12 октября (29 сентября) 1917 года

Крестьянские волнения, рабочие забастовки

Петроград. Под председательством Я.М. Свердлова состоялось заседание ЦК РСДРП(б). На повестке дня стояли вопросы: о списке кандидатов в Учредительное собрание, о воззвании ЦК по поводу Демократического совещания, об Областном съезде Финляндии и пр. Решено опубликовать список 26 официальных кандидатов ЦК РСДРП(б) в Учредительное собрание с указанием избирательных округов, поручив комиссии по выборам расширить список рекомендуемых кандидатов до ста человек. ЦК признал желательным созвать в ближайшее время съезд Советов Северной области. На заседании принят и сдан в редакцию «Рабочего пути» проект воззвания ЦК РСДРП(б) «Перед съездом Советов», в котором давалась характеристика политического положения в стране и позорной политики соглашателей. Воззвание призывало деятельно готовиться к съезду Советов, созывать областные съезды и предостерегало массы против провокаций буржуазии.

В газете «Рабочий путь» №23 вышла передовая статья «Ждать вам – не дождаться…», которую написал И.В. Сталин. С момента победы над царизмом, после всех невзгод и обмана со стороны правящих кругов, свалившихся на народ, исчезло бессознательно-доверчивое отношение масс к буржуазии. Теперь народ ненавидит буржуазию. Правительство может продолжать господствовать только одним способом: насилием над массами. Для того, чтобы иметь возможность применить насилие, правительство провоцирует гражданскую войну. Но контрреволюционеры не дождутся разрозненных и преждевременных выступлений большевиков.

Второй материал Сталина в этом же номере «Рабочего пути» – рубрика «Отклики», состоящая из двух коротких заметок. В первой части Сталин пишет, про обман крестьян со стороны партии эсеров. При царе партия социалистов-революционеров «со всех крыш кричала о необходимости передачи помещичьих земель крестьянам». После падения царизма эсеры немного поколебались и предложили крестьянам подождать с землёй до Учредительного собрания, созыв которого был отложен. Эсеровские министры занялись подавлением крестьянского движения. В результате в партии эсеров произошёл развал. Солдаты-эсеры призывают ЦК своей партии выступить за передачу земли сельскохозяйственным комитетам. Но пора солдатам уже понять – единой партии эсеров больше нет. Во втором материале рубрики Сталин комментирует статью из «Общего Дела», в которой автор пишет, что корниловского заговора не было, а был договор Корнилова с правительством против большевиков. Сталин согласен с автором – существовал договор о заговоре против революции. Об этом с самого начала корниловского мятежа говорили большевики.

Общее собрание рабочих судостроительного завода «Новое адмиралтейство» приняло решение записаться в Красную гвардию всем, кто может носить оружие. Завкому поручено вооружить всех рабочих завода. Собрание приняло большевистскую резолюцию о Демократическом совещании и решило не признавать скобелевского циркуляра.

Штаб Петроградского военного округа направил на имя прокурора Петроградской судебной палаты отношение о привлечении к ответственности редактора газеты «Рабочий путь» Б. Шумяцкого за помещение статьи В.И. Ленина «Русская революция и гражданская война».

По требованию английского посла Бьюкенена Временное правительство привлекло к суду редактора московской большевистской газеты «Социал-Демократ» В.И. Соловьёва за публикацию (в № 150) статьи «Об агентах иностранного империализма», в которой говорилось о поддержке английским послом русской контрреволюции.

Крестьянские волнения

Крестьянские волнения

На имя Временного правительства продолжают поступать донесения от местных властей о крестьянских волнениях. Наряду с телеграммами правительственных комиссаров особенно много телеграмм поступает от организаций крупных промышленников, торговцев и земельных собственников. Все они рисуют анархию в самых ужасных красках и умоляют Временное правительство об оказании помощи, присылке воинских частей, а в некоторых случаях и артиллерии. Донесения правительственных агентов в огромном большинстве случаев совпадают с донесениями частных организаций.

«Известия» пишут:

Постановление Временного правительства о разгрузке Петрограда, вступившее в действие 10 сентября, как выясняется, не привело к желательным результатам. По сведениям адресного стола население Петрограда за истекшие 2 недели не уменьшилось, скорее даже увеличилось.

Петроградская губерния, г. Кронштадт. Совет Рабочих и Солдатских Депутатов заслушал доклад делегации из Казани об избиении и расстреле крестьян карательной экспедицией. Совет выразил протест против контрреволюционной политики Временного правительства и решил послать в Казань делегацию для расследования фактов.

Северный фронт. В V армии общее собрание солдат 67-го пехотного Тарутинского полка потребовало передачи власти Советам, отмены смертной казни, восстановления всех демократических свобод, созыва в назначенный срок Учредительного собрания, передачи всей земли и сельскохозяйственного инвентаря в ведение земельных комитетов, установления рабочего контроля над промышленностью.

Эстляндская губерния, г. Ревель. По инициативе большевистской фракции Ревельская городская дума предложила городской управе вступить немедленно в контакт с Советом Рабочих и Военных Депутатов и совместно с ним выработать проект мероприятий на случай приближения германских войск к Ревелю.

Эзельский уезд. Немецкими десантными частями захвачен о. Эзель.

Москва. Собрание 1500 рабочих электромеханического завода «Динамо» приняло решение передать половину дневного заработка (около 5 тысяч рублей) бастующим кожевникам. Рабочие выдвинули требование о введении рабочего контроля над производством.

Тверская губерния, г. Торжок. Новоторжский уездный комиссар направил губернскому комиссару донесение о настроении солдат 293-го пехотного запасного полка. В нём сообщалось, что солдаты выдвигают требование немедленного окончания войны; собираются захватить цейхгауз, разобрать оружие, обыскать всех буржуев и поделить их имущество. Комиссар предлагал срочно вывести полк из Торжка.

Пензенская губерния, г. Саранск. Около 800 солдат 101-го пехотного запасного полка, подлежавшего отправке на фронт, под угрозой смерти заставили командира полка подписать отпускные билеты.

Западный фронт. Сообщалось, что совещание армейских корпусных комиссий совместно с фронтовой комиссией констатировало критическое продовольственное положение на фронте в связи с уменьшившимся подвозом зерна и муки.

Юго-Западный фронт. В частях 6-го армейского корпуса XI армии происходило братание солдат 16-го Ладожского полка с немцами. Братавшиеся были разогнаны артиллерийским огнём. Солдаты 16-го Ладожского и 14-го Олонецкого полков перешли в окопы неприятеля. Ладожцы несли с собой флаг с надписью «Мир!» К командному составу и артиллерийским наблюдателям был приставлен вооружённый солдатский караул.

Полтава. Союз булочников и кондитеров объявил забастовку в связи с отказом предпринимателей увеличить зарплату рабочим и пекарям.

Волынская губерния, г. Житомир. Губернский комиссар получил ряд сообщений о начавшемся в губернии аграрном движении; крестьяне забирали у помещиков леса и посевы; для подавления крестьянских выступлений в уезд посланы войска.

Румынский фронт. Из 33-го армейского корпуса VIII армии отправлено донесение, в котором отмечалось общее ухудшение настроения в частях; в числе главных причин указывалась непреодолимая жажда мира.

Херсонская губерния, г. Одесса. На заседании президиума Совета Рабочих Депутатов сообщено о том, что по распоряжению начальника Одесского гарнизона происходит расформирование революционного полка. В связи с этим рабочие авиационного завода «Анатра», являвшиеся шефами полка, заявили решительный протест. По настоянию большевиков президиум Совета решил поддержать протест рабочих.

Саратовская губерния, г. Царицын. Рабочие типографий (за исключением типографии газет «Борьба» и «Рабочая мысль») объявили забастовку. Причиной её явился отказ хозяев удовлетворить требования рабочих.

Вятская Губерния, Сарапульский уезд. Произошло вооружённое столкновение между крестьянами деревень Старо-Веньинской волости и командой солдат. Крестьяне, вооружённые кольями и поленьями, пытались воспрепятствовать производившемуся солдатами обмолоту хлеба. Воинская команда открыла огонь. Убито два и ранено три крестьянина; в деревне Лудорвай произведены аресты.

Пермская губерния, Екатеринбургский уезд. Уездный комиссар отправил пермскому губернскому комиссару донесение, в котором указывал, что Советы, находясь под влиянием большевиков, препятствуют проведению на местах распоряжений Временного правительства. В донесении отмечалось, что большевики пользуются большой поддержкой на крупных заводах и под их влиянием население отказывается подчиняться властям.

Из газеты «Рабочий путь» №23 от 29 сентября (12 октября) 1917 года:

Солдатам и казакам 3-го конного корпуса. (Письмо в редакцию). Товарищи! Своим письмом в редакцию «Дело Народа» (28 сентября) вы подтвердили, «что отсутствие в конном корпусе революционных организаций давало свободную возможность офицерам штаба корпуса, с благословения ген. Крымова, вести широкую пропаганду идей вооружённого восстания против Врем. Правительства с целью восстановления «монархического строя». Помимо этого вы же свидетельствуете, что «в конном корпусе до сего дня не имеется ни корпусного, ни дивизионных комитетов». Но именно подобное положение дел я и имел в виду в своей речи на Всероссийском Демократическом Совещании, по поводу которой вы писали ваше письмо. Я всегда был уверен, что ни солдат, ни казак не могут быть контрреволюционерами. Только обманом можно заставить их делать контрреволюционную, господскую работу. Вас на эту работу вели. Вы отказались её выполнить. Слава вам! Ведь вся надежда русской революции в том, что те, кто верил Крымовым, Корниловым и их друзьям, перестают им верить. Покуда же верят, они остаются орудием контрреволюции. За эту правду, не взыщите! Если же выражение моё неверно, то я первый рад вместе с вами засвидетельствовать перед солдатами и рабочими Петрограда, что конный корпус окончательно излечился от той болезни, которую пытались напустить на него Крымов и его помощники. Л. Каменев.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск VI; И.В. Сталин. Сочинения)