Петрограда от 2 апреля. В нем описываются «действия провокаторов и немецких агентов, которые везде и повсюду проповедуют самые крайние меры, требуют немедленного раздела земель, побуждают рабочих выставлять неисполнимые требования и ведут пропаганду против войны. В этом отношении их поддерживает единственная газета крайних левых «Правда»; установлено, что эта газета получила деньги из немецкого источника». Рабочим и солдатам невредно знать правду об этой газете, очень распространенной среди французского мещанства. Эту гнусную клевету преподносит та самая газета, которая состояла и состоит на содержании пушечного завода Шнейдер и некоторых банков. Неподкупность французской печати этого сорта была доказана в 1912 году. Тогда было выяснено, что газеты — французские и немецкие— всякий раз поднимали крик о внешней опасности и необходимости новых расходов на армию и флот, когда замечалась заминка в делах немецкого Круппа или французского Шнейдера. Вполне понятно, почему теперь газета капиталистов, наживающих чудовищные барыши на войне, подло клевещет на «Правду»: чем скорее французские рабочие узнают правду о войне, тем скорее придет конец господству капиталистов над умами и совестью, жизнью и достоянием масс. Рабочие и солдаты! Помните о доблестных союзниках Милюкова.
Рабочие трактирного промысла. Товарищи! До сих пор нас, служащих трактирного промысла, угнетали и унижали, как хотели, те, от кого зависело наше экономическое положение. В нас видели только «чеаек», и то в кавычках, а к товарищам женщинам относились и того хуже. Хозяева считали их не только исполнительницами прямых обязанностей, но и какой-то пошлой приманкой. Часто как официанты, так и официантки подвергались оскорблениям и со стороны посетителей. Товарищи! Для всех наступила заря новой жизни, и у нас начинается она, но силы наши еще слабы, наше о-во только еще организуется, а жить по-новому так хочется! Мы призываем вас, товарищи, на борьбу с нашими хозяевами, которые до сих пор бесплатно пользовались нашим трудом и даже с нас же получали в виде кружечного сбора за наш же труд. Если теперь найдутся такие хозяева, которые не пойдут на это, призываем бойкотировать их заведения. Организовавшись, мы заставим эксплоататоров наших оплачивать наш труд.
(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск II)