«Горячие точки» Марьиной рощи

Рассказывает кандидат в депутаты Олег Комолов

От редакции. Кандидат в муниципальные депутаты Марьиной рощи (г. Москва) от партии РОТ ФРОНТ Олег Комолов рассказал нашей редакции об опыте борьбы с наиболее острыми проблемами района.

За последние годы Марьина роща столкнулась с множеством важных проблем и событий, имевших большую значимость для всех нас. Предлагаю вашему вниманию девять острых вопросов, в решении которых я принимал непосредственное участие. Некоторые из них решились успешно, на другие нам с вами ещё придётся обратить пристальное внимание.

Экспансия Бутырского суда

Комолов Олег Олегович

Комолов Олег Олегович

В декабре 2012 г. на ул. Образцова д. 30 начались масштабные работы по возведению нового здания Бутырского районного суда. Строительство объекта сопровождалось целым букетом нарушений прав местных жителей.

Во-первых, разрешительная документация застройщику – концерну Монарх – была выдана без обязательного в таких случаях проведения публичных слушаний. Во-вторых, проект подразумевал реставрацию исторического здания 1902 г. постройки, однако вместо этого строительная компания самовольно снесла старое здание и, отделавшись мизерным штрафом, стала строить на его месте новый объект. В-третьих, новому зданию суда была добавлена значительная территория, в 2,5 раза превышавшая прежнюю. Для этого городские чиновники без проведения межевания отняли большую часть придомовой территории двух прилегающих домов и вырубили десятки деревьев. Теперь Бутырский суд имеет собственную огороженную парковку, а местные жители с трудом размещают в квартале свои автомобили. В-четвёртых, новая территория суда простирается до проезжей части Октябрьского переулка, в результате чего дорога осталась без тротуара и передвигаться по ней стало очень опасно.

Вместе с инициативной группой жителей мы подали жалобу в прокуратуру и обратились в суд, но в иске нам отказали. Причиной отказа стала вовсе не правота застройщика и городской власти, а истечение срока исковой давности. Это стало для нас хорошим уроком: действовать надо оперативно и организованно, иначе правды не добиться.

Октябрьская д.37: двор, спасённый от коммерческой застройки

Сейчас на этом месте растут деревья, разбиты цветы, красуется новенькая детская площадка. И только местные жители знают, какой ценой удалось защитить этот зелёный уголок от уничтожения. Городские власти пытались отдать коммерсантам единственный двор трёх (!) домов. По утверждённым планам, там должен был появиться элитный детский сад на 95 мест с ценой услуг в 33 тыс. руб. в месяц.

В 2012 г. началась подготовка двора к застройке: под нож пошла детская площадка, проведены геодезические работы. Угроза нависла над десятками деревьев, формировавших зеленую зону квартала. Одна жители района не захотели мириться с этим беспределом. Учтя негативный опыт борьбы со строительством Бутырского суда, мы стали действовать на опережение.

Используя депутатские полномочия, я смог достать протокол фиктивных публичных слушаний, которые в тайне провели чиновники в 2010 г. Оказалось, что судьбу двора на «слушаниях» решил десяток работников местных коммунальных служб и управы.

Понимание того, что письма, жалобы и бесконечные апелляции к совести чинуш — дело безнадёжное, пришло очень быстро. Мы провели несколько митингов, избрали инициативную группу, пригласили журналистов, собирали подписи, принимали жёсткие по форме и убедительные по содержанию резолюции, обратились в суд.

Осенью 2013 г. на очередном митинге было принято решение готовиться к обороне и высадить по периметру территории саженцы деревьев. Рядом с ними были размещены плакаты с нашими требованиями: сохранить двор. Свою акцию мы назвали «Зелёная баррикада». Следующей весной рощинцы превратили двор в Народный парк, разбив там большую клумбу, и установив скамейки. Одну из них – лавку дружбы – жителям района подарили активисты инициативной группы «Спасём парк» из Митино.

Итогом трёхлетней борьбы стала наша победа. Префект СВАО публично признал нашу правоту, а в 2016 г. на публичных слушаниях по межеванию квартала, дворовая территория была разделена между тремя прилегающими домами. И теперь использовать её под капитальное строительство нельзя.

Гостиница Еврейского общинного центра

Осенью 2012 г. Еврейский общинный центр решил построить в районе собственную гостиницу в 11 этажей. Предполагалось, что объект появится напротив уже существующей гостиницы «Металлург» по адресу Октябрьский пер. д. 19. Площадь участка под строительство – 2,6 тыс. кв. м, высота здания – 35 метров (около 11 этажей). Вырубка зелёных насаждений, дополнительная нагрузка на инфраструктуру, сокращение территории двора дома №12 по Октябрьскому переулку – этим грозила местным жителям новая стройка. Для того чтобы не допустить её проведения, жители квартала организованно и массово явились на публичные слушания, где дали отрицательную оценку проекту стройки. Дополнительно были собраны несколько десятков подписей под обращением в Правительство Москвы. Это принесло свои плоды, и строительство начато не было.

Мозаичное панно на «Детской книге»

Марьина РощаКаждому жителю Марьиной рощи известно мозаичное панно, расположенное на торце здания бывшей типографии «Детская книга» (ул. Сущевский вал, д. 49). Мозаика, на которой изображены дети с книгами в руках, была выложена в середине 60-х годов прошлого века во время строительства типографии.

В течение долгого времени собственник здания размещал на этой стене рекламные баннеры. Их содержание постоянно менялось и часто вызывало справедливое негодование у местных жителей: реклама пива и сигарет, изображения полуобнажённых девиц, анонсы низкопробных телесериалов. Особенно запомнилось содержание одного рекламного плаката: на обложке модного журнала красовался зарубежный певец и надпись, по всей видимости, его цитата: «Я предпочитаю пять долларов трем долларам. Пожалуй, все». Так продолжалось несколько лет.

Мною был организован сбор подписей за демонтаж рекламной конструкции. Подписные листы были направлены в форме депутатского обращения в Правительство Москвы. После длительных препирательств с чиновниками выяснилось, что реклама находилась на здании незаконно. Было принято решение о её ликвидации.

Сейчас на месте типографии ведётся масштабное строительство жилого квартала (кстати, также не согласованного с жителями района). Однако на судьбу мозаики можно не беспокоиться: этот корпус типографии сносить не будут.

Снесён старинный дом на ул. Образцова д.27

На улице Образцова д. 27 до недавнего времени стоял двухэтажный деревянный дом Шаронова. В начале века квартиру на втором этаже здесь снимала старшая сестра В.И. Ленина Анна Елизарова, а после отбытия сибирской ссылки в 1900 г. какое-то время прожил и сам Владимир Ильич, нелегально приехавший в Москву.

В советское время на доме висела мемориальная доска, а сам он стоял на охране как памятник истории. В 1997 г. выведен из памятников ельцинским указом. Последние десятилетия дом был заброшен, постепенно ветшал. Мною была предпринята попытка вновь поставить его на охрану – не только как мемориальный объект, но и как ценный образец исчезающей деревянной застройки Марьиной рощи. Заявление о присвоении охранного статуса пролежало несколько лет в Мосгорнаследии. До принятия решения дом не дожил и был уничтожен в ходе развернувшейся на соседнем участке стройки.

Элитное жильё вместо детского сада

Марьина РощаЭлитное жильё или государственный детский сад – что важнее для района? Чиновники выбрали первый вариант. 4-я улица Марьиной Рощи д.3: десятилетиями на этом месте располагался городской детский сад №12. В середине 1990-х он был закрыт, а территория вместе со зданием были проданы частным лицам. Сейчас на этом месте возвышается жилой комплекс «Марьина роща» на 88 квартир по цене в 200 тыс. руб/кв.м.

Этот хрестоматийный пример уплотнительной застройки вызвал обоснованное негодование у местных жителей. Строительство элитного жилого дома усугубит хронические проблемы района: транспортную загруженность, острую нехватку парковочного пространства, очереди в районной поликлинике, экологическую загрязнённость. Вместе с членами созданной инициативной группы мы провели несколько митингов со сбором подписей, обращались за помощью к депутатам Госдумы. Но, к сожалению, недостаточная активность местных жителей не позволила создать действительно массовое сопротивление. Сейчас дом уже достроен, и неопределённой остаётся судьба расположенной рядом школы №242.

«Подводные камни» реновации

Марьина РощаГосдума приняла закон о т.н. «реновации», в рамках которой под снос пойдут пятиэтажки постройки середины прошлого века. Какую оценку можно дать этой программе? Ведь она существенно затронет и Марьину рощу. На мой взгляд, в этом вопросе скрыто множество противоречий. Безусловно, жители ветхих домов имеют право на улучшение жилищных условий. Но решит ли «реновация» эту проблему? Где в Марьиной роще найти столько площадок под строительство новых домов? Не получится ли так, что через некоторое время в закон внесут поправки, позволяющие отселять жильцов сносимых домов к чёрту на кулички? Кто гарантирует качество новых построек учитывая то, что сегодня строительные корпорации работают откровенно халтурно? Почему вместо пятиэтажек в районе появятся высотки, которые сущетсвенно увеличат численность населения, и почему городские власти даже не работают над проектом соответствующего расширения социальной инфраструктуры?

Эти и многие другие вопросы до сих пор остаются без ответа в т.ч. и со стороны районных властей. Не потому ли, что они сами не знают ответы на них? Желая разобраться в сложившейся ситуации и коллективно обсудить перспективу реновации Марьиной рощи вместе с местными жителями, мы пытались организовать общерайонное собрание. Но Префектура СВАО под надуманными предлогами четыре (!) раза запрещала нам его проведение.

Результатом такого отношения к людям стало массовое недовольство и протест. Марьина роща стала городским лидером по количеству домов, отказавшихся участвовать в реновации: 16 домов из 39 предложенных в программу реновации (т.е. 41%) проголосовали против сноса.

Платные парковки

С 2014 г. Марьина роща находится в зоне платной парковки. На мой взгляд, такая попытка городских властей решить транспортную проблему столицы – движение по самому простому пути. Нет ничего сложного в том, чтобы действовать методами запрета и собирать с москвичей оброк за два квадратных метра плохо убранного асфальта. Сложнее (но более перспективно) решать проблемы Москвы комплексно, начиная с главной – перенаселённости города. А это, в свою очередь, ставит вопрос о глубоких противоречиях социально-экономического развития России в целом: отсутствие перспектив и социальных лифтов в регионах заставляют население российских регионов искать счастья в столице.

Вопросы платной парковки не решаются муниципальными депутатами. Однако мои коллеги по Совету депутатов решили проявить инициативу и заявить о безоговорочной поддержке введения платной парковки в Марьиной роще, выслужившись таким образом пред мэрией. К сожалению, я был единственным депутатом Совета, кто отказался участвовать в этом спектакле.

Ул. Тихвинская д.16 лишилась детской площадки

Марьина РощаПредставьте, что утром вы выходите из подъезда и видите, что детская площадка, на которой вы гуляете с детьми, спилена, а вокруг неё возведён двухметровый забор. Такая ситуация сложилась во дворе дома №16 по ул. Тихвинская. 1 июня, в День защиты детей, районные службы цинично и бесцеремонно лишили жителей дома части их придомовой территории. Теперь клочок земли в два десятка квадратных метров власти города намерены передать построенному рядом детскому саду, который относится к элитному жилому комплексу «Журналист-3».

Теперь у дома №16 придомовая территория урезана до предела и явно не соответствует нормативам. Жильцам дома ещё предстоит пройти долгий путь борьбы за свои права, и надеюсь на то, что эта проблема не оставит безучастными неравнодушных рощинцев. Эта проблема является общей для всех нас, поскольку такая ситуация может повторится в любом дворе.