Специально для «Трудовой России», наш товарищ Пряхин Алексей, побывал на итоговой пресс-конференции Президента России.
От редакции: «Трудовая Россия» — центральный печатный орган РОТ ФРОНТа.
Вход в зал, штурмуемый журналистами всех родов и видов, был забит бутылками из-под воды. Люди спотыкались о пластиковые ёмкости и продолжали протискиваться. Охрана у входа отбирала то, что раздавалось этажом ниже в буфете. Эта забавная разноголосица почему-то напомнила часто встречаемую в чиновничьей системе ситуацию бассейна с двумя трубами. Встреча с президентом не оказалась исключением.
Впрочем, охранники на входе отнимали не только воду, но и всякие съестные припасы: у меня на глазах у кого-то отняли большое зелёное яблоко и конфеты. Хотя эпоха бархатного терроризма в России прошла (думается, на время), в администрации Путина, вспоминая былое, решили перестраховаться. Однако снимать обувь почему-то не требовали. То ли охрана российского президента не следит за новейшими тенденциями в этой сфере, то ли, как это у нас в стране бывает, и на самом верху к вопросам относятся сугубо формально. Скорее всего, второе, учитывая, что проверявший меня охранник живо интересовался моей сменной рубашкой в сумке (она была обычная – в клеточку), но даже и глазом не взглянул на футболку, что была на мне надета (а она дерзила фотографией с англоязычными лозунгами, вывешенными товарищами из Компартии Греции, у стен Акрополя).
Попав в зал, я оказался практически на галёрке – увы, все первые ряды были заняты либо т.н. «кремлёвским пулом» (журналисты, имеющие «особый доступ к телу»), либо теми, кто успел просочиться, когда в зал пускали только операторов. Всего было аккредитовано 1236 журналистов, из них около 200 иностранных СМИ. Итог: 39 журналистов задали 53 вопроса.
За спиной у меня разговаривали между собой украинские журналисты. По крайней мере, один был точно таковым, т.к. отметился не только демонстративно громким общением на «мове» по телефону, но и знанием текущей ситуации: «Слышал, в Киеве трамвайщики бастуют? Да, новый транш МВФ не перевели». Мне живо вспомнились 90-е. Но вопрос к Путину у него был более глобальный: «Я бы спросил его, понимает ли он, что из-за него может начаться третья мировая».
Абсолютно ясно, что роли практически на 100% были уже расписаны, это было понятно большинству зала: один журналист из Волгограда жаловался мне, что участвует с 2005 года и никак не может задать вопрос. А к моей соседке подбежала коллега и сказала, что звонили из пресс-службы и вопрос по Ямалу задавать не надо. Вопрос по Ямалу в конце конференции всё-таки задала одна из журналисток, но получила, как и в большинстве случаев, совершенно размытый ответ, который она знала и сама. Ситуация типовая и лучше всего характеризующий данную конференцию. Мне было легче, т.к. главный редактор и не сомневался в абсолютной зарегулированности процесса и задание давал на освещении внутренней кухни и постановке не прозвучавшего вопроса.
Как всегда, опоздав минут на пять, в зал вошёл Гарант Конституции. Первое, что бросилось в глаза – это цветовой контраст между изображением лица Президента, транслируемое на большие экраны (живое и даже загорелое), и его реальным – бледно-зелёным – цветом. Сразу подумалось, что сравнение Главы государства с известным насекомым, поедающим одежду в шкафах, запущенное нашей нерадивой оппозицией, не такое уж и притянутое.
Возможно, сказалось обильное наличие сильного света в сочетании с явно неважным самочувствием (всю конференцию гарант покашливал и сопливился).
Путин был настроен миролюбиво (вернее, избрал соответствующий жанр поведения) и действовал подчёркнуто умиротворяюще, срезая острые углы вопросов, как бы извиняясь. Местами он это делал напрямую: как в случае с журналисткой Газеты.ру, которая спросила о границе между национал-предателем и оппозиционером и об ответственности президента за ввод этого слова в лексикон участников российского политического поля. Ответственный порассуждал о том, можно ли считать национал-предателем Лермонтова и пообещал в следующий раз говорить более осторожно, заметив, что граница эта проходит внутри человека (главное теперь, чтобы некоторые горячие патриотические головы не восприняли эти слова как разрешение к физическому препарированию подозрительных оппонентов). В основном же Президент старался уходить в сторону, отделываясь общими фразами или переводя тему на свой лад. И вот здесь возникали наиболее интересные «проговорки». На фразе из ответа на вопрос Собчак-младшей о травле её отца: «понятно, что дело было не в какой-то несчастной 100-метровой квартире» вспомнилась народная поговорка, особо актуальная в кризис, когда по призыву власти все должны сплотиться и потерпеть: «У кого-то суп жидок, а у кого-то жемчуг мелок». Вспомнилась она и позже, когда на волнительное выступление одной из региональных журналисток (Е. Винокуровой) о том, можно ли считать национал-предателями тех руководителей госкорпораций, которые сперва просят занять им триллионы из бюджета, потом на миллионы проводят закупки айфонов, потом выбрасывают на рынок страны облигации, а также не забывают выплатить себе миллионные бонусы; тех чиновников, даже в Вашем близком окружении, которые живут действительно во дворцах, учитывая, что наши бабушки сейчас считают копейки на хлеб, гарант небрежно так заметил, что не знает, какая зарплата не только у Сечина, но и даже у себя самого. Мол ее как бы приносят, я их складываю, на счёт отправляю, даже не считаю. Нельзя так врать, и нельзя так не уважать людей. Спрашивается, зачем же тогда ты повышал её себе и премьеру в апреле в 2,5 раза?
Впрочем, ответы на ключевые и принципиальные вопросы для левых Путин озвучить не забыл и в очередной раз дал понять: пересмотра итогов приватизации не будет – дело «Башнефти» к этому отношения не имеет никакого. Спекулянтов трогать нельзя – это их работа. Действия московских властей по реформе системы медицины в городе нравятся. Что же пообещал президент своей левой подпорке? Здесь Путин был вполне точен в формулировках: «элементы социальной справедливости» (можно добавить — видимые) не будут забыты. Впрочем, и с последними всё очень расплывчато: например, на предложение об обеспечении квартирами не только ветеранов войны, но и тружеников тыла, президент сослался на то, что данный вопрос нужно прорабатывать. Еще под занавес встречи Путин пообещал, что «в следующем году мы проиндексируем пенсии не по прогнозной, а по фактической инфляции». Даже слышать это было как-то неловко, т.к. иное есть просто уже привычное ограбление трудящихся, в т.ч. пенсионеров.
Вопросы звучали порой хоть внешне и жёсткие (например, одним из первых слово дали журналисту УНИАН, который приписал России карательные действия на Юго-Востоке Украины), но они очень точно укладывались в режиссёрский сценарий данного мероприятия: нужные Путину вопросы, либеральные оппоненты, социальные инициативы, регионы и ключевые иностранные партнёры, немного неоценённого юмора про личную жизнь… Пожалуй, только 2-3 вопроса с натяжкой можно отнести к незапланированным. Я, по поручению редакции, тоже был готов задать два вопроса, которые по понятным причинам так и не прозвучали:
«Господин Президент, Вы лидер т.н. Народного фронта, а я представитель газеты Российского Объединенного Трудового Фронта, поэтому вопрос прямой:
- В стране все дорожает, а количество миллиардеров все больше, и в их числе плотно представлены Ваши друзья и члены кооператива «Озеро».
- Вы сами недавно, в апреле, повысили себе и премьеру зарплату в два с половиной раза. И после этого рубль плавно девальвируется, т.е. тяжесть кризиса перекладывается на плечи людей труда.
- Права капитала защищает бизнес-омбудсмен господин Титов.
- Права детей делает вид, что защищает господин Астахов.
- Права чиновников не даете в обиду Вы сами.
- Права рабочих и трудового народа никто не защитит, кроме их собственной борьбы.
Вопрос: Вы часто ссылаетесь на т.н. цивилизованные страны, но права на забастовки, на профсоюзную работу и на борьбу людей труда у нас зажаты до предела. Ни одной забастовки не признано законной судами! Выходит это политика Вашего фронта, но тогда его надо определять как антинародный фронт. Вы и дальше будете проводить такую лукавую политику в интересах жирных котов? При этом вся тяжесть кризиса перекладывается на плечи людей труда.
И второй вопрос, уже в конкретном приближении: я живу в городе Коммунар, это прямо на границе с Ленинградом. Больше 20 тысяч человек, но уже больше 5 лет отсутствует больница. Пенсионеры, молодые мамы вынуждены ехать за 20 километров в райцентр. В тяжёлых случаях умирают по дороге. Губернатор Дрозденко заявляет, что круглосуточного стационара в городе не будет, ссылаясь на политику правительства. Это действительно результат реформ, когда в динамично развивающемся городе не должно быть ни одного круглосуточного койкоместа?»
И если на второй вопрос Президент фактически ответил, описывая, как ему нравится медицинская реформа в Москве, то на первый от Президента ответа нет. Вернее есть довольно лукавый. Отвечая на вопрос о национальной элите Путин заявил буквально следующее: «Теперь по поводу элит. Вы знаете, есть элитное вино, есть элитные курорты – нет элитных людей. Вы знаете, что такое «российская элита»? Это работяга, это крестьянин, это человек, на плечах которого держится вся страна, веками держалась, сейчас держится и будет держаться. Всё остальное разделение на какие-то элиты я считаю абсолютно необоснованным. Есть люди богатые и бедные, есть люди здоровые и больные, но они все равны перед страной, перед законом. Есть и богатые люди, которые настроены патриотично». Мастер на комплименты, гарант в очередной раз разлился елеем. Есть элитное вино, жилье, курорты, и прочие элитные вещи, но их потребляют другие, неэлитные люди. А элитные люди в нашей стране никогда эти элитные вещи и не попробуют. Зато для неэлитных президент пообещал: «Я считаю, что нужно легализовать не только то имущество, которое есть в офшорах, но и то имущество, которое записано, переписано, скрыто на каких-то подставных фирмах, на родственников и так далее внутри самой России. Нужно всем заявить один раз о том, что кому принадлежит, перевернуть эту страничку и пойти дальше».
Поэтому мы можем поблагодарить президента за столь лестную оценку, и ответить на свой вопрос от элиты сами без президента: конечно, эта антинародная политика будет продолжаться, власть периодически пытаясь заигрывать с населением, неотступно выполняет цели и задачи того класса, чьих зарплат президент даже не знает.
В этот раз Путин не ссылался на Маркса и Ленина и даже не путал Бернштейна с Бронштейном, но одну метафору, пролегающую рядом с классиками марксизма он всё-таки произнёс, сказав, что «надо иногда называть вещи своими именами». В этом, собственно, мы, коммунисты, и отличаемся и от Путина, и от левых популистов различного толка, называя вещи своими именами всегда. Поэтому и неудивительно, что ни один ответ на вопрос от коммунистов и само-организованных трудящихся на пресс-конференции не прозвучал. Правилами это не предусмотрено.
А.Пряхин. Собкор «ТР» Москва-Ленинград.