Максимально доходчиво о власти и оппозиции
Написать эту статью было необходимо давно.
Отчасти это продиктовано тем, что подросло новое поколение, не заставшее 90-х и знающее об СССР лишь по нынешнему вранью. Отчасти – тем, что и многие из старшего поколения оказались наивнее, чем я думал, и убеждены, что либерализм – залог благополучия, а 90-е были просто «неправильные». Третьим же стало то, что до правительства наконец дошло, что либеральные призывы не пользуются поддержкой масс, и оно сменило эти лозунги на ура-патриотические.
Лозунгами, впрочем, и ограничились, но обывателю и этого хватило для того, чтобы он стал считать, что курс страны сменился, и Путин вырвал бразды правления у команды Ельцина.
В обществе сложилась твёрдая уверенность, что у власти – Патриот Путин, который не может вывести страну из кризиса лишь потому, что ему мешают недобросовестные чиновники, либералы и США, которые их финансируют.
А в оппозиции, среди тех, кто властью недоволен – что именно он во всём виноват, что у нас тоталитаризм, и что на Западе люди живут хорошо как раз потому, что у них капитализм и либерализм.
Прослойка адекватных, образованных, понимающих людей настолько ничтожна, что и упоминать смысла нет.
А теперь немного проанализируем.
Прежде всего, начнём с того, что никто ни у кого бразды правления не вырывал.
Первыми приказами Путин гарантировал неприкосновенность персоны Ельцина. Люди, сопричастные либерализации – все эти Чубайсы, Кириенки – и по сей день продолжают занимать ответственные посты. И сама либерализация не только не прекратилась, но даже и не затормозилась. В 90-е были приватизированы ресурсы и промышленность. При Путине было приватизировано жильё, ЖКХ, передаются в частные руки государственные земли, здания, подвергаются «оптимизации» (которая выливается на деле в сокращение) медицина и образование, а параллельно с этим государство всячески потакает переходу их на платную основу, вплоть до поддержки бизнеса. История СССР продолжает, как и при Ельцине, подвергаться клевете и очернению без каких-либо попыток правительства противостоять этому.
Так что изменилось?
Сторонники Путина могут возразить: мол, но ведь он вернул месторождения полезных ископаемых, увеличил бюджет…
Я поправлю. Месторождения он не вернул, а выкупил. За совсем другие деньги, нежели за которые они продавались. И которые можно было просто конфисковать, признав приватизацию 90-х незаконной. А увеличение бюджета с потрохами сожрала инфляция. И, если смотреть статистику, при Путине закрыто школ, больниц, заводов, детсадов – было намного больше, чем при Ельцине. Даже ввести прогрессивную шкалу налогообложения не решился.
«А как же Крым и Донбасс? – спросите вы – Ведь тут Путин пошёл против Запада!»
А я отвечу: не надо путать патриотизм с интересами финансовых элит. Вспомните КНДР. Сперва Путин заявлял, что требования США, чтобы Россия наложила санкции на КНДР, абсурдны. Но стоило США пригрозить очередными санкциями уже России – как быстренько выполнил их требования.
А между тем как раз КНДР признала Крым российским и была готова признать республики.
Апологеты Навального и прочие либералы возмутятся ещё больше: мол, а как же коррупция? А как же кумовство? Почему же нарушаются наши права? И почему же мы вообще так плохо живём?
И вот тут и начинается то, что я хочу сказать.
Милые мои! Вы не в сказочку попали.
Это и есть ваш любимый либерализм – именно так он и воплощается на практике.
Права и свободы? Их у вас никто и не отбирал. Но согласно либеральной же идеологии – никто и не обязан гарантировать вам их воплощения, и то, что вы не можете их воплотить – исключительно ВАШИ проблемы.
А как же коррупция, кумовство, распил бюджета «своими»? – возмутитесь вы.
А я отвечу – аналогично! Потому что одно из базовых ваших ненаглядных «прав» – это право на торговлю, а базовый закон рынка – это то, что «предложение определяется платежеспособным спросом».
Могут давать взятки – и дают, хотят брать – и берут, и пилят, как хотят, и законы пишут, какие ИМ выгодно – тем, кто платит.
И то, что вы не можете заплатить – исключительно ваши проблемы.
Я знаю, у вас есть ещё один довод. Финальный.
«А почему же в Европе всё иначе??!!».
Во-первых, далеко не всё. Многие законы и порядки там куда более тоталитарны, чем наши.
А во-вторых (в тех моментах, когда там действительно лучше, чем у нас) – виноват СССР.
Только не тем, как вы полагаете, что «сделал народ покорным», а тем, что много лет подтирал этому народу задницу. Чем отучил его делать это самостоятельно. И вы – ярчайший пример.
Посмотрите на себя. Вы постоянно чего-то хотите от государства, от других людей.
В упор не замечая, что, согласно либеральной идеологии же, никто ничего вам не должен, кроме соблюдения ваших прав и свобод, которые у вас и так есть. В Европе при нарушении работодателем закона немедленно вспыхивает забастовка – без всякого государства – а вы способны лишь покорно работать и ругать правительство, которое не хочет бороться за ваши права вместо вас.
И которое и не обязано этим заниматься.
Потому что – да-да – у нас настоящий либерализм. Всё именно так, как вам хочется.
И никакой Навальный ничего не изменит, потому что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Тем более, он и не собирается ничего кардинально менять – достаточно внимательно прочитать его «программу».
Самый наглядный пример – «малый бизнес надо по максимуму освободить от налогов, бессмысленных проверок и отчётности. Тогда предприниматели смогут расти, развиваться, создавать рабочие места и обеспечивать заработком и себя, и своих сотрудников».
Что это даёт на практике? Да то же, что и при Путине с ИП – совершено весь бизнес начнёт переоформляться на малый, реорганизуясь и переписывая подразделения на малые фирмы через подставных лиц, с удовольствием используя эту лазейку для того, чтобы избежать вышеперечисленных «налогов, бессмысленных проверок и отчётности». Что означает сокращение поступлений в бюджет и ещё большее угнетение трудовых прав работников.
И если вам действительно хочется, чтобы государство функционировало в ваших интересах и что-то для вас делало не только на словах – такое государство должно быть социалистическим. То же самое относится и к сторонникам Путина.
Пора признать: противостояние между Путиным и Навальным – всего-навсего борьба двух либеральных группировок за трон, одна из которых мечтает его взять, а другая – удержать. К нам, к народу, это никак не относится.
Настоящее противостояние – это противостояние коммунистической идеологии, идеологии общности, народности, коллективизма – идеологии либеральной – эгоизма и алчности, при всех своих разглагольствованиях о правах и свободах на деле выливающейся лишь в подлинно фашистское оправдание превосходства одних людей над другими.
Поэтому не нужно удивляться, что лидеры настоящей оппозиции – коммунистической – преследуются и арестовываются, а либералам путинский режим просто грозит пальцем.
Конрад Маюнов, РОТ ФРОНТ, Бийск