От редакции. Ещё в середине ХХ века мало кто в нашей стране сомневался, что освоение не только Луны, но и других, ближайших по космическим меркам планет и прочих небесных тел – дело ближайшего будущего. Некоторых писателей-фантастов манила необычная цифра – 2000 год. Более смелые ожидали регулярного сообщения с Луной даже раньше – и для этого были довольно веские основания – всё новые и новые достижения науки и техники, планы и прогнозы… Советский космический аппарат фотографировал обратную сторону Луны, а изящный с виду луноход нашего производства был известен всему миру! У советских детей были игрушечные ракеты и луноходы, даже детские фильмы снимались про полёты в дальний космос – морально готовились к таким перспективам.
За годы «возрождения России», а «возрождается» она уже более 20-и лет, понятное дело, успехов в космической отрасли не было – это Вам не церкви строить в самых неожиданных местах и не внедрять «закон божий» в школах – не тот приоритет. Потому и летают в космос всё те же «Протоны» советской разработки. Многие проекты были свёрнуты, целые направления закрывались, учёные искали приложения своим знаниям в других отраслях и странах… Какие уж тут успехи. Однако теперь, когда буржуазная Россия хочет блеснуть перед «международной общественностью» своими «достижениями», экстренно стали вспоминать о былых советских наработках. И вот что внезапно обнаружилось:
У России нет возможностей для освоения человеком Луны. Об этом в интервью «Российской газете» сказал вице-президент Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Виталий Лопота.
«Луна, например, нам пока недоступна. Чтобы достичь поверхности Луны экипажем в три человека, нужна ракета грузоподъемностью не менее 130-150 тонн на нижнюю орбиту. К сожалению, таких носителей сегодня нет. А те носители, которые есть, не позволяют этого сделать», — сказал Лопота.
По словам вице-президента ОРКК, «мы сегодня создаем ракеты грузоподъемностью 20 тонн на нижней орбите, в скором будущем дойдем до 25 тонн, но, чтобы подлететь к Луне, требуются массы на околоземной орбите 75 тонн». Для того, чтобы космонавты смогли вернуться на Землю, эту грузоподъемность необходимо увеличить вдвое.
Лопота отдельное внимание уделил необходимости развития пилотируемой космонавтики. Он также сообщил, что у России нет четкой стратегии развития космической отрасли, а о полетах космонавтов на Марс можно будет думать не раньше, чем через десять лет. «Потребуется не менее десяти-пятнадцати лет, чтобы подойти к решению этой задачи, которая должна быть вписана в сценарий дальнейшего эволюционного развития российской космонавтики», — сообщил вице-президент.
Лопота высказался и о зависимости российских производителей спутников от иностранных комплектующих. «Группировку спутников мы неоднократно доводили до более чем 20 аппаратов, но, к сожалению, программное обеспечение и аппаратура, которой мы пользуемся, производятся вне России или на компонентах, которые мы делаем совместно», — сказал он.
Высказался вице-президент ОРКК и о планах по дальнейшему международному сотрудничеству. «Тем не менее это сотрудничество продолжается и, я уверен, будет продолжаться. Собираясь лететь в космос, мы должны взять на Земле все лучшее для этого полета. У идей нет национальности», — заключил Лопота.
От редакции. Кстати, американцы, хваставшие в своё время своей лунной программой, тоже напрочь про неё забыли, никуда не летают и, понятно, никого обратно с Луны на Землю забрать не могут… И здесь отсутствие социализма (хотя бы и в СССР) тормозит науку и технику.