13 июня (31 мая) 1917 года

Переговоры Временного Правительства с Антантой не дают результатов

В «Правде» №69 опубликована резолюция ЦК РСДРП(б) по поводу нот Англии и Франции от 11/24 и 13/26 мая, вносимая в Исполком Петроградского Совета. Содержание её сводится к следующему: Опубликованные официальные заявления английского и французского правительств, в ответ на обращение русского Временного правительства ещё и ещё раз устанавливают нежелание империалистической буржуазии «союзных» стран встать на точку зрения мира без аннексий и контрибуций, на основе права наций на самоопределение.

В отрыве от реальности

В отрыве от реальности

Тем самым потерпела крушение политика коалиционного Временного правительства, обещавшая привести страну к миру путем дипломатических переговоров с империалистическими правительствами Англии и Франции. Гибельные для русской революции результаты политики соглашений Временного правительства и поддерживающих его партий — меньшевиков и народников — с империалистическими правительствами и ещё более гибельные результаты политики наступления должны быть немедленно ликвидированы пересмотром проводившейся до сих пор Советом политики. Совет немедленно обращается к рабочим и солдатам всех воюющих стран с воззванием, в котором укажет, что он отвергает захватные цели войны и русской, и германской, и англо-французской, и всякой другой буржуазии. Чтобы иметь возможность осуществить указанные задачи на деле, Совет, во имя спасения свободы, во имя мира, во имя спасения сотен миллионов трудящихся, стоящих в целом ряде стран на краю гибели от голода и хозяйственной разрухи, берет власть в свои руки с целью скорейшего окончания империалистской войны. Созданное таким образом русское правительство немедленно обратится ко всем воюющим правительствам и отдельно ко всем трудящимся классам этих стран с полным изложением условий мира и предложением немедленного открытия мирных переговоров. Совет обратится к армии с воззванием и потребует от армии напрячь все силы для решительной самоорганизации и установления революционной дисциплины. Совет отменит все распоряжения последних дней, направленные против интернационалистических элементов в армии, и примет все меры для обуздания капиталистов, для взятия их предприятий под рабочий контроль и для введения трудовой повинности.

В этот день Ленин выступает на I Петроградской конференции фабрично-заводских комитетов. Полемизируя с позицией новожизненца (одна из мелкобуржуазных групп вокруг газеты «Новая жизнь») Авилова, Владимир Ильич подчеркивает необходимость не просто контроля над промышленностью, а именно рабочего контроля.

Hа собрании Московского окружного Комитета РСДРП(б) выяснилось, что важнейшим вопросом на местах является вопрос о коалиционном министерстве. Собрание Комитета приняло о Временном правительстве резолюцию о том, что вхождение социалистов в буржуазно-помещичье правительство не может изменить ни экономической политики правительства, ни империалистического характера войны, и что социалисты своим вступлением в правительство ставят себя вне рядов борющегося международного пролетариата.

На заседании Всероссийского съезда партии социалистов-революционеров присутствовали вернувшиеся из Сибири бывшие политические каторжанки социалистки-революционерки Спиридонова, Биценко, Каховская и Терентьева, которых съезд приветствовал аплодисментами. Съезд избрал их почетными членами президиума.

В «Правде» №69 опубликовано воззвание петроградского профсоюза металлистов ко всем рабочим металлистам, где бы они ни находились, создавать свои профсоюзы и объединять их вокруг петроградского союза, так как Петроград в настоящее время является центром политической и экономической борьбы.

В Петрограде состоялось собрание железнодорожных служащих Петербургского узла, на котором были произведены выборы представителя в Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов. Большинством голосов был избран Г.В. Плеханов.

Из «Правды» №69 от 31 мая (13 июня) 1917 года:

С фронта. Мы, солдаты 732-го п. полка 8-й роты, находясь в данное время в окопах и слыша со всех концов, как буржуазия подготовляет наступление, на торжество империалистов и капиталистических стран, и таким образом желая разжечь ненависть народов, еще раз говорим: мы решительно протестуем против стремления затянуть эту бойню ради захватных целей и таким образом оборвать все пути к миру. Уверяем вас, что в такое наступление для новых жертв мы не пойдем. Нет больше убийства от рук русского солдата, пусть знают все, что мы живем лишь только мечтами о мире. Приветствуем газету «Правду», привет тт. Ленину, Зиновьеву. Да здравствует скорейший мир и братство народов. Солдаты 8-й роты. Следует 29 подписей.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск III)