Финляндский Сейм вынес законопроект, предоставляющий ему всю полноту власти
Петроград. ЦК РСДРП (б) в связи с предстоящей выборной кампанией в Учредительное собрание опубликовал воззвание «Ко всем членам партии и сочувствующим», где говорилось, что выборная кампания потребует огромных средств, которых нет в распоряжении партии. Поэтому ЦК призывал всех большевиков и им сочувствовавших немедленно развернуть энергичную работу по сбору средств, а всем рабочим отчислить однодневный или, по крайней мере, полудневный заработок в кассу ЦК партии для проведения выборной кампании.
Весь день до 12 часов ночи по распоряжению центральной продовольственной управы и с согласия Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов воинскими патрулями производились обыски в магазинах и складах всех районов Петрограда. Обысками руководили члены местных продовольственных управ. Цель обысков выяснить, насколько верны те сведения, которые были представлены торговцами ко дню продовольственной переписи, состоявшейся 21 июня. Кроме того, волновалось население. Результаты обысков оказались весьма внушительными. Обнаружены большие запасы муки, крупы и т.д.
Финляндия, Гельсингфорс. Финляндский Сейм вынес законопроект о его верховных правах, предоставляющий Сейму всю полноту власти. В новом законе нет упоминания о суверенных правах России. Делегация ВЦИК во главе с Чхеидзе настаивала на том, чтобы акт о государственном устройстве Финляндии был бы издан не Сеймом, а Временным правительством и чтобы в законе было упомянуто, что окончательное решение вопроса о самостоятельности Финляндии предоставляется Всероссийскому Учредительному собранию. Депутаты Сейма отказались делать какие-либо исправления в своем законопроекте и лишь согласились на то, что Временное правительство может предупредить появление финляндского законопроекта, опубликовав свой закон.
Северный фронт, Двинск. Исполняющий должность начальника штаба V армии генерал Свечин в телеграмме начальнику штаба Северного фронта сообщал о большом скоплении в Двинске арестованных за отказ идти в наступление солдат. Число арестованных лишь 28 июня приближалось к четырем тысячам, в том числе большая часть 728-го пехотного полка и рота 727-го пехотного полка. Несколько десятков главных «зачинщиков» помещены в тюрьму, остальные направлены в интендантский городок, где собралось до 6 тыс. человек. Командующий V армией, как сообщалось в телеграмме,— «признаёт такое скопление в Двинске чрезвычайно опасным и просит указать, куда можно направить значительную часть арестованных для сортировки по категориям и предания суду».
Архангельск. Общее собрание команды Архангельского флотского полуэкипажа в количестве 900 человек приняло резолюцию протеста против травли и преследования кронштадтских матросов-большевиков со стороны архангельской контрреволюции.
Москва. Пленарное заседание областного бюро РСДРП (б) заслушало доклад В. П. Ногина о Всероссийском Съезде Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, о демонстрации 18 июня и тактике ЦК РСДРП (б). Был заслушан также доклад о деятельности областного бюро РСДРП (б). Из докладов с мест выяснилось следующее положение. В Брянске — 500 большевиков «главным образом солдат». На Брянском заводе насчитывается до 200 членов партии. В Иваново-Вознесенске — до 5000 большевиков, имеющих преобладающее влияние в городе и районе. В Иваново-Вознесенском Совете из ста членов Совета — 90 большевиков. В Нижегородской организации состоит 1270 членов партии, наибольшее количество из которых — на заводах Сормово и Канавино. Профсоюзы находятся в значительной степени под влиянием большевиков. В Гусе-Хрустальном— до 500 большевиков и лишь 200—300 эсеров. В профсоюзе хрустального производства из 23 членов правления — 19 большевиков. Перевыборы в Совет дали большевикам 12 мест, вместо имевшихся ранее восьми мест. Выступивший после докладов с мест А. С. Бубнов призывал усилить большевистское влияние в Советах.
Исполком Совета Рабочих Депутатов Московского ж. д. узла решил ввести 8-часовой рабочий день на товарных станциях Москвы, допустив сверхурочные работы с оплатой каждого часа в двойном размере.
Рабочие металлообрабатывающего завода «Гном и Ром» (завод производит моторы и части аэропланов) предъявили администрации требования о введении принятого Союзом металлистов минимума заработной платы, об установлении надбавки «на дороговизну», о прибавке за сдельную работу и о предоставлении двухнедельных отпусков. Администрация согласилась лишь на первое требование. С помощью Исполкома Московского Совета Рабочих Депутатов конфликт был улажен. Администрация принуждена была согласиться на установление минимума заработной платы для слесарей и токарей в зависимости от квалификации от 10 руб. 40 коп. и выше. Расценки сдельных работ повышались от 50 до 65%. Администрация обязывалась уплатить рабочим за всё время забастовки.
Тверская губерния. Совет съездов представителей лесной промышленности и торговли сообщил, что Осташковский уездный Совет Крестьянских Депутатов издал руководство для волостных земельных комитетов, которым фактически уничтожались права собственности на земли и леса.
Кострома. Местная организация РСДРП одержала решительную победу на выборах в Городскую думу. В новом составе Городской думы из 80-ти гласных 46 — представители РСДРП, 17 эсеров, 17 — представителей остальных партий.
Западный фронт. Во время объезда фронта на станции Молодечно (Виленская губерния) военный министр Керенский назвал предателями и трусами солдат, отказавшихся принимать участие в наступления. Угрожая и неистовствуя, министр требовал, чтобы войска Западного фронта перешли в наступление.
В Киеве рабочие завода «Соломон Коген» предъявили администрации требования о введении 8-часового рабочего дня, увеличении заработной платы, отмене сдельных и поденных работ, производстве сверхурочных работ только с разрешения фабричного комитета, ежегодных отпусках, о приёме и увольнении рабочих через профсоюз.
Из «Правды» №93 от 28 июня (11 июля) 1917 года:
«Мартовские» эсеры. Среди широкой публики в большом ходу кличка: «мартовский» эсер. Имеются в виду те люди, которые стали «социалистами-революционерами» с месяца марта 1917 года, как, напр., член Гос. Думы Ржевский, который был до революции умеренным прогрессистом. «Мартовские» эсеры это — целые слои буржуазной интеллигенции, переходящие теперь на сторону правительственной партии. «Мартовские» эсеры это — обычные буржуазные радикалы, которых, напр., во Франции хоть пруд пруди и которым кличка социалиста нужна только для ловли голосов рабочих и крестьян.
(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск IV)